9 декабря глава государства провёл заседание наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», на котором, как пишут областные СМИ, Владимиру Путину рассказали о рывке, который Саратовская область совершала в рейтинге российских регионов по качеству жизни.
Так, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала, что Саратовская область стала одним из лидеров по реализации проектов по улучшению качества питьевой воды. По ее словам, в регионе за год были проведены работы на 14 объектах систем централизованного водоснабжения.
Удивительное рядом, как говориться. Буквально в прошлом году директор ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» Евгений Мелихов пожаловался региональным СМИ, что состояние водопроводных сетей в Саратове более чем плачевное. «Об этом (цитата) говорится не первый год и даже не первое десятилетие, но сдвинуть «водную проблему» с мёртвой точки никак не получается». Как следует из интервью, речь идет о 90% изношенности трубопроводов.
Такая же история, плюс – минус, во всех районах Саратовской области. В том числе и в Пугачевском районе. Порывы изношенных труб случаются в неделю по несколько раз. Из эффективных мер устранения старые добрые чопики. На другое у ГУП СО «Облводоресурс» денег нет. Ремонтные бригады трудятся за минималку и в зной и в мороз по колено в воде. Дооптимизировались, называется. Да так, что пришлось уволить прежнего директора, а депутатам областной думы собраться и подвергнуть водоснабжающую организацию резкой критике за постоянные жалобы от населения.
Вот как, скажите, при таком раскладе, Саратовская область умудрилась реализовать какие-то проекты по улучшению качества питьевой воды, достойные того, чтобы о них докладывать Президенту? Башню Рожновского новую в каком-то селе смонтировали и тем отчитались? Непонятно. Но то, что одно с другим не вяжется – это ясно как день.
М. Княжевич