В практике врача-диетолога часто встречаются вопросы о том, когда и в каком количестве можно употреблять сахар. Ответ на них связан прежде всего с увеличением риска кариеса. Именно из-за увеличения риска кариеса сладости и соки рекомендуется употреблять в рамках основных приемов пищи. А теперь разберемся подробнее в том, какими бывают сахара. Какими бывают сахара? Сахар в нашем рационе встречается в разных видах. Моно- и дисахара находятся в связанном в виде во фруктах, овощах, молочных продуктах. Такие сахара не опасны для здоровья зубов. Сахара, которые находятся в несвязанном виде, называются свободные сахара. Примеры свободных сахаров: Мед, сиропы, фруктовые соки, концентраты фруктовых соков, сахар, фруктоза и другие калорийные сахарозаменители. Употребление свободных сахаров (как количество, так и частота потребления) способствует развитию кариеса молочных и постоянных зубов (уровень доказательности А). Причем, важно когда сладости употребляются: сладости между приемами пищи (на
Сахар - это прямой путь к кариесу! Так ли это? Как уменьшить риск кариеса?
10 февраля 202310 фев 2023
25
2 мин