Хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные шарики - идеальная закуска к столу, особенно если подавать их со сметанным соусом.
Ингредиенты:
Для пюре:
450 гр. (от 3 до 4) средних картофелин, очищенных и нарезанных на четвертинки
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чайной ложки молотого черного перца или по вкусу
1/2 стакана мелко натертого сыра пармезан
2 больших яичных желтка
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
Для панировки и жарки:
1 стакан мелких панировочных сухарей
2 яичных белка
Растительное масло для жарки
Соль , по вкусу
Способ приготовления:
1.
Поместите очищенный, нарезанный на четвертинки картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и доведите до кипения на среднем огне. После закипания варите до мягкости, около 10 минут.
Слейте воду и переложите картофель обратно в кастрюлю, в которой вы его готовили, и поставьте на плиту на средний огонь. Дайте стечь лишней воде, несколько раз встряхнув кастрюлю.
Переложите картофель в большую миску. Дайте ему остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем осторожно протереть его через большие отверстия терки.
Добавьте сливочное масло и перец. Используйте шпатель, чтобы аккуратно перемешать, пока масло не растает. Отложите и остудите до комнатной температуры, примерно на 1 час.
2.
Когда пюре станет комнатной температуры, добавьте сыр пармезан, яичные желтки и зеленый лук. Используйте шпатель, чтобы перемешать только до объединения.
Далее скатайте из пюре шарики, размером с мяч для гольфа. Поместите на противень.
3.
Подготовьте противень, застелив его бумажными полотенцами. Добавьте достаточно масла в среднюю кастрюлю, не менее 5 см. в глубину. Убедитесь, что масло не поднимается выше половины стенок кастрюли. Нагрейте на среднем огне до 180 ° С, пока вы панируете первую партию крокетов.
4.
Тем временем выложите в тарелку мелкие панировочные сухари. Также добавьте яичные белки в небольшую миску, взбивая, пока они хорошо не смешаются. Обмакивайте по одному картофельному шарику в яичный белок, затем в панировочные сухари, переворачивая.
Положите обратно на противень и повторяйте, пока 1/4 крокетов не будут запанированы и готовы к жарке.
5.
Осторожно добавьте несколько крокетов в горячее масло (вам нужно будет готовить их партиями). Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон, около 3 минут. Используйте щипцы или металлическую шумовку, чтобы осторожно перемещать их во время приготовления, обеспечивая равномерное подрумянивание.
Переложите обжаренные крокеты на подготовленный противень. Слегка посыпьте солью.
Повторяйте панировку крокетов и жарьте их партиями, пока все крокеты не будут готовы. Если уровень масла становится слишком низким, добавьте больше масла между партиями, доведя его до нужной температуры перед жаркой.
Подавайте крокеты горячими.