Помните, как много лет назад вся женская часть страны с интересом следила за перипетиями рабыни Изауры из далекой бразильской глубинки? И никого тогда не смущало, что нам показывали застарелый продукт, снятый еще в 70-х годах. Затем были «Богатые тоже плачут», различные тропиканки и прочее латиноамериканское «мыло», которое прочно вошло в нашу жизнь. А потом мы и сами не заметили, как всю эту низкосортицу вытеснили проекты отечественного производства. Некоторые из них смотрят до сих пор.
С той поры сериалы серьезно прибавили в качестве – причем, и наши, и зарубежные. Дешевое «мыло» давно осталось на ТВ для невзыскательной публики. Самые же интересные проекты давно перекочевали в онлайн. Именно здесь идет жесточайшая борьба за зрителя. Платформы, производящие контент, не могут позволить себе уронить планку. Ибо зритель голосует кошельком. Понравился сериал – оформил подписку, Нет – значит, сказал платформе до свидания. Поэтому количество проектов с каждым годом только растет. А вслед за ним подтягивается и качество.
За рубежом правят бал такие онлайн-гиганты как Netflix, HBO, Amazon, Paramount+ и другие. Крупные стриминговые платформы появились и в России. И они постепенно оттягивают на себя отечественного зрителя. Помните, как совсем недавно многие из нас рассыпались в комплиментах сериалу «Метод»? Тогда он был такой один. А сейчас хороших проектов много. На любой вкус и любого жанра.
Повторюсь, российские сериалы серьезно прибавили в качестве. Ибо там, где присутствует конкуренция, по-другому и быть не могло. Но отечественные проекты до сих пор проигрывают онлайн-сериалам из-за рубежа. Попробую объяснить почему.
С одной стороны, прогресс здесь очевиден. Глупо было бы это отрицать. Российские сериалы стали более стильными, интересными, с разнообразием сюжетов. Но давайте посмотрим, кто в них чаще всего главные герои. Олигархи и банкиры, сутенеры и бизнес-леди, полицейские и бандиты, блогеры и мажоры. Все эти люди – бесконечно далеки от простого народа. И не знают, как и чем живет их страна.
А страна живет другой, совершенно обыденной жизнью. И потому обычный зритель не соотносит себя с ними. Такие герои не вызывают эмпатии, сочувствия, сострадания. На них смотришь с интересом, но как бы со стороны. Не погружаясь глубоко в саму историю. Многие истории получаются глянцевыми. Выхолощенными. Ненастоящими.
А что мы видим в зарубежных проектах? Простых людей. Возьмем для сравнения нашумевший американский сериал «Йеллоустоун», который продлили уже на пятый сезон, сняли два приквела, и вот-вот выпустят спин-офф. Главные герои там – люди труда. Фермеры из американской глубинки, которые из поколения в поколения возделывают свою землю и пасут домашний скот. Ковбои, которые объезжают лошадей, выносят за ними навоз.
Много ли вы в наших сериалах видели обычных людей? Вот и я не припоминаю. Американцы же показывают их с гордостью и уважением. Со всеми их достоинствами и недостатками. Снимают так, что захватывает дух. На фоне красивых природных пейзажей, деревянных лачуг. Вот так, мол, живет у нас глубинный народ. Простые работяги, на которых и держится вся Америка.
Такие сериалы нужно снимать и нам. Не про мажоров и офисных клерков. А про тех, кто работает на земле, сеет и убирает хлеб. Кто строит и созидает. Про тех, кто занимается реальным делом изо дня в день. Делом пусть не самым зрелищным, зато очень нужным стране. Интересных историй здесь великое множество. Стоит лишь опуститься на землю с небес и показать реальную жизнь, а не глянцевую открытку. Наши сериалы от этого только выиграли бы. Благо, качественно снимать истории мы уже научились.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.