Сегодняшняя статья будет скучноватая.
В недавнем диалоге с автором канала «Дремучая Сибирь» разговор зашёл на тему проезда пешеходных переходов. Водитель обязан пропускать пешеходов, переходящих дорогу по «зебре», однако в былые времена было совсем иначе. Не буду лукавить, я тоже проезжал «зебру» без остановки. При этом у меня не было никаких претензий к водителям, когда сам останавливался на пешеходном переходе, пропуская автомобили. В общем, сам нарушал и на других не матерился. И ГАИшники на это дело закрывали глаза (во всяком случае, у нас так было).
За рулём автомобиля я неофициально с 1979-го года (без прав), официально – с 1980-го (исполнилось 18 лет). Мотоцикла у меня никогда не было (это отдельная история), категории А в правах нет до сих пор. Дырки в талоне и штрафы получал за превышение скорости, остановился не там, с габаритами однажды влетел. Но за «зебру» ни одного наказания не было. Хотя однажды чуть не нарвался.
За пешеходные переходы у нас в городе ГАИшники взялись наказывать во второй половине 90-х. Пока не везде (почему-то), а только у вокзала. Народу там много и транспорта не меньше. Порой требовалась сноровка, чтобы перебежать дорогу и при этом умудриться в кого-нибудь не вписариться. Среди водителей быстро облетел слух, что с «зеброй» надо быть повнимательней – есть первые «жертвы», нарвавшиеся на неприятности. Слухи слухами, однако я как ездил по пешеходным переходам без остановок, так и продолжал ездить. В том числе и у вокзала. Но однажды подвернулся случай, который и стал переломным моментом в моей водительской практике.
Год 1997-98. Еду в УАЗике. Транспортный поток не очень плотный, скорость умеренная. Впереди меня движется ГАИшная машина. Держусь от неё на некотором расстоянии – ни ближе, ни дальше; стражи порядка едут по своим делам, я – по своим.
У вокзала быстро не проедешь, на поворотах невольно снижаю скорость. Из-за отсутствия пешеходов по «зебре» ГАИшники проехали беспрепятственно. Однако когда я приблизился к переходу, подошли пешеходы. Подошли и остановились у края дороги, явно пропуская меня. В принципе, мог бы проехать, мне под колёса никто бы не попал. Но вижу, что ГАИшники остановились за переходом и отнюдь не случайно это сделали. На подсознании, чисто на «автомате» резко нажал на тормоз, машина как вкопанная встала у полосатой разметки.
С пешеходами начинается «разговор» жестами. Они мне энергично машут руками – проезжай, не задерживай! Я отрицательно мотаю головой и показываю на машину ГАИ, стоящую впереди. Пешеходы опять машут – езжай, мы пропускаем! Я не соглашаюсь, тычу в ГАИшников и рукой сжимаю себе горло – придушат они меня, если не пропущу.
В ходе короткого «разговора» я всё-таки уговорил пешеходов воспользоваться своим правом и наконец-то перейти дорогу. Они же не только себя, но и меня задерживают!
Поехал дальше, когда на переходе не осталось ни одного человека. Проезжаю машину ГАИ и смотрю на недовольные лица инспекторов – обломился им сегодня куш. Как говорится, не всё коту масленица...
Мало-помалу дисциплинированность водителей в отношении пешеходных переходов возрастала с каждым годом. Сейчас уже невозможно представить, чтобы на «зебре» не пропустили пешеходов. Два десятка лет живу в сельской местности и даже тут у нас перед переходом останавливаются все – крупнотоннажные фуры, крутые «тачки», бюджетные авто, старые «вёдра с гайками». Без разницы какой автомобиль и кто на «зебре». При этом отмечу, что камер видеонаблюдения на переходе нет и также нет «лежачих полицейских». Когда «зебра» свободна, транспорт проносится на приличной скорости.