Розовое вино («розе», «розадо», «блаш») — тема в винной индустрии болезненная, загаженная предрассудками, мифами, несусветной глупостью.
Розовое вино — не девачковский продукт, оно может быть как легким, ягодным, так и дерзким, мощным, ярким, крепостью 14%. Маскулинные мэны тоже пьют розе и нисколько не утрачивают своей маскулинности.
Розовое вино — не смесь красного и белого вина, это особенный напиток, полноценное вино, цвет которого обусловлен технологией производства. Единственное исключение — розовое Шампанское, только из Шампани, и только смесью вин пино нуара и пино менье перед вторичной ферментацией в бутылке для газиков.
Так почему же вино розовое?
Винограда, как известно, два вида: красный (черный) и белый (зеленый). Цвет ягоды винограда определяет краситель кожицы — антоцианин. Чем больше пигмента, тем темнее ягода.
Чтобы напиток получил определенный цвет, сусло (мякоть) настаивают на кожице (мезге) — чем дольше, тем больше цвета (красный это и рубиновый, и кирпичный, и бордовый; розовый это и пастельный розовый, и поросячий), тем больше выделится других веществ (танины), которые отвечают за тело, терпкость, сухость/вязкость во рту.
Белое вино не настаивается на кожице; красное вино настаивается продолжительное время; розовое — непродолжительное время.
Красное вино делается из красного винограда. Белое вино делается из белого винограда и из красного винограда (ололо пыщпыщ вот так). Розовое вино делается из красного винограда.
В бокале у Уилла и Ганнибала — розе из Прованса. Сделано розовое вино из красного винограда сенсо, гренаш, мурведр, сира и других. Вина Прованса — всегда бленд нескольких сортов.
Про оранжевое вино, про Blanc de Blancs и Blanc de Noirs мы с доктором Лектером расскажем в следующий раз.
Stay tuned, дорогие фаннибалы!