Зима - это не всегда время отдыха для садоводов. В некоторых случаях растениям требуется наша помощь.
Когда и чем помочь деревьям?
После сильного снегопада ветви деревьев рекомендуется стряхивать. Да, снег защищает деревья от холода, но если его слишком много, то ветви рискуют обломаться. Особенно часто такое происходит с хвойниками.
В холодные и бесснежные зимы рекомендуется дополнительно укрывать ствол мешковиной. Можно обновить побелку. Проводят её теплым солнечным днем, ведь побелка должна высохнуть, а не замерзнуть. В целом, никогда не пренебрегайте побелкой ни осенью, ни ранней весной. Как приготовить: 1 кг мела или свежегашеной извести на ведро воды с добавлением 250 г медного купороса. Для лучшей прилипаемости добавьте 1–2 кг глины или 1–2 стакана молока.
Если снег есть, то можно его нагребать на деревья и кустарники до самой развилки (место, где от ствола расходятся ветви). Каждый см снега уменьшает мороз на 1 градус. Таким образом можно полностью засыпать кустарники.
ВАЖНО: во время таяния снега необходимо все эти завалы разгрести. В ином случае вокруг деревьев/кустов будет образовываться углубление, которое начнет оголять корни, а кора станет выпревать. В такой среде растение с легкостью заболеет.
МОЛОДЫЕ хвойные растения следует уберечь от солнечных ожогов. Особенно важно сделать это во второй половине зимы, когда воздействие солнечного света усиливается, отражаясь от снега и попадая на нежную хвою.
КАК УКРЫТЬ?
Крону аккуратно укутывают мешковиной и связывают крепкой веревкой. Снимается же такое укрытие, когда сойдет весь снег.
Хотите парочку лайфхаков, которые помогут вам защитить сад от грызунов? Тогда завтра я вновь жду вас на своей страничке, чтобы показать новую статью.
#садогород