Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Сахар - это прямой путь к кариесу! Так ли это? Как уменьшить риск кариеса?

Оглавление

В практике врача-диетолога часто встречаются вопросы о том, когда и в каком количестве можно употреблять сахар.

Ответ на них связан прежде всего с увеличением риска кариеса. Именно из-за увеличения риска кариеса сладости и соки рекомендуется употреблять в рамках основных приемов пищи. А теперь разберемся подробнее в том, какими бывают сахара.

Какими бывают сахара?

Сахар в нашем рационе встречается в разных видах.

Моно- и дисахара находятся в связанном в виде во фруктах, овощах, молочных продуктах. Такие сахара не опасны для здоровья зубов.

Сахара, которые находятся в несвязанном виде, называются свободные сахара. Примеры свободных сахаров: Мед, сиропы, фруктовые соки, концентраты фруктовых соков, сахар, фруктоза и другие калорийные сахарозаменители.

Употребление свободных сахаров (как количество, так и частота потребления) способствует развитию кариеса молочных и постоянных зубов (уровень доказательности А).

Причем, важно когда сладости употребляются: сладости между приемами пищи (на перекусы) сильнее увеличивают риск кариеса, чем сладости во время основного приема пищи.

https://nurimed.ru/vliyanie-sahara-na-zuby/
https://nurimed.ru/vliyanie-sahara-na-zuby/

Для молочных зубов особенно вредны сахара в жидком виде - напитки с сахаром (соки, газировка, чай с сахаром итд). Также для зубов вреден сахар, который прилипает (ирис), длительный контакт с сахарами (карамель, леденцы).

Кроме употребления сахаров на риск развития кариеса оказывают влияние и другие факторы:

🔶регулярность гигиены полости рта (чистка зубов щеткой и зубной нитью)

🔶уход за зубами

🔶фториды

Рекомендуется, чтобы ежедневное потребление свободных сахаров составляло менее 10% от общего потребления энергии, а в идеале - менее 5% (уровень доказательности А).

В сочетании с кариесогенными бактериями сахароза является углеводом, наиболее связанным с кариесом.

https://xn--80ab1acem9a3d7a.xn--p1ai/page/1227999
https://xn--80ab1acem9a3d7a.xn--p1ai/page/1227999

Какие рекомендации можно дать для снижения риска кариеса?

❇️ Употребляйте свободные сахара в умеренных количествах, лучше до 5% от калорийности рациона. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал 5% - это 100 ккал или 20 грамм сахара. Это эквивалентно 4 ч.л. сахара в день, причем считается весь свободный сахар - в конфетах, меде, соках, выпечке, добавленный в чай.

❇️ Сладости и соки лучше употреблять в рамках основного приема пищи, а не на перекус. Это относится и к смузи, в которых есть свободные сахара.

❇️ Важно регулярно чистить зубы щеткой (2 раза в день) и зубной нитью. Хороший совет - промывать зубы с помощью ирригатора после приема пищи.

❇️ Важно употреблять достаточное количество фтора. Соответствующий возрасту уровень потребления фтора способствует предотвращению кариеса, но при этом уровень потребления фтора выше рекомендованного может привести к повышенному риску флюороза зубов.

❇️ Рекомендуется регулярно 2 раза в год посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров.

Уровни доказательности валидированы PEN (Practice-based Evidence in Nutrition).

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Сахар и сладости

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!