Мужчина проводил Анжелику взглядом до самой двери, а потом посмотрел в ту сторону, где была установлена камера наблюдения за находящимися в кабинете. Он переключил камеру так, чтобы в его кабинете работала старая запись, на которой он сидя за столом изучал и перекладывал документы, лежащие горой на полке рядом со столом.
Кроме оформления новых сотрудников на работу в его обязанности входило разбирать поступающие документы по папкам. Документы были на одном из восточных языков и на каждом листе ставили номер и дату. Когда Антон Петрович был принят на работу, то ему объяснили, что работа будет несложная. Необходимо разбирать листы по папкам. Язык на листах для него будет незнакомым, но от него требуется только смотреть надпись в левом верхнем углу каждого листа и в соответствии с указанными числами сшивать документы в папки с такими же номерами.
При сшивке требовалось следить за указанными датами - иногда сегодня могли принести листы недельной давности, которые должны быть подколоты в порядке своих дат.
Работу Антон Петрович выполнял безукоризненно. Кроме этого, он успевал прочитывать содержание листов и запоминать их. Руководство медицинского центра даже не могло предположить, что принятый на работу мужчина - инвалид бегло читает на восточном языке, на котором у них ведётся вся документация.
Периоду поступления Антона Петровича на работу предшествовала такая история.
Он не был инвалидном с детства. Его инвалидность появилась в связи с травмой на заводе, где он работал мастером. И после этого раз в год на заводе ему выделяли путёвки в разные санатории. Проходя в последний раз очередное лечение в санатории, находящемся достаточно далеко от его города, на второй день он задержался до позднего вечера на улице. Мужчина уже собирался поехать на своей коляске в здание, как к нему неожиданно подошёл молодой человек и начал говорить на непонятном языке. Антон Петрович сначала молча слушал, а потом сказал:
- Молодой человек, мне очень приятно, что Вы обратились ко мне. Но я ничего не понял из того, что сейчас услышал.
- В этом нет ничего страшного, - ответил молодой человек, - я могу научить Вас понимать этот язык. А изучив его, у Вас будет возможность устроиться на работу с такой заработной платой, о которой многие бояться даже мечтать.
- Зачем Вы это делаете?
- У меня есть определённые цели. И, увидев Вас, я понял, что мои цели могут частично быть достигнуты, если я помогу Вам с работой. Думаю, что выслушав меня, Вы не откажетесь мне помочь.
Они беседовали на протяжении часа. А потом до окончания лечения в санатории Антон Петрович получал знания по языку. Он не проводил время впустую. Свободные от лечебных процедур часы он использовал для изучения языка учебник, приложение, аудиоуроки. Уезжая из санатория он получил указания от молодого человека по дальнейшим занятиям. Они связывались по электронной почте и, когда знания достигли того уровня, что Антон Петрович мог бегло читать техническую литературу на новом для него языке, он получил подробную информацию о том, что нужно сделать, чтобы поступить на работу.
Конечно, была вероятность того, что могло пойти не так, как они планировали и все усилия последних месяцев оказались бы напрасными. Но, как они и ожидали с молодым человеком, для мужчины, который приехал в инвалидной коляске и не захотел принимать участие в эксперименте, предложили работу, связанную с документами. Обработка документов по принятым сотрудникам не была запланирована молодым человеком, но послужила дополнительным источником информации о сотрудниках медицинского центра.
Родственники Антона Петровича были рады, что он устроился на работу. Не из-за денег - он так и так получал хорошую пенсию по инвалидности и компенсацию от завода. Просто потому что в его семье поняли, что время он будет проводить не рядом с магазином, а на работе. Ранее мужчина выезжал к магазину в любую погоду, независимо от того идёт дождь или нет, есть ли мороз зимой или солнечная погода летом. А тут они обрадовались, что он стал работать в офисе и не простудится. К автобусной остановке, куда приезжали все сотрудники, его на машине подвозила жена.
Был у них один секрет, который мужчина просил держать в строжайшей тайне. Даже детям они не говорили, что его тело иногда становилось таким лёгким, что он буквально парил в воздухе. Сначала жена хотела, чтобы он обратился к врачу, но услышав однажды:
- Так надо. Не бойся. И давай не будем обсуждать это, пока я не сочту необходимым, - женщина не стала спорить.
Недавно вечером они подъезжали к одному из офисных зданий в городе. Антон Петрович ненадолго "слетал" куда-то. Позже жена повезла его домой.
И вот теперь, оставшись один в кабинете, он стал быстро изучать и перекладывать стопки с документами. Было предчувствие, что близится какая-то развязка. Да, к тому же, информация о том, что контроль будет усилен, не очень ему понравилась.
***
Начало в подборке: