Найти в Дзене
Дальние горы

Зимой на остров Рейнеке. Судно на воздушной подушке - ещё один вид городского транспорта Владивостока.

По пути с Сахалина задержались мы на три дня во Владивостоке по делам. Один день был свободен. Видимо, не хватило мне островных приключений, и я решил побывать на своём любимом острове зимой. Как известно, Рейнеке - самый далёкий, труднодоступный и малонаселённый из островов Японского моря, принадлежащих России. Навигация на него закрывается, обычно, в октябре. А потом, через холодное море, к острову ходит маленькое судно на воздушной подушке, способное преодолевать дрейфующие льды и чистую воду.

Рано утром я выехал со съёмной квартиры на Чуркине, и направился на "Боярку". Бух. Боярин расположена на самом западе о. Русский, на берегу пролива Старка, отделяющего Русский от более дальнего острова Попова. Приехал рано. Пока не подошло судно на воздушной подушке (СВП), оставил машину на переправе и пробежался вдоль Русского на восток по припаю.

Южное побережье острова Русский.
Южное побережье острова Русский.

Сегодня было воскресенье, и на о. Рейнеке был дополнительный утренний рейс. Второй рейс должен был состояться в обед. На нём я планировал вернуться. На автобусе 29Б Изумруд - Боярин из города приехал только один пассажир. До о. Попова мы дошли (доплыли, долетели?) вдвоём и капитан СВП, конечно.

На СВП я катался впервые. Шум, вопреки ожиданиям, был не сильным. Внутренности напоминали УАЗ "Буханку". Лобовое стекло запотело, и водитель на ходу протирал его тряпкой, из-за чего судно слегка заносило.

Через пролив Старка.
Через пролив Старка.

Надо сказать, что лёд в проливе был ровный, и, видимо, прочный. Несколько автомобилей пронеслись с Попова на Русский, пока я ждал СВП. Мы также неслись с приличной скоростью. Всё напоминало езду на микроавтобусе, разве что навигационный комплекс над рулём показывал, что мы движемся вне дорог и вне суши. Было даже некоторое разочарование.

Но всё изменилось, когда перед СВП показался кильватерный след от парома, с открытой водой и битым льдом. Наш "микроавтобус" ехал прямо туда. Инстинктивно я сжался - если бы мы ехали на "микрике", то уже не смогли бы притормозить, и ушли бы под лёд. Но судно на воздушной подушке зарычало погромче, надувая свою воздушную подушку повыше, и легко и непринуждённо перемахнуло кильватерный след. Класс!

На Попове пассажир сошёл на лёд у берега и отправился восвояси. Я сбегал в кассу и купил билеты. Туда-обратно, Русский - Попова - Рейнеке - Попова - Русский, билеты обошлись 288 руб. за 17 км пути. Только я так и не понял, входит ли в эту стоимость автобус с Владивостока до переправы. Я ведь приехал на своей машине.

Итак, ура, еду на Рейнеке! Единственным пассажиром. На льду, блестя на солнце, виднелись следы судна, которые оно накатало в предыдущие рейсы.

Впереди м. Проходной на о. Попова.
Впереди м. Проходной на о. Попова.

Скорость, шум ветра и льда, по которому скользило СВП, проплывающие мимо дикие берега острова Попова, всё меня радовало в этот момент. Я уже предвкушал скорую встречу с зимним Рейнеке, как вдруг...

Судно сильно занесло, кэп завернул руль по максимуму в противоположную сторону, но мы летели боком. "Всё, капец, приехали!" И действительно, судно постепенно остановилось, почти развернувшись, и печально уставилось "мордой" в сторону родного причала, видневшегося в километре отсюда.

Поломка посреди ледяного моря.
Поломка посреди ледяного моря.

"Всё, трос порвался! Не дай бог, на ролике!" Александр, водитель, полез под руль. Худшие опасения подтвердились. Изношенный трос системы управления уже был "леченный", и вот, похоже, ему настал конец. Но добраться до берега ведь как-то надо было! Хорошо, что поломка произошла не на воде. Кэп кое-как соединил обрывки. Теперь надо было выставить рули правильно. Я следил за углом отклонения направляющих толкающего винта, Александр крутил руль. С горем пополам подтянули тросик. Александр созвонился с руководством и сказал, что на сегодня рейсы отменяются из-за поломки.

Провозившись больше часа, завелись и поехали обратно. Так мне сначала показалось. Но обогнув м. Проходной, судно заскользило над тонким битым льдом в направлении Рейнеке.

Тонкий лёд в бух. Пограничной
Тонкий лёд в бух. Пограничной

Тут мне стало не по себе. Ведь второго рейса не будет, и я что, останусь на Рейнеке? С одной зажигалкой и горстью орешек в кармане? Зимой, когда там почти никого нет?! Потом, правда, до меня дошло, что я могу этим же рейсом вернуться обратно, а с Рейнеке нужно было всё-таки забрать пассажиров этим злополучным рейсом.

Ну ладно, хотя бы просто покатаюсь. Тем более, что дорога стала интереснее. Лёд стал совсем тонким. Временами в него были вморожены ледяные поля из толстого льда, по краям которых шли гряды небольших торосов. Рулевое управление барахлило, поэтому водителю с трудом удавалось избегать заносов. Но если влететь на торосы боком - можно было порвать резиновые манжеты, и тогда реально всё, "приехали".

Вдруг, с водительского места раздалось "А-а-а! Про...л вспышку!!!" Я аж сжался. Резко сбросив скорость, СВП влетела на чистую воду, подняв тучу брызг. Но всё обошлось, и теперь мы неслись по морю над колышащимися на волнах небольшими льдинами. Это был восторг! Настоящий морской вездеход! Теперь я буду всем говорить, что самый крутой городской транспорт Владивостока не фуникулёр, а судно на воздушной подушке!

Морская касса на острове Рейнеке. Вид из окна СВП.
Морская касса на острове Рейнеке. Вид из окна СВП.

С Рейнеке на Большую Землю был всего один пассажир, местная жительница. Мы неслись той же дорогой обратно, и она болтала с кэпом, как старая знакомая (а так оно и было). Ведь Александру практически ежедневно приходится выполнять эти социально значимые рейсы. На остров, где зимует от силы два десятка местных жителей.

Благополучно добравшись до Русского, я сел в машину. День был в самом разгаре, острова манили через ледяные дали, а потому...

Продолжение следует...

О том, как я всё-таки дошёл до острова Рейнеке в этот день.