Найти тему

Факты об авиации , о которых Вы могли не знать

9 февраля 2023 года гражданская авиация отпраздновала свое 100-летие! Это, безусловно, огромный праздник для всех, кто тесно связан с небом. За это время накопилось много интересных фактов, о которых многие люди даже не подозревают. Готовы к порции авиационного ликбеза? Поехали!

Факт №1. У самолета… одно крыло!

Как бы странно это ни казалось, но это так и есть. Все современные самолеты – это “монопланы”, то есть у них только одно цельное крыло. Оно не разделено фюзеляжем, а наоборот – едино. Да, звучит непривычно! Представьте себе птицу с одним огромным крылом.

Мало кто знает, но именно в крыле находятся топливные баки (да, их несколько), которые могут распределять топливо между собой. Также баки расположены в хвостовой части самолета. Зачем столько баков? Чтобы обеспечивать баланс и маневренность во время полёта.

Наглядный пример самолетов с двумя крыльями и с одним

Факт №2. “Боинг” – самый безопасный самолет?

Часто сталкиваюсь с таким вопросом на борту. Это очень некорректный вопрос! Каждый самолет перед выполнением рейса проходит очень серьезную проверку как наземными службами, так и летным составом (ими не такую тщательную, само собой!). Ни один пилот в здравом уме не полетит на неисправной машине! Он хочет жить так же, как и любой другой пассажир. Доверять пилотам можно и нужно!

Если же обращаться к статистике, то она покажет, что именно “боинги” чаще попадали в аварийные ситуации, чем те же “Эйрбасы”. Но тут нужно понимать, что “Боинг” – старейшая компания, и у многих она на слуху. Это не делает её лучше или хуже других.

Отвечая на этот вопрос – примерно все самолеты безопасны. И с каждым годом они становятся только безопаснее. Авиация – одна из самых безопасных отраслей транспорта в мире!

-2

Факт №3. В носовой части самолета трясет меньше!

Интересно, но факт! В носовой части самолета во время турбулентности может трясти намного меньше, чем в хвостовой части. К слову, кресла, которые расположены у крыла, подвержены меньшей тряске, чем в любом другом месте.

Почему так? Потому что нос самолета лучше “чувствует” изменения в воздушных потоках. А крыло – это центр тяжести, который стабилизирует самолет. Так что если боитесь турбулентности – выбирайте места в носовой части или у крыла!

-3

Факт №4. Еда на самолете… не готовится!

Несмотря на то, что на борту самолета чаще всего предоставляется питание, оно не готовится на нём! Бортпроводники с едой могут делать всего 2 вещи: кушать (шутка!) и разогревать. Все питание загружается на борт кейтеринговой компанией, обслуживающей аэропорт.

Оно всегда загружается по количеству пассажиров (например, летит 50 пассажиров из 150, то будет загружено именно 50 порций, а не 150) и по соотношению 50% (курица) на 50% (говядина). Так что, если хотите курицу, нужно быть первым в очереди!

Также не стесняйтесь просить дополнительную порцию горячего (к слову, та посуда, в которой подается вся горячая еда, называется касалетка). Бортпроводники обязательно дадут ещё, если, конечно, она останется.

Если же боитесь, что вам не хватит, грубо говоря, курицы во время обслуживания, а рыбу вы не едите, то на помощь есть удобная и бесплатная опция при покупке билета – Специальное питание. Где можно заказать тип питания под свои вкусовые предпочтения и религиозные взгляды (например, мусульманское питание или вегетарианское). Так что авиакомпании заботятся о своих пассажирах!

-4

Факт №5. Бортпроводники всегда летают разными составами!

Исторически сложилось так, что экипажи всегда “перемешивают”. Сделано это для того, чтобы поддержать тонус в работе. Считается, что люди, которые работают с незнакомыми коллегами, продуктивнее, внимательнее и серьёзнее. Поэтому шанс того, что бортпроводник встретит своего знакомого на борту, достаточно мал, особенно если авиакомпания большая.

Это как игра в “рулетку”. Никогда не знаешь, с кем полетишь в следующий раз. Но в этом есть своя прелесть! Каждый рейс – это новый опыт, новые знакомства и новые истории.

-5

Факт №6. Английский язык – авиационный язык!

Интересный факт, но все радиопереговоры происходят исключительно на английском языке. Даже если рейс происходит на территории России, будет совмещение двух языков. Это необходимо для обеспечения безопасности и взаимопонимания между всеми участниками воздушного движения.

