Найти тему

Деньги превращаются… Превращаются деньги…

Нижегородский Университет им. Лобачевского
Нижегородский Университет им. Лобачевского

Речь об исчезнувших в никуда 200 миллионах федеральных рублей, которые Министерство образования России выделило в виде гранта нижегородскому университету имени Лобачевского на проект научного центра для одаренных старшеклассников.
В целом идея была стоящая. Сотрудники университета имени Лобачевского должны были обращать свое внимание на перспективных школьников – победителей олимпиад, конкурсов и прочих мероприятий. При этом каких-либо рамок по специализации не предусматривалось. Обучаться и жить в научном центре за казенный счет могли как физики, так и лирики. Пребывание там фактически гарантировало выпускникам поступление в ННГУ на бюджетные места. Планировалось привлекать в центр ребят не только из Нижнего Новгорода, но и с периферии, намечалась реконструкция одного из общежитий студгородка.
Проект этого, в хорошем смысле слова, научного инкубатора и финансовое обоснование были направлены в Министерство образования. И получили там одобрение вместе с поддержкой в виде упомянутых уже 200 миллионов рублей.
Торжественно открывала научный центр лично ректор ННГУ Елена Загайнова. Однако на трогательных напутственных речах все и закончилось. Все 46 счастливчиков вдруг рассадили по автобусам и развезли по университетским лагерям отдыха. Потому что в предназначенном для них общежитии нехорошие дяди-подрядчики якобы совсем чуть-чуть не успели закончить ремонт. Халявный отдых порадовал школяров и их родителей, но не встретил понимания в столице. Курирующие проект чиновники Минобра попросили госпожу Загайнову рассказать, что за фигня происходит. Вместо того чтобы готовиться к учебному году в оборудованных классах центра, «лучшие из лучших» отъедают лица и изнывают в санаториях от непосильного безделья! Ректорша признала, что излишне увлеклась заботой о здоровье будущего цвета отечественной научной мысли, и дала отмашку переселять абитуриентов в общагу.
А там уже настала очередь недопонимания со стороны учеников и их родителей. Корпус, в котором поселили молодежь, стоял на грунте вопреки всем законам физики. Судя по покосившимся несущим конструкциям, здание готовилось вот-вот проиграть битву с земным притяжением и похоронить под собой всех своих обитателей. И не только людей, но и достигших пика своего расцвета цивилизации тараканов и грызунов, зародившихся еще в эпоху брежневского палеоцена и позволявших будущим зоологам изучать их, не вставая с кровати или из-за обеденного стола. Однако специалистов других направлений – скажем, химиков или литераторов – такое соседство напрягало, а особо впечатлительных даже пугало. В результате родственники школьников стали жаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, областное министерство и городской департамент образования. И настал день, когда представители этих ведомств встретились у здания общежития. Их мнения, что бывает довольно редко, совпали до категоричности. К сожалению, тут нельзя печатать те слова, которыми инспектирующие охарактеризовали ситуацию. Скажем нейтрально: общага находится в аварийном состоянии, жить там не только противно, но даже опасно для жизни и здоровья. Ректору было велено в сей же час расселить ребят и девчат из этого гадюшника. Что и было проделано. Учеников рассовали по пустующим койко-местам других общежитий студгородка.
Если коммунальщики и чиновники посчитали свою задачу выполненной и отбыли восвояси, то прокурорские догадались, что у них тут дел (скорее всего, уголовных) – поле непаханое. В связи с этим пониманием в административных корпусах ННГУ, бухгалтерии, кабинетах госпожи Загайновой и ее заместителей были проведены обыски и выемка документов. Из документации неожиданно выяснилось, что в этой якобы жилой постройке только-только шикарный ремонт закончился. Стоимостью 40 миллионов рублей. Выделенных из пресловутого правительственного гранта. Была даже закуплена различная бытовая и сантехника. Однако ж таковой, бродя по унылым помещениям общежития, прокуроры не заметили. Кроме нескольких китайских электрочайников в кухнях на этажах. И то не факт, что они принадлежат не жильцам.
Словом, ныне прокуратура пытается понять, как лучшие умы из руководства ННГУ сумели на практике опровергнуть фундаментальный закон сохранения энергии и материи. Экспериментаторы, правда, не горят желанием донести до прокурорских всей сути события и твердят, что все как-то само получилось, а деньги «дематериализовались» неведомо куда…
Вразумительного ответа на вопрос, куда делись десятки миллионов казенных денег, ни госпожа Загайнова, ни ее приближенные дать не могут. Оттого принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Правда, фамилии конкретных подозреваемых пока не названы.

P. S. Интересно, что все еще ректор ННГУ сообщила о наборе в научный центр талантливых школьников из Донецкой и Луганской Народных Республик. Оно бы хорошо. Только куда их поселят? В эти декорации для фильма ужасов? Или считается, что ребят должно радовать уже то, что в эти руины невозможен прилет пачки «Градов» от укропов-террористов?