Найти в Дзене

Свиристели прилетели

Свиристели стойко ассоциируются у меня со скорым наступлением весны. Может оттого, что объев все ягоды лесу, они как раз к февралю-марту мигрируют в города (хотя там где я живу, их можно увидеть и в декабре-январе).

Ну красавчик же!
Ну красавчик же!
На калине, на рябине, всюду стайки свиристелей –
Это значит скоро грянет время радостных капелей.

Идешь так по дороге, задумаешься о чем-то о своем, и вдруг перед самым носом – бздыньк! – ягода калины пролетела. Задираешь голову, а там сидит пузатенький птиц с ирокезом. Косит на тебя одним глазом, а потом опять продолжает свою трапезу.

-2

А вокруг мелодичное треньканье, которое ты в раздумьях даже и не услышала. И стоишь, задрав голову, как полоумная и лыбишься от счастья – точно скоро весна!

Люди спешат на работу и оглядываются на странную тетку, замершую посреди тротуара. А потом кто-то обязательно остановится и тоже посмотрит наверх, улыбаясь чему-то своему. И говорить ничего не надо – мы друг друга понимаем.

А иногда попадаются такие, кто не знает что это за птички-свирельки расселись по веткам, и тогда я с удовольствием превращаюсь в орнитолога-умника – моих знаний как раз хватает на полминуты общения)))

Мне нравится как точно русское название предает характер переливчатого пения птиц. А в Беларуси и Украине их называют амялушка и омелюх соответственно. Такие прозвища они получили за страсть к ягодам омелы. На Среднем Урале омела не встречается (кажется), поэтому свиристели с удовольствием объедают калину и рябину (и другие ягодные и плодовые кустарники).

Я раньше никак не могла понять откуда же свиристели прилетают к нам. Оказалось, что они – жители таежных лесов, а зимой вынуждены мигрировать южнее в поисках пищи.

Так что у вас еще есть время поискать этих певцов и певичек, похожих на анютины глазки, пока они не улетели к местам гнездования, где их найдет лишь опытный орнитолог.

P.S. У меня в этом году получилось их только наблюдать, а не снимать, поэтому фотографии собрала из прошлых лет.