Вчера на more.tv вышел сериал «Фишер», основанный на реальных событиях. Картина посвящена серийному убийце Сергею Головкину. Его называли учеником Чикатило, удавом и тихоней от дьявола. А прозвище Фишер дал маньяку мальчик, который якобы видел Головкина. Преступник убивал своих жертв — маленьких мальчиков — всего в паре километров от Москвы, в Одинцовском районе. Головкин внушал жителям СССР ужас: уж если в столичном пригороде происходили зверские убийства, то что могло случиться с детьми в российской глубинке. Почему историю Фишера решили экранизировать, как писали сценарий и каким получился герой Янковского — в нашей статье.
Создатели сериала попытались разгадать психологию убийцы
Действие «Фишера» разворачивается в 1980-х. Следователи Валерий Козырёв, Евгений Боков и Наталья Добровольская пытаются поймать серийного убийцу по прозвищу Фишер. У детективов есть только одна зацепка — ребёнок, знакомый с одной из жертв.
Авторы «Фишера» хотели не просто снять историю про маньяка, а показать, почему люди становятся убийцами, как они мыслят и что ими движет.
«Запуская этот проект, мы задавались вопросом о природе зла, которое порой прячется на самом видном месте. Мы пытались понять, почему человек ведёт себя так, а не иначе, и как создаётся мифология преступника, которому само общество придумывает кличку и устрашающий образ», — отметил генеральный продюсер сериала Фёдор Бондарчук.
В основе сценария — материалы уголовного дела Головкина
Авторы сериала — Сергей Кальварский и Наталья Капустина — общались со следователями по делу Фишера. Они получили несколько томов уголовного дела, фото и видео с допросов Головкина. На их основе и написали сценарий. Нам ним работали около года.
Создатели «Фишера» совместили сразу 2 популярных остросюжетных жанра — игровой тру-крайм и триллер. Получилось интересное и захватывающее шоу. Правда, смотреть его иногда тяжело: в сериале есть сцены насилия и подробные обсуждения убийств.
Иван Янковский в новом амплуа
Мы привыкли видеть актёра в образе рефлексирующего интеллигента. Но в «Фишере» появляется совсем другой Янковский — талантливый, но грубый и хамовитый следователь Боков. Герой не стесняется в выражениях, живёт по понятиям и раскрывает дела своими, не всегда законными методами. Боков ростовчанин, поэтому в кадре Янковскому пришлось говорить на южном наречии. Правда, получилось у него не очень: он вставляет «шо» через каждое слово и неестественно «гэкает».
Иногда злой следователь снимает маску и превращается в доброго и чуткого мужа, хорошего собеседника. Уже в первой серии мы видим, как герой кормит с ложечки больную жену. Боков «добреет» и во время разговора с Игорем, главным свидетелем по делу Фишера. Мальчик мечтает увидеть комету. А детектив рассказывает ему, что жизнь и есть комета — пролетит и оглянуться не успеешь.
Бокову противостоят следователи Козырёв (Александр Яценко) и Добровольская (Александра Бортич). Они привыкли действовать по-другому — соблюдать «неудобные правила» и следовать букве закона, а не полагаться на своё чутьё. И всё же у постоянно спорящих Бокова, Козырёва и Добровольской есть кое-что общее. Все следователи относятся к расследованию так, словно это их личное дело.
Сериал стилизовали под советские фильмы 1970-1980-х.
Длинные статичные кадры и тусклые, серо-зелёные цвета перекочевали в «Фишер» из застойного и перестроечного кино. Они помогают передать атмосферу позднесоветского общества. Сериал не претендует на историческую точность и достоверность. Но всё же он очень точно воссоздаёт типичные характеры и приметы времени. Так, нам показывают искалеченного войной афганца, фотографа-стукача Прилепина и Олимпиаду 1980 года.
Ещё недавно отечественные режиссёры отдавали предпочтение комедиям и мыльным операм. Но сейчас от этих форматов начали отходить, потому что говорить о непростых периодах в истории страны тоже нужно. «Фишер» — подтверждение этому. Мрачный и депрессивный сериал рассказывает не только о психологии убийцы, но и об обществе вообще. Создатели «Фишера» приходят к мысли, что чёрствость, нелюбовь и жестокость отравляю общество и без всяких преступников.
Почему серийным убийцам посвящают фильмы и сериалы, на ваш взгляд? Стоит ли снимать кино про них?
Мечтаете сняться в настоящем фильме?Обращайтесь в ТvоёКино. Мы поможем воплотить вашу идею и вместе создадим фильм.
📱 Мы в VK: https://vk.com/tvoiekino
👉 Мы в Телеграме: https://t.me/tvoiekino
😃 Смотрите новинки семейного кино ➤на нашем YouTube-канале