Отправляемся в короткое путешествие на выходные в столицу Урала, в Екатеринбург. Город контрастов, молодости, бунтарства и свободы.
Бывший Свердловск, сейчас Екатеринбург, а для кого-то по-простому Екат, Екб, Ё-бург и даже Катька) Крупнейший город на Урале и четвертый по численности населения и площади в стране. Екатеринбург входит во многие рейтинги мира и России, в том числе по популярности среди туристов. Итак, почему Екатеринбург и чем он зацепил? Подробный обзор по местам и ощущениям от Екатерины.
Почему стоит поехать Екатеринбург?
Екатеринбург полон контрастов и вдохновляет своим свободолюбием. Всегда найдутся недовольные, но лично меня этот город покорил навсегда.
- Природа и пейзажи.
Невероятно красивая природа, за которой не нужно далеко ехать. При чем настолько, что даже в городе есть кусочек гор – Шарташские каменные палатки. - Архитектура.
Роскошные купеческие усадьбы 18 века (да пусть немного «под уставшие» - но все равно красивые), конструктивистские постройки советской эпохи с их футуристическими формами, бесконечные стремящиеся в небо башни из стекла и стали. И все это сдобрено живыми яркими картинами. Именно уральская столица стала местом проведения крупнейшего в России стрит-арт фестиваля «Стенограффия».
Меня завораживает эклектика и даже некоторое архитектурное безумие. Пусть бесятся урбанисты, но во всех этих сумбурных градостроительных решениях есть какая-то красота и очарование. Когда в одном кадре, в одном взгляде у тебя все исторические слои сразу.
- Культурная программа.
В Екатеринбурге как нигде ощущается свобода. Для меня это город вечной юности. Бунтарский дух ощущаешь с первых минут, хм…не зря это столица русского рока. Фестивали, тусовки, арт-пространства, музеи – их количество и разнообразие в уральской столице, уступает только Москве и Санкт-Петербургу. - Гастротуризм.
Каких только вкусностей тут нет! Но это уже другая тема)
Кстати, в этом году Екатеринбург празднует свое 300 летие и заявлена обширная культурная программа на юбилейный 2023 год.
Что посмотреть в Екатеринбурге?
Обзор с Высоты Высоцкого
Знакомство с Екатеринбургом мы начали сразу с обзора всего города. Смотровая площадка БЦ «Высоцкий». Это самая высокая точка города. Билет обошелся 600 рублей. Нам удивительно повезло, и мы попали на акцию, в подарок нам дали билеты в музей Владимира Высоцкого, который находится в этом же здании. Виды шикарные с высоты 52го этажа на высоте 186 метров, весь город на ладони. Информационные стенды и аудиогид рассказывают о всех значимых достопримечательностях, интересные факты из истории города, памятников, зданий, парков и других знаковых мест. Несколько прикольных фотозон. Будьте готовы – даже в безветренный теплый день здесь довольно прохладно.
Музей Владимира Высоцкого
Несмотря на то, что мы не являемся, «фанатами» Высоцкого – но музей нам понравился. Он занимает 2 этажа, на которых представлены личные вещи, записи и картины поэта, костюмы, интерактивный стенд по кинематографической истории, множество фотографий и картин, посвященных Владимиру Высоцкому и Марине Влади.
Океанариум + террариум
Обожаю подводный мир и в каждом городе обязательно посещаю океанариум, если он есть. Мы взяли комбо билет с посещением океанариума и террариума за 1100 (по отдельности океанариум стоит 800, а террариум 350 за взрослого). На территории есть еще дельфинарий и всякие активности.
Теперь про сам Океанариум. Отличное место, где можно провести почти целый день. Сам океанариум поделён на три тематические зоны: Реки и озера, Тропический лес, Моря и океаны. Вас ждет уникальный подводный музей с морскими и пресноводными обитателями: акулы, скаты, пираньи, рыбы, электрический угорь, мурены и многими другими! Более 200 видов подводных обитателей и млекопитающих. Всего около 3 000 обитателей, которых везли на Урал со всего света!
Стоит отметить интерьеры, в которых можно сделать массу классных фото.
Парк культуры им. Маяковского
Еще одно место, которое навсегда останется в моем сердце. В самом центре города, на огромной территории остров тишины и умиротворения. Широкая центральная аллея перетекает в тропинки и маршруты для прогулок. Тут можно выделить несколько зон: аттракционы, детские площадки (классные, современные и бесплатные), тропинки для прогулок по лесу. В парке частенько проходят различные фестивали, концерты и различные активности. Летом действует кинотеатр под открытым небом. Не считая отдельных аттракционов – все бесплатно.
А до самого парка мы доехали на милом старинном трамвайчике, которые ходят по центру города.
Прогулки по городу
С погодой нам повезло. Центр города размечен туристическими линиями для пеших прогулок. Обошли все 35 достопримечательностей по «Красной линии», нарисованной на асфальте и добавили немного своих мест. Красная линия Екатеринбурга – это проект, который познакомит вас с главными достопримечательностями города, кольцевой туристический маршрут.
