Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Дело в яйцеклетках

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Мы едим много яиц. Поэтому мой муж покупает их большими рыночными упаковками по 40-60 штук. Упаковка из пульперкартона, причем не такая гладкая и ладная, какие выходят из СОЭМЗ, а самая бесхитростная, похожая на засохший жеваный картон. Возможно, у нее и есть еще шесть жизней, как обещают переработчики макулатуры на конференциях, но у моей упаковки все жизни до недавнего времени заканчивались на моих глазах в банной печи. Теперь появилось место, куда пульперкартон принимают официально, и слава богу.

И все же, почему упаковка для яиц должна быть одноразовой? Как-то раз мы обсуждали хождение за яйцами со своей тарой, но мне кажется, что современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, сводит эту идею на очень малый пятачок применения. И все же, я вижу большой потенциал в сохранении ресурсов целлюлозы или пластика за счет введения пуллинга упаковки для яиц так же, как сейчас работает пуллинг для паллет в сфере транспортирования товаров.

Как бы это могло быть? Представьте, что есть сервис, поставляющий птицефермам многоразовую упаковку, которую они собирают обратно у населения. Эта упаковка продается с залоговой стоимостью, т.е. сдавая ее обратно, покупатель может вернуть свои деньги. Вряд ли придумают фандомат для яйцеклеток, но пункты приема вполне подойдут.

Упаковка может быть произведена из качественного прочного пластика, стандартизирована и унифицирована под 10, 20, 30 яиц. Она не требует «пеленания» в пленку, на нее легко наклеивается этикетка с названием производителя. Если какой-то зажиточный товарищ не захочет пойти и вернуть такую упаковку обратно за депозит, то при сдаче ее в раздельный сбор она легко извлекается и может снова «встать в строй», ведь упаковку все равно моют, прежде чем перезаполнять чем бы то ни было.

Все, что я сейчас описала, попадает под определение «предотвращение» образования отходов, и должно стать частью государственной политики. Мне кажется, регуляторы пока очень смутно понимают, чего мы от них хотим, поэтому чем больше мы обсуждаем кейсы с оборотной упаковкой, тем быстрее светлое оборотное будущее наступит.