Всем привет! Продолжаю рассказывать о своей бане. В этот раз хочу поделиться с вами своим вариантом пола в бане. Он не мой естественно, его давно придумали, просто я решил сделать именно его и пока не жалею.
Раз уж я делал ленту, то на пол использовать деревянные лаги не очень хотелось. Для такого дела можно было бы поставить баню на 6 блоков и не выдумывать. Поэтому я решил сделать надежный пол, в котором сразу же предусмотрен слив.
На фото выше можно увидеть оранжевую канализационную трубу - это слив. Её я просто вывел под лентой в небольшую ямку, которую выкопал ещё летом. А докапывал сейчас, ведь летом было некогда, а зимой копать ямы самое время! Но если серьёзно, то летом земля была очень сухой и было не совсем легко копать, а сейчас земля влажная. После прохождения 10 см замерзшего грунта копать было одно удовольствие.
Если вы читали статью про фундамент, то помните, что лента является лишь ростверком для буронабивных свай.
Далее я приступил к трамбовке песка с помощью обрезка бруса. Старался трамбовать как можно сильнее, чтобы на песке не оставались следы при ходьбе. Затем я расстелил целлофан и положил пеноплекс.
Следы, как вы видите, все равно оставались при укладке пеноплекса. Но в целом утрамбовал неплохо. Соединял листы на обычную пену.
Когда укладывал пеноплекс в месте слива, где я делал наклон, между пеноплексом и песком были воздушные промежутки. Я чувствовал, как пеноплекс прогибается в этих местах при нажатии, и затем возвращается обратно. Но я не стал сильно заморачиваться, массой раствора все равно его придавит.
На пеноплекс я уложил сетку и приступил к заливке. Раствор все тот же: 1 часть цемента пятисотого и 3 части песка речного. Также добавлял немного фибры, небольшую горсть на замес. Замешивали раствор в пластиковой таре на 60 литров.
Совместное помещение для мытья и парения залито. Я его отделил от предбанника с помощью пенофола. Кстати, на счёт демпферной ленты: её я не покупал, а просто нарезал на полоски фольгированный пенофол.
Так намного дешевле. Пенофол лучше потом срезать под самый ноль, чтобы он не нагревался и не начал выделять что-нибудь нехорошее.
Заливка почти завершена, остался один замес перед входом и готово. В предбаннике я заливал стяжку в уровень. Толщина стяжки получилась в районе 50 мм.
На следующий день я приехал проверить стяжку и полить её водой. Хорошо, что крыша уже была сделана и солнце не попадало внутрь бани. Я был готов к трещинкам, но их не было. Совсем и никаких. Результатом я был доволен и ждал зимы, чтобы проверить как стяжка будет вести себя в морозы при пучении грунтов. Сейчас уже февраль и сильные морозы (-35) позади. Никаких изменений не случилось. Даже нету микротрещин в месте соприкосновения стяжки и фундамента для банной печи.
Мне кажется, это лучший вариант полов для бани. Сверху ложатся деревянные трапики, которые можно поднимать, сушить, менять. На моем канале есть ролик, где я впервые топлю баню, и на моё удивление трапики нагревались до температуры 30 градусов. И никакого тёплого пола не нужно.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях.