Найти тему
Строки на веере

Ближнее море#. 9. Лирическое наступление 1. После бала. Грустное. Кто печет блины.

Лирическое наступление 1

Как метко заметил Александр Щуплов: «В России «биография» да и вся наша история делается анекдота­ми». Вот и я записываю события исторической значи­мости, «события давно минувших дней». Они ведь уже перешагнули грань настоящего, очутились в прошлом и теперь принадлежат ее величеству Истории. Когда­-нибудь искусствоведы и историки будут читать эту мою книгу, выискивая в ней события, о которых не сообщит строгая энциклопедия или милая моему сердцу Вики­педия, но которые от этого не менее значимы и ценны.

И пусть вчерашние хулиганы, раздолбаи и весель­чаки вдруг приобретут величественные черты офици­альных, различной степени крупности и величия исто­рических персонажей. Кто-­то обзаведется с годами ра­дужным нимбом, на чей­-то сильно приукрашенный фо­тошопом портрет будут молиться юные впечатлитель­ные особы. Но для меня важно сохранить их еще таки­ми, какими помнят их и любят современники, по воз­можности не приукрашивая и не ретушируя.

И неважно, что в книге вместе со мной выстраивает­ся множество других рассказчиков. Одному человеку не потянуть такую махину, не объять необъятного, пусть

и очень хочется. Я вписываю в канву рукописи персо­нажа, а он вместо того, чтобы спокойненько занимать отведенную ему нишу, вдруг ни с того ни с сего начина­ет производить различные действия, махать руками и ногами, травить анекдоты, выдавая их затем за собы­тия, имеющие место быть в реальности. Иногда я лов­лю их на полуслове, порой узнаю от других людей, что на самом деле все было совсем не так… И тогда я спорю со своими персонажами, звоню им по телефону, договари­ваюсь о встрече, снова записываю одну и ту же историю на диктофон и… А кто, собственно, сказал, что официаль­но принятая версия априори единственно правильная?

И снова нелегкий выбор, ошибки и попытки их исправ­ления. Да простит меня многострадальная Клио… У того же Щуплова в «Российской газете»: «Мы наш, мы новый миф построим». Может, и миф, может, и странную, места­ми страшную, а местами заразительно смешную и на­ивную сказку. Главное, чтобы Мнемозина не подвела, чтобы соткавшийся вдруг из воздуха Станиславский не прокричал своё знаменитое: «Не верю!». Чтобы не сбили, не сразили на полуслове всезнающие скептики.

Итак, мы продолжаем…

После бала

Первый «Роскон». 2001 год, дом отдыха «Боровое» в шестидесяти километрах от Москвы.

— Поскольку наша фантастическая публика и пьет фантастически, — вольготно расположившись в крес­ле, делится впечатлениями Дмитрий Володихин, — организаторы конвента утром после первой ночи, не сговариваясь друг с другом, прошлись по коридорам примерно с одной и той же целью… — голос Володихи­на при этом делается чуть глуше, словно он собирается поделиться тайной. Я невольно наклоняюсь к нему, бо­ясь упустить интригу.

-2

— Иду я по вестибюлю и вижу, что Эдуард Геворкян проходит вдоль рядов кресел и иных посадочных мест, внимательно приглядывается к углам, лавкам, загляды­вает за кадки с пальмами и даже портьеры.

— Эдуард Вачаганович, случилось что-­нибудь? Что­-нибудь ищете?

— Да вот, смотрю, не завалился ли куда­-нибудь мертвец.

Грустное

Несколько раз приходила на день рождения к Б., а он пьяный спал в своем углу.

Пила чай с женой Б., оставляла подарки, уходила. И так раз за разом, и так год за годом.

Кто печет блины

…А ведь я вспомнила эту пожилую даму с пивной бан­кой! Правда, в нашу первую встречу она была в ватнике и не благоухала дорогой парфюмерией, не цокала каблуч­ками и не помахивала дизайнерской сумочкой. Наобо­рот, она с мрачным видом бродила по газонам вдоль девя­тиэтажного дома на Гражданском проспекте, тыча в зем­лю лыжной палкой. Бумажки собирала, фантики всякие, сорванные рекламные объявления, и вдруг…

— Ой! — сказала старушка, подняла свою палку с на­низанными на нее, точно входные билеты в какой-­ни­будь допотопный кинотеатр, бумажками и, немного по­трудившись, сняла грязный, пробитый посередине дол­лар. — Петровна, погляди­-ка, чего ето? Никак валюта?

На зов к счастливице немедленно двинулись горба­тая подельница с сизым носом и одутловатым лицом испытанной пьянчуги и молодой обкурок, меланхолич­но тыкающий своей палкой под окнами дома.

— А куда ж его теперь? Один­то, наверное, не поме­няют? Побрезгуют, — заволновалась старушка, демон­стрируя поживу.

— А ты поблизости поищи, деньги, они компанию любят. Небось рядом еще насыпано.

Все трое уставились в землю, словно под чахлой про­шлогодней травой могли притаиться сокровища.

И тут точно из-­под земли перед компанией возник милиционер.

— Ну, что у вас там? Доллар, — он заграбастал гряз­ную бумажку, бережно разгладив ее на ладони.

— Ну ты у бабки взял, не побрезговал, — вступилась за подругу пьяница.

— Действительно, дядя, ты бы отдал деньги бабуль­ке. Не от хорошей жизни она здесь.

Милиционер подул на доллар, затем аккуратно свер­нул и уже хотел положить себе в карман, как вдруг...

— Ой! — сказала бабка, взмахнув руками, и с силой вбила заточенное острие палки в ногу обидчика.

— А­а­а… — завыл от боли блюститель порядка, те­ряя добычу.

Подхватив доллар, троица заковыляла во двор, то и дело оглядываясь на злобно матерившегося им вслед милиционера.

Молодцы!

-3

Есть такое выражение: «богатство к богатству», а мо­жет, они правы и деньги действительно любят компа­нию. Хочется верить, что мент в тот день не поймал баб­ку и она, вернувшись на место преступления (говорят же, что преступников неизменно тянет на место пре­ступления), нашла там целый сундук денег. Но это уже домыслы…

Может, конечно, это и не та бабка, а просто похожая. Но только если бы та, гламурная, никогда не жила в ни­щете, откуда тогда столь профессионально отточенное движение? Это ведь не каждый сможет — с одного уда­ра из пивной банки блинчик сделать!

Это был фрагмент из книги "Ближнее море". Полностью книгу можно скачать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/169183