Найти тему

Интервью с Лео Хек - автором и художницей "50 игр на природе"

Лео Хек - писательница, комиксистка и художница. Окончила факультет журналистики МГУ. Раньше работала на радио сценаристом, а теперь много путешествует, наблюдает за животными в джунглях, рисует и записывает всё, что видит и слышит вокруг. Преподаёт на курсах Write like a girrrl, ведёт дневник о птицах и очень любит шоколадки.

Лео, "50 познавательных игр на природе" - это первый ваш опыт в написании нонфикшн?

-2

Нет, я и раньше писала научно-популярные статьи для разных журналов и сайтов про животных, а также для собственного инстаграма. Но книга такого плана у меня первая.

Вы и художник, и автор – что приносит больше удовольствия? Писать, рисовать?

-3

Всё вместе:) Для меня рисование в каком-то смысле бессознательный процесс - как слушать музыку или смотреть на море. Я полностью в нём растворяюсь. А письмо - это моя профессия, я этому училась, постоянно практикую и очень люблю. Но одно без другого мне было бы делать скучно.

Все кругом твердят: важно много времени проводить на природе. А зачем это вообще?

-4

А как иначе увидеть медведя-губача или клопика-черепашку? Однажды я восемь часов подряд шла по непролазным джунглям вся обвешанная кусачими пиявками, обливаясь потом и проклиная всё на свете, чтобы увидеть леопардовую кошку. Природа - это сокровищница, в которой можно бесконечно рыться и найти такие богатства, что все короли мира позавидуют.

Ваша книга предполагает, что родители должны активно включаться во весь процесс?

-5

В книге есть главы, где я так и пишу - позовите на помощь родителей. Например, чтобы построить кафе для ёжиков, нужно выпилить в ящике дыру. Так что без родителей не выйдет. Но вообще там полно занятий, где и одной будет здорово. Правда, я бы на месте родителей просто не выдержала и пошла вместе с ребёнком. Слишком всё заманчиво выглядит.

Вы сами «прошли» все эти игры, занятия, которые описываете?

-6

Да. Все, кроме кафе для ёжиков. Потому что у меня нет пилы:)

Какие занятия из книги вам нравятся больше всего?

-7

Я люблю рисовать и мастерить поделки, поэтому их бы выбрала в первую очередь. Но вообще делать то, что никогда не делала раньше, это моё любимое. Поэтому чем больше новых активностей, тем лучше. Чтобы потом рассказывать о них друзьям и удивлять всех. Например, в книге описано, как делать разные свистульки. Оказалось, моя лучшая подруга не умеет делать ни одной! Я её научила сразу же.

В какие игры вы играли в детстве? Много ли времени проводили на улице?

-8

Мне кажется, я с неё и не уходила. Очень любила наблюдать за животными - у нас во дворе постоянно бегали котята, щенки. А летом я ездила в гости к бабушке, она жила в посёлке, где по улицам ходят курочки, козы, даже коровы иногда. Вот я и гуляла вместе с ними.

Как незаметно наблюдать за животными и увидеть что-то максимально интересное?

-9

Главное не произносить никаких звуков и не делать резких движений. Я обычно присаживаюсь рядом и выжидаю. Есть ещё такой секрет - делать вид, что тебя вообще это животное не интересует. Тогда оно может совсем близко подойти. Говорят, некоторые учёные переодеваются в костюмы животных, чтобы сойти за своих. Мечтаю так попробовать однажды!

Чем вы руководствовались, выбирая такую технику рисования?

-10

Я очень люблю гуашь и часто ей рисую. Когда берёшь карандаши или ручку, линии получаются слишком ровными. Кисточкой намного сложнее это сделать, поэтому рисунок получается не идеальный, живой. Так и животные - они постоянно в движении и часто смотрятся нелепо (по человеческим меркам). Мне кажется, это для них подходящий медиум.

Что вы порекомендуете начинающим художниками-анималистам? Какие-то секреты рисования?

-11

Наблюдать! Не рисовать по памяти, а долго-долго смотреть на того, кого рисуешь, и потом пытаться повторить. Для сравнения попробуйте нарисовать голубя по памяти, а потом пойти на улицу и нарисовать, поглядывая на него. Уверена, будет много отличий.

Лео, большое спасибо за интервью!

Простые чудеса: отрывок из книги Лео Хек «50 познавательных игр на природе»

Сайт "Библиогид" опубликовал отрывок и назвал книгу "помощником для тех, кто ищет занятие на даче, в городском парке или, например, в зимнем дворе около дома. Практические советы в ней сочетаются с неочевидными фактами о живой и неживой природе.

Чтобы самостоятельно вырастить дуб, нужно собрать жёлуди, помыть их, сняв шляпки, высушить и дать отлежаться до весны. Для постройки зимней крепости следует заготовить несколько крупных комьев из чуть сырого снега, а королеву каштанов легче всего отыскать в августе. В книге художницы Лео Хек есть инструкции и к общепринятым детским активностям на природе (допустим, руководство по постройке шалаша), и к довольно экзотическим смастерить собственный музыкальный инструмент).

При этом везде найдутся полезные подсказки, кроме того, следуя советам, читатель сможет узнать чуть больше о геологии, биологии, экологии и просто полюбоваться ироничными чёрно-белыми иллюстрациями. Однако главное достоинство этого путеводителя по маленьким, но увлекательным приключениям, заключается в многообразии идей, рассчитанных на различные времена года и различный ландшафт – практически каждый встретит здесь что-то себе по вкусу".

"50 познавательных игр на природе" можно заказать на сайте издательства.