Найти в Дзене
ДиаСпорт

"Простуда и диабет" - 3 факта, которые должен знать каждый диабетик

Несложно догадаться мотивация к написанию этой статьи — очередная моя ангина. Да друзья, диабетики с идеальной компенсацией тоже люди, и болеют они с такой же частотой, а иногда даже чаще здоровых людей. В этой статье хотелось бы раскрыть несколько важных моментов, связанных с особенностью лечения и другими аспектами.

Первое, что необходимо запомнить — вне зависимости болеете вы или нет, ваша обязанность как диабетика — держать в норме сахара. Частенько я слышу такие фразы:

- Ну вот у меня недельку были сахара 15-20, но я болела, так что все нормально.

Нет друзья, ненормально. Сахара всегда должны быть хорошими, никаких оговорок и пунктов со звездочкой нет.

Благодаря двум ковидам, весь мой иммунитет, который я укреплял с помощью спорта 5 лет, успешно был разбит. Как следствие, начал болеть практически каждые 3-4 месяца. Раньше болел максимум раз в 2-3 года, и то 1-2 дня и снова огурцом.

Так все удачно сложилось, что к слабому иммунитету еще приплюсовался диабет первого типа, и в каждой болезни я сижу на двух стульях — пытаюсь вылечиться и одновременно с этим удержать сахара. Итак, 3 факта, которые я заметил:

  • Доза длинного инсулина увеличивается. Причем у меня это всегда происходит на третий день температуры. Увеличивается всего на 2-3 единички. Чтобы понять нужно ли вам увеличивать базал — если утренние сахара выше нормы, то прибавляете.
  • 90% лекарств с сахаром. С диабетом я начал всегда смотреть на состав любого лекарства. Глюкоза, декстроза, мальтоза, сахароза — все это по факту сахар. Конечно, углеводная нагрузка каких-то таблеток от горла не будет очень большая, но для себя я высчитал - 2 медовые таблетки стрепсился требуют хотя бы 1-2 единиц короткого.
  • Вовремя уменьшайте базал. Когда уже пошел процесс выздоровления нужно успеть не прозевать момент уменьшения базы, иначе столкнетесь с сахарами в 3.3-3.5 ммоль по утрам. Я очень часто попадался на этом.
Это 3 момента, которые я упускал. Возможно, у вас во время болезни не нужно увеличивать длинный. Показатель правильности ваших действий - уровень сахара. Пробуйте, проверяйте и ищите подходы лично для себя.

-2

Сегодня разбираем вопрос Елены Новыйдарсковой:

Оооо даа после работы во дворе у меня сильно поднимался сахар, не могла понять почему.
Грешила на жару и не хватку влаги в организме. Скажите как исправить ситуацию, я на инсулине.

Первого от чего нужно отталкиваться — как ведут себя сахара во время "работы во дворе"?

  1. Если там идет просадка до гипо, а потом сахара взлетают, то нужно брать с собой дополнительно хлеб или еще что-то.
  2. Если сахара просто плавно повышаются — организм может распознавать это как силовую тренировку, и, как следствие, повышать глюкозу. В этом случае просто чуток докалываете себе инсулина, либо идете на прогулку.
  3. И самое очевидное, которое почему-то многие упускают — нехватка длинного инсулина. Пока у вас не будет четкой базы, о компенсации можете забыть.
И кстати один утренний показатель сахара не всегда означает хорошо подобранный базальный инсулин. Я рекомендую хотя бы раз попробовать либру — посмотрите всю картину своих сахаров, что ускорит процесс достижения хорошего уровня глюкозы.