Наш маршрут: пешеходная улица Вайнера (местный Арбат), центральная площадь, плотинка, «спасенный» сквер, Ельцин центр, район стрелки стадиона «Динамо», Храм-на-Крови, Харитоновский сад, литературный квартал и вернулись на плотинку к новой набережной. Страшно подумать – это еще не все)
С наступлением темноты на «плотинку»)
Вечерний Екатеринбург, особенно в выходные, преображается. Плотина городского пруда и набережная реки Исеть – вечером становится местом притяжения. Тут и местные музыканты с полноценными концертами, и местные тусовки, и просто классная атмосфера. Мне вечерний центр напомнил молодежный фестиваль. Мы впервые слушали концерт кавер-группы на улице Вайнера, внимание – концерт прямо с балкона 2 этажа)
Что еще стоит посмотреть?
Не считая многочисленных музеев города и его окрестностей, например, парк Бажова в Сысерти или музей в Верхней Пышме, есть еще много интересных мест, которые стоит посетить в самом Екатеринбурге:
- Ельцин центр - посетить постоянную экспозицию музея, посвященную первому президенту России. Также там проходят выставки и творческие встречи, открыты прикольные шоу-румы местных дизайнеров.
- Художественная галерея современного искусства - URAL VISION GALLERY
- Ботанический сад УрО РАН
- Дендрологический парк-выставка и сад центра современного искусства на берегу Исети
- Термы под открытым небом на Уктусе
- Поплавать в открытом бассейне с шикарным видом на город. Расположен бассейн на 56-м этаже небоскреба БЦ Высоцкий
- Окрестности Екатеринбурга, но это уже отдельная история)
Отдельно, хочу отметить – обращайте внимание на детали. Город просто усыпан, множеством интересных небольших украшений и приятных мелочей)
Где поесть в Екатеринбурге?
Проблем с тем где поесть, тут точно не возникнет – количество ресторанов, кафе, бистро тут бесконечное, на любой вкус и кошелек. Наш отдых не был заточен на гастротуризм, нам было главное вкусно, просто и быстро поесть.
- Завтраки и перекусы в кафе и кофейнях: «Большая медведица», «Бисквитный двор», «Поль Бейкери» - кофе и горячая выпечка, блины, сырники. Что еще нужно?
- «Горожане» нам активно рекомендовали посетить это гастро-бистро, особенно нахваливая завтраки. Но не предупредили, что место очень популярное и лучше заранее бронировать столик. Так что мы так и не попали.
- Если совсем не знаешь, что хочешь – иди в «Estore» футмаркет на 3 этаже Гринвича. Тут уж точно что-то нибудь найдешь - 43 ресторана на одной территории. Совет, блюда корейской кухни можно брать одно на двоих, по крайней мере дня нас было много и вкусно!
- Сеть супермаркетов готовой еды «Жизнь Март». Интересное решение. Большой выбор готовых блюд, причем очень интересных – не просто пюрешка или греча. Тут завтраки, супы, салаты, горячее, удоны, выпечка и чего только нет. Различные ПП и веганские блюда. Но мой личный респект – авторский облепиховый чай с имбирём, ммм.
- Будете в парке Маяковского, отдельно рекомендую заглянуть в грузинское кафе «Хинкали котэ» в районе центрального входа. Вкусные хачапури, горячий какао и теплый плед – что еще нужно для счастья. Кафе семейное, с большим хорошим меню, уютной атмосферой и по приятному ценнику.
«Капля дегтя»
Ничего не бывает идеальным. И в Екатеринбурге нас тоже ждали некоторые разочарования.
- Харитоновский сад – не знаю, в какой период нужно туда ходить, но он больше похож на заброшенный грязный сквер.
- Движение – если Вы на машине, будьте готовы к сумасшедшему движению в городе. А если Вы пешеход, то в центре вне туристического маршрута – тротуары оставляют желать лучшего.
- Автовокзалы. Для тех, кто прибывает на автобусе – это не самое приятное знакомство с городом.
Общие впечатления от поездки
Екатеринбург прекрасный город, в котором можно провести больше чем просто выходные. Зимой горнолыжные склоны, летом походы и отдых на озерах. А по одним музеям и театрам можно ходить целую неделю.
Но главное это ощущения и приветливость. По крайней мере, все места, которые мы посетили – порадовали хорошим сервисом и приветливыми людьми. Забегая вперед, скажу, что это не последняя наша поездка)
Екатерина и Елизавета, апрель 2022 г.
***
Специалисты "Вита Трэвел" помогут подобрать вам тур на Урал или организуем приём в Екатеринбурге
--------------
Также читай отзывы от наших туристов:
И не только. Чтобы не пропустить следующие интересные обзоры - подписывайтесь на наш официальный канал!