Лётный состав использует авиационный алфавит (например, стоянка Alpha 9 – A9), в котором каждая буква по звучанию не похожа друг на друга. Чтобы не было путаницы и двусмысленности.

-6

Факт №7. Химтрейл? Миф!

Инверсионный след, тянущийся за самолетом, состоит из водяного пара. В ясную погоду и при низкой влажности воздуха самолет оставляет за собой тонкий след. А более длинный и широкий след может быть вестником шторма.

Химтрейл – это конспирологическая теория, утверждающая, что эти следы – не что иное, как распыление химических веществ для контроля над погодой или населением. Но это неправда! Это просто водяной пар, который конденсируется в холодном воздухе на большой высоте. Так что не верьте мифам!

-7

Факт №8. Турбулентность – не так страшна, как её малюют!

Страх всех аэрофобов. На самом деле, и исторически так сложилось, ни одна авиакатастрофа не произошла из-за сильной турбулентности. Самолет способен выдержать огромные нагрузки, поэтому бояться тряски не стоит.

А вот что по-настоящему может быть опасно, так это сосед, который не пристегнулся во время турбулентности. В случае резкого толчка непристегнутый пассажир может повредить себя, соседей или же внутреннюю часть самолета.

Поэтому рекомендуется сидеть пристегнутым во время всего полета! К слову, радары самолетов не способны обнаружить турбулентность. Это явление может образоваться как в ясную погоду, так и в пасмурную.

-8

Факт №9. Эвакуация – дело быстрых!

По требованиям FAA (Федерального управления гражданской авиации), с любого воздушного судна должна быть проведена эвакуация в течение 90 секунд. Подобный срок был установлен потому, что за полторы минуты огонь может поглотить весь самолет, а за четыре с половиной минуты авиалайнер выгорает полностью.

К слову, количество бортпроводников рассчитывается на количество пассажиров. Считается, что 1 бортпроводник способен спасти 50 человек.

В идеале за 90 секунд можно провести всю эвакуацию. Только не берите с собой вещи! Главное – жизнь!

-9

Факт №10. Автопилот – наш лучший друг!

Автопилот, как правило, включен в течение большей части полета. Компьютер делает более точные настройки, что позволяет снизить расход топлива, за исключением турбулентности. Автопилот не включается во время взлета и посадки, хотя и предусмотрена такая возможность.

Автопилот – это не только экономия топлива, но и снижение нагрузки на пилотов. Он помогает им сосредоточиться на других важных задачах.

-10

Факт №11. Оплата пилотов и бортпроводников – не за всё подряд!

Большинству пилотов и бортпроводников авиакомпаний платят только за то время, которое они проводят в воздухе. Время, затрачиваемое на дорогу до аэропорта, получение полетного задания и ожидание в очереди на взлет, не оплачивается.

Поэтому, если вы думаете, что мы рады задержке рейса, то увы, это не так! Мы так же заложники ситуации

-11

Факт №12. В полёте пьянеют быстрее! Будьте осторожны с дьюти-фри!

На борту самолета, на высоте 10 тысяч метров (внутри кабины около 3 тысяч), организм может вести себя не так, как на земле в привычных условиях. Считается, что алкоголь усваивается в 3 раза быстрее, отчего можно опьянеть быстро и внезапно.

Поэтому, распивая на борту “принесённое с собой из дьюти фри”, помните, что алкоголь может подействовать не так, как вы привыкли. Лучше вообще не пить в самолете! Но если уж очень хочется, то знайте меру.

-12

Факт №13. Старение в воздухе проходит медленнее! Секрет вечной молодости раскрыт!

Любимый факт всех стюардесс! Действительно, из-за нехватки кислорода (примерно как в горах на высоте 3000 метров) организм стареет медленнее, чем на земле.

Может быть, поэтому стюардессы выглядят так неотразимо в любом возрасте? ;) Шутка! Но в каждой шутке есть доля правды. Так что летайте чаще, чтобы оставаться молодыми и красивыми!

-13

Друзья, как вам факты? Узнали что-то новое для себя? Дайте знать в комментариях! Я надеюсь, что этот небольшой ликбез был для вас полезным и интересным. Теперь вы сможете удивить своих попутчиков знаниями об авиации и почувствовать себя настоящими экспертами в небе!