Сравнивать как было в СССР и как стало в РФ это прежде всего сравнение социалистического и капиталистического строя. Капиталистический строй, как нам внушают, построен на заботе о клиенте. Так ли это?
Службы быта.
Мне надо было вызвать мастера горгаза и, набрав номер 8 800, в трубке мне сказали, что я 44-й в очереди, время ожидания примерно 33 минуты. После 10 минут прослушивания в музыки в трубке мне сообщили, что если я нажму 8 мне перезвонят в ближайшее время, я поверил, но меня обманули. Всего я сделал несколько попыток дозвонится за несколько дней и потратил на вызов мастера в общей сложности минут 40 и три дня, выбрав время дня когда я был всего 21-й в очереди. Если это висение на трубке в течении 3 дней это не очередь, то что? Сначала потратить 40 минут жизни на дозвоны, потом ждать весь день мастера с 8 до 18 это тоже не очередь, а забота? В век интернета висеть на телефоне.
По очередям в службы быта счет 1:0 в пользу СССР.
Поликлиника.
В СССР, придя в поликлинику каждый знал, что его примут в тот же день. Просто надо отстоять очередь к нужному врачу.
В РФ сначала надо прийти в 7-00 в понедельник ! и отстоять минут 20 очередь на запись. Потом тебе дадут талончик на 1-2 недели вперед, а придя к назначенному часу, ты опять будешь стоять в очереди и ругаться с другими больными, потому что оказывается, есть по талончикам, есть без талончиков, есть "просто спросить".
Когда лет 15 назад дальние родственники в Америке сказали, что с почечной коликой записались на 1 месяц вперед к урологу, это было нам дикостью. Сейчас мы уже скоро перегоним Америку по очередям к врачам.
По очередям в поликлинику 1:0 в пользу СССР. Стало значительно хуже. Заботой и не пахнет. Вам как лучше? Отсидеть 1,5 часа и быть принятым сейчас как в СССР или отсидеть в очередях 1 час и быть принятым через 2 недели как при капитализме?
Срочные службы.
В СССР мы пацанами баловались, набирали 01,02,03 в будке автомата и молчали. Поднимали трубку МГНОВЕННО. Даже анекдот был про КГБ. Где-то с 2000-х стало нормой, что на 02 вообще не брали трубку по полчаса, нужно было знать городской номер участка, чтобы иметь шанс дозвонится. 01 осталось как прежде, 03 стало хуже.
1:0 в пользу СССР. Госмашина работала как часы.
Магазины.
в СССР в продуктовых были как правило 1 или 2 кассы на магазин.
Сейчас 2-3 минимум. Здесь 0:1 в пользу РФ.
Почта.
В СССР не помню очередей на почту. В одном окошке тебе выдадут и перевод и посылки и примут письмо. Сейчас даже с вводом "очередных" терминалов, надо выбивать разные талоны в разные окна, отправить в одно, получить в другом, перевод в третьем. То есть отстоять 2-3 очереди. Иногда терминал может сбойнуть и вызова не будет. Я один раз так стоял минут 40 пока все клиенты не закончились и почта не закрылась. И толпы на почте стали больше.
1:0 в пользу СССР.
Итого, при обилии при капитализме всяких менеджеров, терминалов и кул-центров ситуация с очередями осталась прежней, а в некоторых службах в разы хуже.
Напомните, какие еще очереди были?