Найти тему
Санилетом

Пять мифов о работе кондесационных котлов

Сегодня мы открываем цикл статей о конденсационной технике.

Рис. 1 - Теплообменник конденсационного котла (один из множества вариантов конструкции)
Рис. 1 - Теплообменник конденсационного котла (один из множества вариантов конструкции)

Если вы - счастливый участник программы догазификации, которая сейчас активно идет по стране, то наверняка уже задумывались, какой же газовый котел купить. Или вы уже активный пользователь газового котла, и подумываете заменить его на новый, тогда эта статья - для вас.

Я не буду здесь нудно и подробно разбирать, что же это за чудо такое - "конденсационный котел с коэффициентом полезного действия 109 % ", и откуда берутся эти самые 109%. Цель этой статьи другая - избавить потенциального обладателя конденсационной техники от заблуждений, связанных с работой этого типа котлов, которыми полон интернет.

Итак, поехали.

Миф первый: "кондесат - это йад" (другая версия - "кондесат - страшная кислота".

Никогда не забуду этого сотрудника - экскурсовода одной немецкой котлостроительной фирмы, который на глазах изумленной публики наливал себе из под котла полстакана конденсата и не спеша выпивал его. Те, кто видел это не в первый раз, лишь улыбались и хмыкали (они-то знали, что сейчас произойдет), остальные же были, мягко говоря, в шоке. (а еще я сейчас подумал - на этом заводе экскурсии каждый день идут, сколько же он этого конденсата выпил?!)

Я и сам потом ради интереса пробовал такой же конденсат, уже здесь в России. Нет, не пил, (зачем?), интересно было органолептически оценить именно степень кислотности жидкости. Знаете на что похоже? Если взять питьевую воду с газом, открыть крышку и оставить ее на всю ночь, то утром она на вкус будет как конденсат из под газового котла. (Есть еще дизельные конденсационные котлы, вот там я бы не рекомендовал таких экспериментов). Ну и вообще, в природном газе есть всякие примеси, например сера, так что регулярно пить конденсат я бы не советовал.

А если использовать тест-полоски, либо какой-то другой, более точный метод определения кислотности, какой будет показатель рН ? Есть вот такая диаграмма:

Рис. 2 - кислотность конденсата и некоторых жидкостей
Рис. 2 - кислотность конденсата и некоторых жидкостей

Как следует из этой диаграммы, рН конденсата газового котла находится в диапазоне от 4 до 5. Много это или мало? Нашел в интернете вот такую таблицу:

Рис. 3 - водородный показатель некоторых продуктов питания
Рис. 3 - водородный показатель некоторых продуктов питания

Практически все фрукты, многие овощи имеют рН даже ниже, чем наш конденсат, а ведь мы употребляем их в пищу каждый день!

А откуда вообще в конденсате образуется кислота, и какая?

CH4+2O2=CO2+2H2O

Это формула сгорания метана. То, что справа от знака равенства - это дымовые газы. Затем две молекулы воды конденсируются, и в них растворяется часть углекислого газа с образованием раствора угольной кислоты:

C O 2 ↑ + H 2 O ⇄ H 2 C O 3

"Ладно, - скажете вы, мы поняли, что у конденсата несильная кислотность. Но ведь капля камень точит, и длительное воздействие даже несильного раствора кислоты может пагубно сказаться на... на чем-нибудь! "

Так, стоп! Отставить панику! Для особенно осторожных есть нейтрализаторы конденсата, а также технические нормы, которые говорят нам, когда необходимо их устанавливать:

Рис. 4 - требования по установке нейтрализаторов конденсата
Рис. 4 - требования по установке нейтрализаторов конденсата

Отринем самый правый столбик (дизельные конденсационные котлы и в лучшие-то годы были редкостью). Получается, что на газовых котлах с некоторыми оговорками нейтрализация конденсата до 200 кВт может не ставиться. Двести киловатт!!! да это уже далеко не бытовые мощности!

Надеюсь, первый миф мы развенчали?