Знакомый геолог рассказывал, что у геологов-полевиков старой школы существовала присказка – «когда пиво по речке приплывет» - что-то типа «когда рак на горе свистнет». Понятно, что когда взрослые люди мужского пола находились по 3-4 месяца в поле, вдали от цивилизации, совершая ежедневные огромные пешие маршруты, после которых ну очень хочется пить, бутылка пива была заветной мечтой, увы, неосуществимой. Но в жизни когда-нибудь случаются самые невероятные вещи…
Начну с того, что видела сама. Мы шли по Колыме, на небольшой лодке с мотором, теплой компанией из 3 человек плюс спаниель – прямо «Трое в лодке, не считая собаки». Я лично на этой реке была второй раз, а вот коллега – начальник нашей небольшой группы, даже не третий, а значительно больше. Фишка этого сплава была в том, что все мы шли самостоятельно на моторе первый раз и потому осторожничали больше, чем обычно и никуда не торопились. Знакомые места, рутина проверки заложенных в прошлом году пробных площадей, хорошая нежаркая погода – все шло хоть и не быстро, но по задуманному плану, без особых происшествий.
Через пару дней мы дошли до основной по плану базы домика на ручье Арангас. По счастью, никто там не жил, и мы радостно заняли его на несколько дней. Заложили в окрестностях пару площадок и сходили на гору Замковая. Гора эта не очень большая, но ее крутые склоны обрываются прямо в реку, отчего она смотрится огромной и труднодоступной. Замковая необычайно живописная, одно из ее местных названий – мыс Замок. На вершине есть выходы известняков, издали действительно напоминающие полуразрушенный замок. А еще известняки интересны для ботаников тем, что возле них всегда концентрируются самые редкие и интересные виды. Тогда на Замковую еще можно было подняться с комфортом по очень крутой, но не заваленной и хорошо утоптанной тропе.
На второй день в ближайших окрестностях домика закончились дрова, их и так там было не густо, место часто посещаемое. Так что, поработав на очередной площадке, мы решили разобрать завал плавника на противоположном берегу реки и взять с собой самые привлекательные коряги. Подняв несколько бревнышек, мы обнаружили под ними... упаковку газированной воды!!! Буратино, кажется. Стоит там явно давно, присыпанная песочком и разным речным мусором. Надо сказать, что до ближайшего поселка вверх по реке было около 70 километров. Время – начало двухтысячных, денег в стране еще не очень много, народ в поселках зарабатывает в основном слабо и газировка вряд ли входит в их повседневный рацион. А уж о том, чтобы вот так выкинуть целую упаковку, и речи быть не может. Шалея от нереальности происходящего, мы достали бутылку, отвинтили крышку… Оказалось, вполне приличная на вкус газировка, несмотря на то, что на пару месяцев просроченная. В жару газировка оказалась очень кстати, так что мы не очень долго ломали голову над тем, откуда она взялась, а употребили по назначению. Был в этом особый кайф: попивать газировку, сидя в лодке, бороздящей дикие колымские просторы.
Через несколько дней мы встретили местного жителя Женю, рыбака и охотника, и за чаем рассказали ему эту историю. На что он выдал нам свою старую историю, но покруче.
Далее мой вольный пересказ Жениной истории.
Итак, обстановка: сентябрь – это уже холодно и первый снег выпал, полная глушь, домик на Колыме километрах в 130 ниже Сеймчана (это ближайший поселок, до остальных значительно дальше, хотя они и ниже по течению). Жил там Женя вдвоем с товарищем, который не сильно стремился охотиться или рыбачить и уже начинал скучать, но пока еще не настолько, чтобы взять и рвануть в поселок. Вообще, в поселок мужики выбирались нечасто и только по большой необходимости, потому что одна поездка съедает почти сотню литров бензина да еще пару канистр масла. Занимает это мероприятие как минимум два дня и является событием, которое планируется хоть немного заранее. Спиртное, конечно, давно выпито, оно долго не хранится, а продуктов достаточно. Только сахара, как обычно, уже не осталось.
И вот приезжает Женя как-то вечером, почти в сумерки, с рыбалки, а на кордоне его встречает напарник, мало того, что сильно пьяный, так еще и с бутылкой пива в руке. Ну, не совсем пьяный, на ногах еще стоит, и разговаривать может, но и только. Гостей нет, да и возят они обычно водку, а не пиво – меньше места занимает в лодке в пересчете на градус. Глаза у Жени потихоньку вылезают из орбит, а в голове медленно формулируется вопрос - «откуда пиво?!!!». Особенностью расположения домика был небольшой затончик, в котором закручивалось обратное течение и вечно туда прибивало всякий мусор. Именно в сторону этого затончика напарник Жени сделал величественный жест рукой с зажатой бутылкой. А в затончике... мирно плавали целые упаковки полуторалитровых бутылок. И было их МНОГО!!! Выловить все он их не смог при отсутствии лодки, но бдительно следил, и при помощи длинной палки загонял обратно в затончик. Что смог, выловил, а потом ждал с нетерпением Женю, чтобы выловить остальные. Происхождение бутылок тогда было непонятно, но это не помешало им выловить их все и получить массу удовольствия. Скорость распространения новостей по Колыме при тогдашнем почти полном отсутствии связи поражает. Вскоре все соседи слетелись как мухи на мед, так что в избушке некоторое время было очень весело. Пока пиво не было допито. Вся эта история закончилась просто замечательно по метным меркам. Все остались живы и в целом здоровы, а это главное.
А объяснилось происхождение пива вот как... Осенью вода в Колыме очень сильно упала, на ГЭС не захотели или не смогли ее спустить, и несколько баржей, везшие из Сеймчана продукты (и напитки) для Зырянки, сели на мель. Посидели капитаны на мели, подождали, а когда поняли, что надо уже спасать сами баржи, облегчили суда, повыбрасывав грузы за борт, и ушли на зимнюю стоянку. Ну а местным жителям повезло! Еще позже нам рассказали, что к одному из кордонов Магаданского заповедника, на котором обитала очень хозяйственная семья, прибило самые разнообразные продукты – от фруктов до подсолнечного масла и консервов. Они старательно собирали это все на реке, складировали в большом сарае, и потом со знанием дела рассказывали, что мороженые яблоки – это дрянь, а вот мороженые апельсины – очень даже ничего!