Христианство дало новое понимание Божественного. Оказывается, Бог может пребывать в человеке, и человеческое при этом может жить и развиваться. Бог любит и заботится
И ущемление тела ради спасения души, которое казалось нам карой и наказанием, стало выглядеть проявлением высшей заботы. С одной стороны, совершенно человеческое и где-то шокирующее поведение, противоречащее духовным принципам, то есть развитию и поддержанию духовности, а с другой — такое прозрение и такой уровень понимания, который и не снился тем, кто посвятил всю жизнь развитию духовности.
Это были те зерна, которые не могли взойти 2000 лет назад. Вернее, они взошли, но плоды могут появиться только сейчас. Наверно, то, что мы называем вторым пришествием Христа, на самом деле будет пониманием того, что Он говорил, пониманием того, что произошло с Ним и с теми, кто его окружал. Но тогда, в первые века нашей эры, удержать в сознании два противоположных метода мышления, судя по всему, было невозможно. Это дало огромное количество интерпретаций и стало разрушать единство христианских общин.
Вероятно, поэтому на Первом Вселенском соборе в Никее было решено уничтожить всю литературу, все источники, говорящие о человеческой природе Христа. Пытаясь удержать одновременно человеческую и Божественную логику, человек постепенно скатывался к человеческой. Божественная вырождалась, а человеческая активно его затмевала. Вероятно, этот процесс стал достаточно обширным. Для спасения христианства от деградации решили оставить Божественное и убрать человеческое. Человеческая логика еще долго пыталась взять верх.
С.Н.Лазарев Диагностика кармы. Книга 9. Пособие по выживанию.