☝️В «Русской Иконописной Школе» мы работаем с самыми надежными проверенными досками из липы, покрытыми натуральным левкасом. Они полностью готовы для написания иконы.
Прежде чем выбрать поставщика качественных досок, мы экспериментировали и смотрели разные варианты. Доски, отвечающие всем нашим требованиям и в таком большом количестве, которое необходимо ученикам «Русской Иконописной Школы», изготавливать могут немногие. Поэтому мы всегда держим руку на пульсе и, конечно же, проверяем каждую партию на сколы, качество левкаса и другие параметры.
Причем какие-то нюансы в доске не всегда означают брак производства. Например, бывает, что уголки на доске слегка как бы замятые и более сточенные – это нормальное состояние доски, которое появляется в процессе ручной шлифовки левкаса. Ведь все доски делаются мастерами вручную.
Левка́с – это название грунта, которым в несколько слоев покрывают доску перед тем, как начать писать икону или делать золочение.
☝️ В «Русской Иконописной Школе» работаем только с натуральным левкасом! Он состоит из мела и животного клея, смешанных в определенных пропорциях.
❓Как левкас наносится на икону ❓
Прежде всего на доску накладывают специальную ткань – па́волоку. Паволока предотвращает левкас от растрескивания во время деформации доски. Затем слой за слоем на ткань наносят левкас и после высыхания каждого слоя его вручную ошкуривают. Каждый следующий слой левкаса должен шлифоваться более тонкой наждачной бумагой. На поверхности готовой доски могут быть видны небольшие следы от наждачной бумаги.
❓ Как проверить левкас ❓
От качества левкаса зависит срок жизни иконы, поэтому мы его непременно испытываем – откалываем, отмачиваем и смотрим послойно, особенно, когда знакомимся с новым поставщиком.
Нас часто спрашивают, как проверить левкас?
Самостоятельно – практически невозможно! Это может сделать только профессиональный иконописец или технолог, который держал в своих руках сотни иконописных досок, изготавливал и наносил этот грунт. Самое элементарное, что можно сделать для проверки на натуральность, — провести рукой по поверхности. Натуральный левкас пачкает руки мелом, а акриловый, например, - не пачкает. Еще акриловый грунт хуже впитывает воду, в отличие от натурального, который быстро высыхает после смачивания водой.
Бывают нарушения технологии производства, которые тоже выявляются после смачивания поверхности водой или спиртом: грунт начинает трескаться, отклеиваться и рассыпаться. Конечно о долговечности такой иконы говорить не приходится. И если мы сталкиваемся с такими проблемами, то расстаемся с поставщиками и ищем новых.
💫 Поэтому качество досок, которые доходят нашим ученикам, не вызывает никаких сомнений, а икона, написанная на такой доске, будет храниться столетиями.
Сегодня у нас состоится второе занятие интенсива- практикума. Подробнее можно п посмотреть здесь : https://dzen.ru/a/Y-XqwGVVsBmQdhjF?share_to=link