Для кого-то Богдан Хмельницкий является героем, но у еврейского народа иное мнение на этот счет. По определенным оценкам, лишились жизней до 90 % евреев, живших на территории, охваченной народным восстанием – десятки, а то и сотни тысяч человек. Неудивительно, что происходившее во время этого грандиозного народного восстания нередко сравнивают с событиями 1930-1940-х годов и считают их «генеральной репетицией Хoлoкocта».
Давайте расскажем, как и почему это случилось.
Польский король Казимир Великий в середине 14-го века пригласил в свою страну евреев, чтобы восстановить разрушенные татарами города. Какое-то время только там они и жили, тем более, что по тогдашним европейским законам, селиться в деревне иудеям было запрещено. Но затем в польско-литовской державе началась деградация монархической власти. И любой крупный помещик в своей вотчине приобрел права, равные государевым.
В это время активно менялась система международного разделения труда. Колониальные державы запада разбогатели на заморской торговле. В них начался промышленный переворот, и экономика переориентировалась с производства продуктов питания на производство более сложных товаров. У них появилась потребность в импорте хлеба, и главными его источниками стали страны Восточной Европы. Благодаря этому сумела подняться и окрепнуть Московская Русь, а магнаты децентрализованной Речи Посполитой несказанно разбогатели.
Чтобы стать еще богаче, им требовалось усилить феодальную эксплуатацию сельских тружеников. Русские путешественники и дипломаты ужасались тяжелому положению низшего сословия в соседнем государстве. Ведь в собственной стране царская власть никогда бы не допустила такого, потому что кормильцами и основой податного населения являлись крестьяне.
В течение своего долгого правления Иван IV нанес Великому княжеству литовскому серию крупных военных поражений и на некоторое время оккупировал существенную часть этой страны. Литовские магнаты запросили у поляков военной помощи, и те обусловили ее предоставление заключением новой унии и преобразованием чисто династического союза двух стран в единое государство. Это и было сделано, и в момент образования Речи Посполитой Малая Русь была административно переподчинена от Литвы к Польше.
К тому времени она сильно обезлюдела, и более могущественная польская корона приступила к повторной колонизации. Магнаты переселяли своих крестьян и создавали новые сельскохозяйственные и торговые города на востоке. В достаточно короткое время было заселено левобережье Днепра.
Поскольку значительного образованного среднего класса в стране не было, роль прослойки между польскими панами и малороссийским крестьянством взяли на себя евреи. Они стали управлять землей и промыслами на правах аренды. Их привлекали сюда экономические и религиозные льготы, дарованные хозяевами этих местечек.
Но чтобы получить наивысшую прибыль (а Англия и Соединенные Провинции требовали все больше зерна) помещики высоко подняли арендные ставки. Еврейским управляющим приходилось выжимать из крестьян последние соки, и все недовольство обращалось на них. При этом, владелец земли нередко тут даже не появлялся, предпочитая проводить свое время в более гламурных местах.
Поэтому, когда началось восстание Хмельницкого, народ знал, против кого направить свой гнев. Сам пан Богдан до того, как взяться за саблю, пытался решить свои личные затруднения бюрократическим путем. В 1646-м году он написал письмо гетману Потоцкому, в котором жаловался на конкуренцию со стороны еврейского шинкаря, по причине которой народ не желал ходить в его собственное питейное заведение.
У остальных запорожцев, православных помещиков, горожан и крестьян также имелись свои причины, чтобы быть недовольными. И уже в первые годы восстания во всех левобережных и большинстве правобережных городов не осталось еврейского населения. Те немногие счастливчики, которым удалось убежать, укрылись в Галиции, где польская власть была тверже. Даже знаменитый полковник Максим Кривонос, едва ли не главный недоброжелатель детей Сиона, сломал себе голову на осаде Львова в 1648-м году.
Зато только при взятии Немирова казаки отправили на небо более 6-ти тысяч еврейских душ. Они переоделись поляками и использовали польские знамена, и горожане без боя открыли ворота. Впрочем, иногда предводитель восстания проявлял моральную гибкость. Он пощадил еврейское население Брод, но взял с них большой денежный откуп – это был важный торговый город, который для будущих барышей требовалось сохранить.
Зато по остальным городам и местечкам запорожцы будто проехались катком – там не осталось ни одного еврея или поляка. В сильно беллетризированном и смягченном виде эти события попали в «Тараса Бульбу» Гоголя. Есть там и еще один псевдоисторический момент: байка о том, как православные церкви брали в аренду дети Сиона. Хмельницкий в пропагандистских целях писал об этом в своих грамотах, но реальность таких событий опровергли современные историки.
Так или иначе, события тех суровых лет, когда «… вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами …» оставили существенный след и в истории восточно-европейского еврейства. Даже столетия спустя среди его представителей ходили рассказы о безжалостных богдановых казачках и многих местечках, которые они подвергли опустошению. В дальней перспективе это привело к росту религиозности среди ашкеназов этого региона, консервации их социальных обычаев и появлению хасидского движения.