Чтобы впечатления и эмоции от чего-то улеглись и отпустили, мне нужно выложить их на бумагу канал. Но с сериалом «Струны» одной публикацией обойтись не получилось.
После первой части мне полегчало, да, но к уже сказанному хочется добавить летнего одновременно солнца, дождя и атмосферы северной столицы в целом, которая неожиданно и с головой накрывает в 8-й серии.
Из Москвы великолепная четверка мчит в Санкт-Петербург. Трое - как люди, четвертый - в футляре, потому что паспорт отобрала бабушка.
Дальше на сердце питерского телезрителя создатели щедро льют музыкально-оздоровительный бальзам, замешанный на реках-каналах, мостах-пролетах, дворах-колодцах с их знаковыми надписями на мрачных стенах, на в один день солнце и дожде, приправляя этот позитивный коктейль бесконечно красивыми музыкой и лицами каждого, кто попадает в кадр оператора.
Что может быть написано на стене, где квартет, как говорится, дает жару? Ну, конечно же, - "Цой жив!" У нас это везде написано. По мне побежал холодок. Я померила температуру - 36,5 (до этого момента несколько месяцев ниже 37,1 она не опускалась). 😮
Есть такие сериалы, которые вот специально сняты для тебя. За несколько минут мне показали, что противоборства между московским и питерским сленгом, активным в своей фазе во времена моего студенчества (когда булошные были против булочных, поребрики против бордюров, а парадные против подъездов), а также самими двумя столицами и их жителями давно нет, что современная молодежь так же, как и мы 35 лет назад, выходя солнечным утром из дома и каким бы чистым при этом не было небо, всегда берет с собой зонт, и что у музыки нет ну никаких границ - ни временных, ни жанровых, ни возрастных. И что виолончель в радужном зонтичном окружении способна показать такого Цоя, какого мы еще не знали. 8-я серия просто эйфорическая.
Если Вы еще сомневаетесь, смотреть ли Вам «Струны», можно попробовать начать со второй половины 2-й серии. И до конца. Это всего 15 минут. И напишите потом в комментариях, захотелось ли Вам смотреть сериал дальше? 😉
Уфф, эмоций на сегодня достаточно. Ниже я публикую отзыв моего читателя и соавтора Сергея - спокойный, здравый, и более объективный, чем мой. Именно Сергей и посоветовал мне «Струны», за что ему в который раз моя большая благодарность. 👍
- «Четверо студентов - виолончелистов, у каждого в анамнезе сложные отношения с родителями, влияющие на мысли и поступки.
Один - уехавший из провинции от бьющейся с отцом-алкоголиком матери, пофигистичный хакер, покуривающий травку;
второй - брошенный мамой на авторитарную бабушку (и бессловесного дедушку) замкнутый сноб, зацикленный на успехе;
третья - преданная музыке девочка, которой не хватает бесхарактерного отца-неудачника;
четвертая - из армянской семьи, ушедшая из дома в знак протеста против родительского диктата и зарабатывающая вебкамом.
- Внезапно им назначают нового педагога - вернувшуюся домой звезду мировой сцены, со сложным характером и психическим расстройством, который берет их при условии - по итогам года проходите на конкурс Чайковского, нет - до свидания, alma mater.
- Далее - полоса препятствий, дружба, любовь, и все это на фоне музыки.
Саундтрек, к слову, приятный, открывающая сквозная песенка - "Ты и музыка" ("ты, ты и только ты, и новая музыка, новая музыка, новая"). "Моя Мишель" перепела Агузарову, просто идеально подходит, как и заставка.
- Педагога играет Артем Ткаченко, актер не мой любимый, но хороший, конечно, и здесь абсолютно на месте.
- Студентов - почти или совсем неизвестная молодежь в возрасте от 19 до 23 лет, которая мне в целом очень понравилась, особенно Ева Инденбаум, для которой это вообще первая роль. Известных актеров, кроме Ткаченко, вообще практически нет, если не считать Елену Сафонову и Светлану Тому в ролях второго плана, ну, они всегда в форме.
- В одной из серий зачем-то появляется Слава КПСС, играющий самого себя (еще и с клипом), но не в проходной, а в сюжетно-содержательной роли. Мне кажется, можно было обойтись обычным актером.
- Сериал не безупречный, конечно, есть несколько не самых удачных моментов. Концовка слегка скомкана, чувствуется некоторая незавершенность (и в очередной раз кинематографически консервативно отмечу чрезмерное обилие эротики, правда, она смотрится вполне естественно). Но он при всех недостатках такой живой, милый, местами трогательный, безусловно позитивный и вообще классный (особенно если учесть, что для обоих режиссеров это тоже дебют, на мой взгляд, весьма удачный).
- Если кто-то после просмотра проникнется к виолончели, а то и захочет стать виолончелистом, не удивлюсь. Так что любителям жанра в любом случае рекомендую».