Розовое вино («розе», «розадо», «блаш») — тема в винной индустрии болезненная, загаженная предрассудками, мифами, несусветной глупостью. Розовое вино — не девачковский продукт, оно может быть как легким, ягодным, так и дерзким, мощным, ярким, крепостью 14%. Маскулинные мэны тоже пьют розе и нисколько не утрачивают своей маскулинности. Розовое вино — не смесь красного и белого вина, это особенный напиток, полноценное вино, цвет которого обусловлен технологией производства. Единственное исключение — розовое Шампанское, только из Шампани, и только смесью вин пино нуара и пино менье перед вторичной ферментацией в бутылке для газиков. Так почему же вино розовое? Винограда, как известно, два вида: красный (черный) и белый (зеленый). Цвет ягоды винограда определяет краситель кожицы — антоцианин. Чем больше пигмента, тем темнее ягода. Чтобы напиток получил определенный цвет, сусло (мякоть) настаивают на кожице (мезге) — чем дольше, тем больше цвета (красный это и рубиновый, и кирпичный, и борд
Доктор Лектер и вино. Уилл Грэм и Розе
10 февраля 202310 фев 2023
28
1 мин