Найти тему
Слава НИОТКУДА

Актёры, получившие любовь зрителей, благодаря таланту и «звёздной» роли

Александр Демьяненко вошел в историю советского кино как первый комический герой-интеллигент, благородный очкарик, не раздумывая дающий отпор хамству. Он воплотил на экране светлый образ студента Шурика, которого придумали режиссер Леонид Гайдай и сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской.

"Иван Васильевич меняет профессию"
"Иван Васильевич меняет профессию"

Александр Демьяненко до своей «главной роли», снимался в фильмах, которые мало кто помнит сегодня – быть может только «гурманы кино» и специалисты в сфере кинематографии.
Несмотря на то, что к 1965 году он был уже известным артистом, сыгравшим больше десятка главных ролей, но широкая известность и слава киноартиста пришла к нему с ролью «Шурика».
И хотя, со слов самого актёра, роль «Шурика», подпортила ему карьеру, но именно этот персонаж принёс ему звёздную популярность и искреннюю любовь зрителей.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и конечно же «Кавказская пленница» - фильмы, которые народ смотрит всегда и с удовольствием.

«Кавказская пленница»
«Кавказская пленница»

Он мечтал о серьёзных ролях, наверное хотел сыграть «Гамлета», но не надо кривить душой - не та фактура и не та харизма для такой роли.
Врядли он смог бы (в этой роли) «переиграть» Иннокентия Смоктуновского. Но, кстати, и Смоктуновского я не представляю в роли «Шурика». После «звёздной» роли режиссёры продолжали приглашать Демьяненко и снимать его не перестали, но хорошие роли больше не предлагали. Режиссеры боялись, что зрители в любом образе Демьяненко будут видеть только Шурика, поэтому либо предлагали эпизоды, либо звали в очень плохие фильмы. И он шел, поскольку надо было выживать, кормить семью, работать. И ещё в одной ипостаси проявил себя актёр – стал озвучивать на русский язык героев зарубежных фильмов.
Его голосом говорили Роберт Де Ниро, Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Джон Войт.
Кроме того, Демьяненко часто приглашали дублировать и советских коллег, особенно из Прибалтики. В этом списке Донатас Банионис, Юозас Будрайтис, Гирт Яковлев, Лембит Ульфсак, Юри Ярвет… Когда в России начался прокат полнометражных мультфильмов студии "Дисней", Александру Сергеевичу нашлись роли и в них.
Нельзя сказать, что Александр Демьяненко был в профессии несчастлив. Он оставался востребованным всю жизнь. Даже после Шурика в его фильмографии все же было несколько хороших ролей: Владимир Иванович ("Мой добрый папа"), Тимофеев ("Иван Васильевич меняет профессию"), адвокат Блиндт ("Летучая мышь"), Шестаков ("Зеленый фургон"), множество работ в телевизионном театре.

"Мой добрый папа"
"Мой добрый папа"

А «Шурика» Александр Сергеевич все-таки, видимо, простил. В самом конце жизни. В одном из последних интервью так и сказал: "Мне уже шестьдесят лет, а я для зрителей все равно Шурик!.. Ну и ладно. Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит, чуточку улучшают свое настроение…"

«Ирония судьбы, или с лёгким паром!»
«Ирония судьбы, или с лёгким паром!»

Как Андрей Мягков на всю жизнь возненавидел роль Жени Лукашина.
Фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» прославил артиста на весь СССР, но образ главного героя много лет вредил имиджу Мягкова.
Примечательно, что сам Андрей Мягков терпеть не мог свою работу в «Иронии судьбы...» — много лет спустя артист рассказывал в интервью о причинах такой реакции: «Эта роль, Жени Лукашина, поставила крест на моей̆ карьере. До сих пор, куда бы мы ни приехали, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями: смотри, мол, алкоголик приехал, предлагают выпить... Поначалу я просто не знал, куда деваться, потом привык, но до сих пор досадно. В действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу!».
Андрей Мягков был одним из самых любимых актёров Эльдара Рязанова. Многогранный талант артиста позволял режиссёру создавать разноплановые образы. Впервые Рязанов снял Мягкова в картине «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Роль Жени Лукашина прославила Андрея на весь СССР – артисту приходили сотни писем, а поклонники начали внимательно следить за его новыми работами. Впоследствии Рязанов снял актёра в фильмах «Гараж», «Жестокий романс» и «Служебный роман». А "Дни Турбиных" (реж. Басов) - фильм, который оставляет след в памяти после просмотра. И игра Мягкова, на фоне других замечательных артистов, приобретает совсем иной характер, совсем непохожий на роли в фильмах Рязанова.

"Дни Турбиных"
"Дни Турбиных"

Актёр признавался, что более 20 лет не смотрел картину «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Мягков считал, что трансляция фильма каждую новогоднюю ночь – это насилие над зрителем, однако зритель так не считает и продолжает каждый Новый год смотреть этот замечательный фильм. И конечно же украшением этого фильма является Польская актриса – Барбара Брыльска.

«Служебный роман»
«Служебный роман»

Исключительно, благодаря комедии «Ирония судьбы или с лёгким паром», фильм «Служебный роман» не имел бы того успеха, который, также и по сей день, смотрится с большим удовольствием. Думаю, что игра Алисы Фрейндлих стала изюминкой этого фильма.

«Служебный роман»
«Служебный роман»

Василий Ливанов — чрезвычайно многогранный гений, без которого нельзя представить себе советский кинематограф и мультипликацию. Он удивительным образом успел сделать то, что хватило бы на несколько жизней разных по характеру и темпераменту людей. Ливанов много снимался, занимался режиссурой, писал великолепные повести, рассказы, сказки и сценарии, создавал и озвучивал мультфильмы, на которых выросло не одно поколение советских и российских граждан. Наш советский Шерлок Холмс, созданный Ливановым, был признан лучшим в мировой кинематографии, и многие из нас до сих пор замирают у телевизора, услышав знакомый голос с характерной "трещинкой", в предвкушении чего-то интересного...

-9

Если бы Василий Ливанов не отдал бы предпочтение актёрской карьере, то возможно мы узнали бы о рождении большого художника.
В 1954 году, после окончания Московской художественной школы при Академии художеств СССР, Василий сдал экзамены в Суриковское училище, но театр перевесил изобразительное искусство, и молодой человек поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, а уже в 1961 на экраны вышел фильм "Слепой музыкант", по одноименной повести В. Г.

"Слепой музыкант"
"Слепой музыкант"

Короленко, где молодой актер с блеском сыграл главную роль. Впоследствии Василий Борисович скажет: «Для меня навсегда самым памятным останется фильм "Слепой музыкант". Там я единственный раз в жизни был партнером своего отца, великого русского артиста Бориса Николаевича Ливанова». Затем последовала знаменитая лента А. Сахарова "Коллеги", завоевавшая огромную популярность у многомиллионной аудитории.
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - цикл многосерийных телефильмов, снятых в 1979—1986 годах, полюбился не только нашему зрителю, но и получил высокую оценку за рубежом (редкость для западных ценителей кинематографа).

-11

Фильм понравился даже англичанам, которые признали Василия Ливанова и Виталия Соломина лучшими исполнителями ролей Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В 2006 году Василий Борисович был удостоен Ордена Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Кроме этого фильма в актёрской карьере мыло ещё немало замечательных фильмов, но роль «Шерлока Холмса» (на мой взгляд) стала визитной карточкой актёра Василия Ливанова.
К сожалению, в настоящее время по телевидению практически не показывают советские фильмы (этим отличается лишь канал «Культура»), а это, естественно, сказывается на приоритетах зрителя. С уверенностью скажу, что такие фильмы как «Слепой музыкант», «Коллеги», «Синяя тетрадь», «Звезда пленительного счастья», «Ярославна – королева Франции», малоизвестны (а может быть и совсем неизвестны) современному зрителю. Взрослое поколение несомненно знает и помнит эти фильмы. Как видите, фильмография актёра включает большое количество разноплановых ролей.

«Ярославна – королева Франции»
«Ярославна – королева Франции»

Со временем блестящая карьера в кино перестала удовлетворять творческую натуру Ливанова. Следующим этапом стали Высшие курсы кинорежиссуры, которые он в 1966 году окончил с отличием. Его дипломной работой был мультфильм "Самый-самый-самый". Ливанов из великолепного актера перевоплотился в гениального режиссера, сценариста и постановщика мультфильмов. Им были созданы "Синяя птица" по сказке Метерлинка, "Дед Мороз и лето", знаменитые "Бременские музыканты" и "По следам бременских музыкантов". Для вышедшего в 2001 году фильма "Новые бременские" Василий Борисович написал сценарий. Василий Ливанов «вырос» из актера в отличного режиссера.

"Бременские музыканты"
"Бременские музыканты"

Помимо создания мультфильмов Ливанов занимался их озвучиванием. Трудно представить, какими бы мы восприняли Крокодила Гену, Карлсона или Удава из "38 попугаев", если бы у них не было такого очаровательно скрежещущего голоса.

Жизнь героя моей статьи, не могла сложиться иначе. Василий Ливанов — представитель славной актерской династии. Его отец, Борис Ливанов, был знаменитым артистом театра и кино, режиссером, лауреатом нескольких государственных премий и кавалером орденов, среди которых есть орден Ленина и четыре ордена Трудового Красного Знамени.

Борис и Василий - отец и сын
Борис и Василий - отец и сын

Красавица-полька Евгения Казимировна, мать Василия, была профессиональной художницей. Основателем незаурядной творческой династии являлся дед Василия Борисовича - Николай Александрович Ливанов, известный под псевдонимом «Извольский». В отличие от своих потомков-москвичей, Николай Ливанов был родом из волжских степей и начинал свою карьеру на провинциальных подмостках. Впоследствии он приобрел в Москве небольшой особнячок, где неоднократно гостил маленький Вася.

В семье царила удивительная творческая атмосфера, где не было места серым унылым будням. У Ливановых часто гостили Черкасов, Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский. В жизни подрастающего Василия гармонично сочетались рисование, поэзия, буйные мальчишеские выходки и занятия спортом. Мальчик о карьере артиста или художника никогда не мечтал. В его фантазиях превалировали подвиги в кровопролитных сражениях, путешествия по миру или укрощение диких зверей.

Василий Ливанов создал немало литературных произведений. Им были написаны повести "Агния, дочь Агнии" — сказание о скифах, "Ночная "Стрела", "Мой любимый клоун", "Богатство военного атташе", многочисленные сказки и рассказы для детей. Сейчас Василий Борисович пишет мемуары, где значительное место занимают воспоминания о великих деятелях культуры.

Ливанов был женат дважды. Его первый брак с Алиной Энгельгардт, дочерью академика, вскоре после рождения дочери Анастасии распался. Через несколько лет актер встретил девушку, которая стала его второй женой. Елена Артемьевна и Василий Борисович вместе по сей день, уже почти 40 лет.

Василий Ливанов с женой Еленой
Василий Ливанов с женой Еленой

Супруги воспитали двоих сыновей, а теперь растят внуков. Актер оставил кинематограф и полностью посвятил себя любимым занятиям: семье, друзьям, домашним питомцам.