Найти в Дзене

Народная дипломатия — мощный рычаг донесения правды другим странам

В преддверии Дня дипломатического работника, который отмечается в России ежегодно 10 февраля, «Крымские известия» побеседовали с председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрием ГЕМПЕЛЕМ. В фокусе беседы — методы и особенности ведения неклассической, народной дипломатии, а также обсуждение актуальной международной повестки дня.

— Юрий Константинович, народная дипломатия считается неклассической с точки зрения теории международных отношений. Какова её роль в продвижении российских интересов на международной арене, прежде всего на европейском направлении? Ведь в силу объективных обстоятельств мы находимся (и будем находиться) на одном континенте, с которым связаны христианскими цивилизационными узами, и именно нам (России и Европе) определять архитектуру будущей региональной безопасности.

— Вообще роль народной дипломатии после 2014 года для крымчан стала одним из основных направлений в работе как Государственного Совета, так и общественных организаций. Не случайно у нас в парламенте во втором созыве появился комитет, который так и называется — Комитет по народной дипломатии и межнациональным отношениям. Следует отметить, что эти два направления достаточно плотно пересекаются, тем более что реализовывать дипломатические проекты через имеющиеся в регионе национально-культурные автономии — достаточно успешный и уже протестированный метод: национальные объединения Республики Крым имеют тесные связи с культурными метрополиями, некоторые из них, увы, на данный момент участвуют в санкционной политике в отношении нашей страны. Системные контакты крымских общин с простыми гражданами этих государств, напротив, вызывают у них особое доверие. С уверенностью могу сказать о подобных контактах с гражданами ФРГ.

Очень важно, что народная дипломатия даёт возможность донести правду о событиях, которые происходят у нас, на территории Российской Федерации, в частности — в Крыму. Прорыв информационной блокады мы осуществили именно благодаря народной дипломатии. Сегодня у нас достаточно много друзей в странах Европы, в дальнем и ближнем зарубежье, которые в текущий момент плотно с нами работают и в социокультурном, и в информационном поле. Эти люди создают положительный имидж Республики Крым и России в целом. Конечно, некое сожаление вызывает сегодня, что тема передачи оружия доминирует в повестке дня общественного обсуждения конфликта на Украине. В этом контенте очень много лживой информации, тиражируемой зарубежными СМИ. Поэтому нам, неклассическим дипломатам, народную дипломатию нужно максимально активизировать. Это — мощный рычаг, по выражению министра иностранных дел Сергея Лаврова, призванный заставить замолчать оружие. Рано или поздно политики, которые сейчас ведут агрессивную деятельность по отношению к России, должны будут прислушаться к мнению своего народа. Что мы и наблюдаем в Германии — ведущей стране Евросоюза: люди выходят на улицы и протестуют против немецких поставок оружия на Украину.

— Вы упомянули Германию. Как историк — убеждён: нам совместными дипломатическими усилиями нужно не допустить уже третьей по счёту (за чуть более столетний период) ошибки, когда англосаксонский мир успешно вбивает клин между Россией и Германией, связанными наитеснейшими узами как минимум с начала XVIII века.

— Да, это верно. Современная внешнеполитическая линия ФРГ не отражает интересов не только простого народа, но и деловых кругов Германии и является дирижируемой из-за океана.

— Существует веками отточенная практика недопущения обмана в линии ведения классических переговоров, как минимум в рамках существования Вестфальской системы. В теоретическом материале, посвящённом Дню дипломатического работника, который предложен читателю «Крымскими известиями», мы подробно говорим о лжи в дипломатии как о недопустимом явлении. Какова ваша оценка публичного признания наличия заведомого обмана с европейской стороны на минском переговорном процессе? Европейские политики, уже не стесняясь этого постыдного для дипломатов на высшем и высоком уровне статуса лжеца, будто соревнуясь, наперегонки заявляют, что заведомо вводили в заблуждение российскую сторону, тем самым лишь давая время украинской — подготовиться в военном плане к продолжению противостояния, открыто признаваясь, что не собирались соблюдать данные соглашения. Как вы можете прокомментировать выступления Меркель, Олланда, в которых они признаются в данной стратегии, тем самым снижая градус доверия к последующим переговорам, затрудняя гипотетический переговорный процесс априори?

-2

— Вообще официальная дипломатия, возвращаясь к словам министра иностранных дел С. Лаврова, не даёт нам сегодня всей полноты ожидаемых результатов, которые мы все приближаем, каждый по-своему, как можем. Политики в странах Европы превратили дипломатию в некое оружие и используют её достаточно грязно. Народная дипломатия на этом фоне — другое явление, она имеет другое целеполагание: народ обмануть достаточно сложно, особенно тот народ, который воочию видел реалии современной России, например, был у нас на территории Крыма, Донецка, Луганска. Поверьте мне, ну очень сложно обмануть очевидцев событий. Вспоминаю 2014 год. Приезжает к нам первая иностранная делегация, в составе которой граждане Германии, Австрии, и вот мы едем из нашего Симферопольского аэропорта, а они ожидают лицезреть здесь на магистралях военных, танки, комендантский час...

— Грозные дула пушек...

— .Да, а ничего подобного не предстаёт перед их взором. Ну вот возьмите теперь и обманите их там, в Германии и Австрии. Когда они возвращаются к себе домой, они опровергают ложную формулировку, выдуманную с подачи США, что Россия — агрессор. Очень сложно обмануть простых людей, очень сложно обмануть общественных деятелей, деятелей культуры, да в том числе и политиков, которые участвуют в международных гуманитарных проектах.

Несколько слов об Ангеле Меркель: как так. экс-лидер такой крупной страны, маститый политик — и вдруг такое некомпетентное признание.

— Серьёзный политик. Для Германии Меркель — это целая эпоха, как эпоха Гельмута Коля.

— Совершенно верно. Это — ошибка. И на уровне тактики, и на уровне последующей непродуманной огласки. Подобные заявления вредны и недопустимы. Народная дипломатия корректирует эти ошибки, помогая наводить мосты сотрудничества.

-3

— Юрий Константинович, что можете сказать в заключение нашей беседы — самое главное, определяющее её тон?

— Самое главное. Народная дипломатия — мощный рычаг для того, чтобы донести правду для граждан других стран мира. И нам необходимо создать мощный корпус народных дипломатов, борющихся за мир, справедливость и правду. И основа такого корпуса у нас сегодня в Крыму есть.

— Спасибо. Мои поздравления с праздником, безусловно, профессиональным и для вас!

— Спасибо.

Беседовал Роман БЛИЗНЯКОВ.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК