Найти тему

Наталья Комарова обозначила приоритеты в совместной работе правительства Югры и прокуратуры

   Наталья Комарова обозначила приоритеты в совместной работе правительства Югры и прокуратуры
Наталья Комарова обозначила приоритеты в совместной работе правительства Югры и прокуратуры

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании коллегии прокураторы Ханты-Мансийского автономного округа, обозначив основные направления совместной работы регионального правительства и правоохранительных органов.

Участие в заседании приняли заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, прокурор округа Евгений Ботвинкин, председатель думы Югры Борис Хохряков, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Постников, руководители региональных учреждений правоохранительных и судебных органов.

Участники заседания подвели итоги работы прокуратуры Югры за 2022 год и обсудили задачи по соблюдению законности и правопорядка на территории автономного округа на 2023 год. Как отметил заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, в прошедшем году региональное ведомство проделало серьезную работу по защите прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов.

«С учетом задач, поставленных генеральным прокурором Российской Федерации, особое внимание уделено соблюдению законодательства в социально-экономической сфере, в том числе по поддержке несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Традиционно на постоянном контроле оставались вопросы занятости населения, соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда, исполнения законодательства в сфере ЖКХ, долевого строительства, реализации жилищных прав граждан», — рассказал Сергей Зайцев.

Кроме того, в условиях непростой экономической обстановки усилен контроль за соблюдением законных интересов представителей предпринимательского сообщества, в том числе при осуществлении надзорной деятельности и оказании бизнесу мер государственной поддержки, отметил заместитель генерального прокурора.

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем выступлении напомнила, что накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым отметил важность прокурорского надзора за соблюдением политических, экономических, социальных, трудовых прав, свобод граждан.

«В этих приоритетных направлениях мы ведем командную работу на территории автономного округа. При участии прокуратуры автономного округа, во взаимодействии с федеральными, региональными, муниципальными органами власти восстановлены права 480 граждан — участников долевого строительства, из реестра «проблемных» объектов исключены 8 многоквартирных домов. Оказано содействие гражданам в получении задержанных к выплате 370 млн рублей заработной платы. Координация деятельности прокуроров, правоохранительных органов, государственных региональных и муниципальных органов власти в борьбе с преступностью способствовала снижению числа совершаемых в Югре преступлений на 2%», — обозначила Наталья Комарова.

Говоря о приоритетах совместной работы органов власти и прокуратуры на 2023 год, глава региона отметила прежде всего обеспечение, защиту прав участников специальной военной операции и членов их семей. «Здесь стоит задача быть на постоянной связи с гражданами, в том числе посредством личных приемов, и оперативно реагировать на поступающие вопросы, при необходимости менять алгоритмы взаимодействия», — отметила Наталья Комарова, обозначив, что в ходе совместной работы в составе призывной комиссии по мобилизации автономного округа возвращены домой 247 мобилизованных с нарушением законодательства югорчан.

Губернатор отметила важность противодействия террористическим проявлениям, в том числе обеспечение необходимого уровня безопасности объектов, подлежащих антитеррористической защите. «В текущих условиях эта работа требует усиления внимания прокуроров в отношении правообладателей объектов, на которых допущены нарушения требований безопасности», — подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона отметила необходимость применения процедуры медиации — альтернативного урегулирования споров, которая становится востребованной в различных сферах жизни общества. Более того, ожидаемое реформирование закона о медиации предполагает расширение сферы ее применения до уголовного процесса.

«В регионе работает территориальная служба примирения для бизнес-сообщества — центр медиации при Торгово-промышленной палате Югры. Среди обращений есть ряд случаев, когда конфликтующие стороны обратились к внесудебной медиации после обращений в различные ведомства, надзорные инстанции. В вопросах альтернативного урегулирования бизнес-споров актуально информировать хозяйствующие субъекты о возможностях медиации в тех случаях, когда по итогам рассмотрения обращения в прокуратуру принимается решение «отклонено» или «разъяснено», — добавила Наталья Комарова.

Завершая выступление, губернатор поблагодарила работников прокуратуры за вклад в защиту законных прав, интересов югорчан.

Отметим, что также в ходе планового визита в Югру сегодня заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев встретился с губернатором автономного округа Натальей Комаровой. В ходе рабочей встречи обсуждались актуальные для региона вопросы. В их числе — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, правовые механизмы регулирования государственно-частного партнерства, организация профилактической работы по предупреждению подростковой преступности, защита прав и интересов граждан, в том числе — решение проблем граждан — участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков, меры по поддержке малого и среднего предпринимательства. Отдельный блок вопросов был посвящен экологической сфере.

Ранее мы сообщали о том, что в первый день визита в Югру замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев провел ряд рабочих встреч.

Читать в источнике