Что известно про экстравагантного ученого, которого награждал президент России.
Президент России Владимир Путин вручил премию в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год. В числе награжденных был доктор физико-математических наук из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Александр Осадчиев. Его деятельность посвящена исследованию океанологических процессов в морях Арктики. Осадчиев утверждает, что этот регион меняется из-за потепления климата, и каждый год отправляется туда на исследования с коллегами.
Запомнился молодой ученый своим неординарным внешним видом. Раньше он ходил лысым, а теперь решил заплести дреды. Волосы для смены имиджа Осадчиев отращивал целых семь лет, но был готов сбрить шевелюру ради посещения Кремля. Там прическу ученого оценили и спокойно вручили награду. В сети уже успели сравнить Осадчиева с Аватаром. Тому сравнение понравилось, но становиться интернет-знаменитостью он не стремится.
Александр Осадчиев окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2009 году. Защитил дипломную работу на кафедре теории чисел по теме: «О поиске эллиптических кривых с рациональной группой большого ранга».
Работает в Институте океанологии РАН с 2009 года. В 2013 году защитил диссертацию по теме: «Динамика распространения и изменчивость речных плюмов в прибрежной зоне моря». В 2021 году вступил в должность ведущего сотрудника института и защитил диссертацию по теме: «Структура, динамика и изменчивость речных плюмов». Речной плюм - это водная масса, образовавшаяся при перемешивании речного стока и соленых морских вод.
Осадчиев изучает влияние материкового стока на гидрологическую структуру и процессы в прибрежных и шельфовых зонах, также циркуляцию водных масс на шельфе и континентальном склоне российского сектора Арктики.
В 2012 году Александр Осадчиев получил награду за лучший стендовый доклад на конференции Европейского геофизического общества. В 2018 году - медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых, а в 2020 году - премию Правительства Москвы.
За первое время работы Александр участвовал в 30 морских и прибрежных экспедициях в Черном, Белом, Карском, Восточно-Сибирском, Балтийском, Каспийском, Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Филиппинском морях. В некоторых экспедициях он был руководителем.