1. Полноценный рабочий день
Многие инфоцыгане, пытаясь продать свои услуги, рассказывают, что якобы двух часов в день достаточно для ведения успешного блога. Конечно, это смешно и глупо. Если вы обратите внимание на крупные блоги, то заметите, какой объем информации публикуется ими ежедневно. Над таким контентом часто работает целая команда. А теперь давайте вспомним, что вам придется начинать с нуля и рассчитывать только на свои силы. Поэтому для развития собственного блога вам придется работать над ним полноценный рабочий день. При том значительная часть работы будет связана с медиа-планированием: когда, где и какой контент будет опубликован. Если вы закончили с контентом для текущего дня, вам придется сразу же переключаться на следующий. Ведь у успешных блогов нет выходных. Если вы заболеете, или будете заняты другими проблемами, новые посты все равно должны появляться, а значит, их нужно создавать заранее. К тому же успешный блог никогда не работает с одной единственной платформой. Поэтому публикацию каждого поста нужно умножать на десять, а это означает - еще больше работы. Да, и не забывайте, что публикация каждого поста, это еще и работа редактора. Поэтому каждый пост необходимо создать, оформить, проверить, отформатировать и только после этого публиковать.
2. Широкий обхват различных платформ
Успешный блог никогда не работает с одной единственной платформой. Каждый пост транслируется во всевозможные социальные сети и прочие площадки, у которых есть достаточно большая аудитория. Помимо того, что вам нужно уметь пользоваться каждой из этих площадок, вам придестя адаптировать один и тот же контент под каждую. А в будущем создавать отдельные информационные поводы для каждой платформы. Кроме этого вы должны знать, как работает агрегатор каждой платформы при выборе контента, который показывается пользователям. Вы и сами сможете навскидку вспомнить десяток социальных сетей и платформ для работы с аудиторией: Дзен, ВК, Телеграм, Инстаграм, FB, YouTube, Twitter, TikTok, Reddit (Пикабу), Одноклассники. Каждая из них охватывает миллионы людей. И отказываясь от любой из этих площадок вы отказываетесь от определенного процента собственной аудитории. И это не говоря уже про то, что у отдельных категорий контента существуют иные профильные платформы, как Patreon, например, которые позволяют зарабатывать на контенте уже на своих сайтах. Однако, несмотря на обилие платформ и работы с ними, зарабатывать вы будете в основном на одной или двух, а все остальные будут играть роль проводника к той, где крутятся деньги. Более того, на некоторых платформах вам придется иметь по 2-3 аккаунта с разнообразной информацией, чтобы использовать перекрестное продвижение. Как только раскрутится один ваш канал, с его помощью можно притягивать аудиторию на другие каналы, а значит, зарабатывать еще больше. Формула та же, что и со множеством платформ: чем больше удочек, тем больше улов.
3. Чтобы заработать, нужно заплатить
Один из простых секретов бизнеса, который отсеивает лишних людей из индустрии: чтобы заработать, нужно заплатить. Чем больше вы вкладываете в рекламу, особенно на первых этапах, тем быстрее растет ваша аудитория, и тем быстрее вы начнете зарабатывать. Можно вовсе не платить за раскрутку, но тогда вы будете месяцами, если не годами, собирать аудиторию. И до того, как это, наконец, произойдет, всегда есть риск, что вы просто перегорите идеей и бросите это дело. Однако, вы не обязаны платить за рекламу сами, например, если сможете найти спонсора. Это может произойти не с первого и не с сотого раза, но если помимо ведения аккаунтов в различных социальных сетях, еще и постоянно искать мецената для вашего блога, или вовсе обратиться к краудфандингу, с помощью удачи можно сэкономить и не вкладывать свои кровные. Стоит ли напоминать, что успешный блог - это полноценный бизнес, который требует серьезного подхода, умения общаться с людьми и продавать идею. Заниматься этим требуется ежедневно, чтобы иметь постоянный доход. Такой бизнес, как блог, более конкурентен, чем все остальные, поэтому требует гораздо больше рекламы и средств на нее, чем продажа каких-нибудь беляшей, при этом не гарантирует абсолютно ничего. Задумайтесь, в этот момент: уверены ли вы, что хотите заниматься именно блогингом.
4. Полный обхват воздействия на аудиторию
Помимо того, чтобы охватить как можно больше платформ, для ведения блога вам потребуется использовать как можно больше разнообразных файлов: изображения, аудио, видео, тексты. Все это, естественно, нужно уметь в том числе и создавать своими руками. Особенно из этого списка важны видео по той причине, что в них также можно вставлять рекламу. Поэтому вам следует не только учиться пользоваться видеоредактором, но и понимать, какие нюансы для публикации видео есть на различных платформах. Например, в TikTok преобладают вертикальные видео, в то время как на YouTube горизонтальные. Соответственно, вам придется решить, как публиковать один и тот же контент на этих двух площадках. При этом не следует забывать, что видео с YouTube часто можно вставлять на других платформах по ссылке, что экономит время, в то время как для TikTok такого функицонала нет. Не стоит забывать и про лицензирование. YouTube может заблокировать ваше видео, если у вас нет права на использование, к примеру, музыки. То же касается и изображений. Стоит ли говорить, что скаченные из поисковика картинки не годятся для ведения блога. Вы должны не только уметь пользоваться редакторами, но и уметь искать изображения, музыку и видео со свободной лицензией, чтобы использовать в своем блоге. Я уже молчу про тот факт, что у шрифтов тоже есть лицензии и правообладатели, которые могут подать жалобу на ваш контент.
5. Плагиат
Так или иначе со временм вы придете к тому, что придется копировать чужие идеи. Это может быть интересная тема, или определенный стиль, или трендовые объекты. В общем, любой контент, который стал популярным в данный период времени. А самое печальное, что и другие блогеры также будут использовать ваши идеи, стиль или объекты, чтобы продвигать собственные блоги. Более того, иногда сворованный ими контент из вашего блога будет получать гораздо больше откликов, чем будучи опубликованным у вас. К счастью, вы можете обратиться с жалобой к администрации платформы, если дело касается конкретных файлов, опубликованных вами. Однако, если это будет какая-то тема для видео, или идея для текста, или любой другой не поддающийся лицензированию объект, то вы не сможете защитить свои права на него. Даже если вы откроете комментарии и начнете ругать другого блогера за плагиат, вероятнее всего, вашего голоса никто не услышит. Бывает, что более успешные блоги буквально копируют каждый пост из менее успешных, получая в разы больше аудитории, а значит и денег. И с этим ничего нельзя поделать. Каждый ваш шаг может обернуться прибылью для кого-то еще. Но и в этом случае есть любопытная лазейка. Если вы начнете копировать контент другого автора, то следующий по цепочке плагиатор по факту будет копировать не у вас, а у того же автора. Таковы реалии очень высокой конкуренции. Хотя есть и менее мерзкие способы избавиться от вовровства. Например, форматировать контент в файлы, находящиеся под лицензией. Если публиковать не текст, но фото текста, то плагиатору будет проще найти другуго блогера, чем перепечатывать ваш контент, а за публикацию ваших фото с текстом его могут заблокировать.