Найти тему
Театр / Камбуровой

Советская Манон Леско: Кем была Вера Мушникова?

"Вера, все останется по-прежнему. Я продолжаю считать вас удивительной девушкой; я буду чудесно к вам относиться. Только мы больше не будем говорить о любви, потому что соперничества между мной и Розаем не может быть." (Всеволод Петров)

Обычная санитарка Вера, прожила короткую и действительно яркую жизнь. Военно-полевой роман с искусствоведом Всеволодом Петровым, стал сильнейшим любовным потрясением для автора, впоследствии создавшим повесть «Турдейская Манон Леско». О ее жизни известно немного, ведь девушка была одной из тысячи. Так или иначе прикоснуться к истории её взаимоотношений помогают личные дневники искусствоведа. Всеволод называет свою музу Манон Леско не случайно: легкомысленное отношение к жизни, желание красиво жить, искренние порывы чувств, в период войны выделял её среди ровесниц. Своим отношением к жизни, она словно луч света, привлекала молодых людей.

Сцена из спектакля "Турдейская Манон Леско" по одноименной повести Всеволода Петрова
Сцена из спектакля "Турдейская Манон Леско" по одноименной повести Всеволода Петрова

История взаимоотношений Всеволода Петрова (на тот момент он был офицером поезда) с Верой Мушниковой начинается в военно-санитарном поезде, в который доставляли раненых бойцов с фронта, оперировали и выхаживали их. Первое впечатление о Вере в дневниках Всеволода было таким: "тоненькая, быстрая, трепетная, порывистая и пламенная; во всем, что делает — искренняя и правдивая, даже во лжи. Все ее страсти отражаются на лице и оставляют на нем следы".

Тут была и влюбленность, и ревность, и нежность, и грусть. Все это началось ночью (9 числа) почти неожиданно для меня самого, и потом, в течение трех дней, я был болен любовью и прошел целые ряды состояний… (дневник Всеволода Петрова)

Роман с Верой продолжался недолго. Изливая мысли на бумаге он буквально называет себя кавалером де Грие. Ведь поймав Веру на хитростях, обмане и изменах, он не в силах был отказаться от сильного чувства к девушке. Именно в период нестабильных, стремительно развивающихся отношений, Петров вешает на возлюбленную ярлык "Советская Манон Леско". Для него Вера становится частью произведений искусства в живописи и литературы.

Сцена из спектакля "Турдейская Манон Леско": в постановке использованы полотна Ватто и других художников, о коих упомянал Всеволод Петров в своих дневниках и в повести о возлюбленной.
Сцена из спектакля "Турдейская Манон Леско": в постановке использованы полотна Ватто и других художников, о коих упомянал Всеволод Петров в своих дневниках и в повести о возлюбленной.

О Вере вспоминаю с нежностью. Мне даже хочется написать: Верочка. Полагаю, что она меня - если не забыла, то отодвинула, также как ради меня отодвинула прежних своих возлюбленных. Думаю об этом без ревности, даже без грусти: на то ведь она Манон Леско, и ревновать ее нельзя. (Всеволод Петров)

Совместная жизнь Всеволода и Веры в съемной квартире продлится не долго, но в это время наступает идиллия и, по ощущениям Петрова, настоящее счастье, вырванное из времени. Как и в литературе, возвышенное чувство не может длиться долго и по закону жанра, влюбленных ожидала трагическая развязка отношений. Искусствовед чувствует тревогу, которая в будущем найдет свое оправдание. Именно в этот период он начнет создавать будущую "Турдейскую Манон Леско". Однажды они расстанутся: Всеволод уедет в командировку, а Вера погибнет во время авиационного налета - в ее дом попадет бомба...

Вера - тот самый уникальный случай, её давно нет, но жизнь девушки продолжается в повести. О ней узнают через дневники Всеволода Петрова, она продолжает поражать своей легкостью и эфемерностью сегодня. В нашем театре в 2022 году впервые поставлена на сцене повесть "Турдейская Манон Леско", которую можно увидеть 21 февраля и 5 марта

P.S.: Очень хотелось бы поделиться портретом Веры Мушниковой, но к сожалению в открытых источниках архивное фото сложно найти...