Аркаим - древнее поселение бронзового века, датируется примерно 2000 гг до н.э. и находится на юге Челябинской области.
Обнаружено городище было случайно, в 1987 году, когда эти территории готовили к затоплению - собирались строить водохранилище. С летавшего над степью разведывательного вертолёта и увидели необычные "рисунки" на земле в виде закрученной спирали. Учёные и исследователи начали раскопки в этой местности.
Территория была объявлена заповедной зоной. Был реконструирован внешний вид жилищ, совершено много находок - гончарные изделия, наконечники стрел, изделия из металла, останки домашних животных. Что интересно, в то время в городище уже действовала ливневая канализация для отвода воды за стены поселения. Жилища в то время строились из брёвен, имели внутри очаг. Остатки жилищ не сохранились, только валы, отмечающие внешние границы поселения.
И вообще, приехав сейчас, если не пойдёте в реконструированную музейную часть, вы увидите немногим больше, чем просто степь. Понять очертания древнего города можно только с высоты птичьего полёта. Посещение раскопок только в составе экскурсии. Будет интересно любителям древностей и археологии.
Вокруг создан целый музейный комплекс, в котором собраны образцы разных эпох и культур. Здесь есть и казачья усадьба, ветряная мельница начала 20 века, и менгиры - культовые камни древности, курган "Темир" - музей-реконструкция усыпальницы кочевников, жилища каменного века - музей древнего быта.
По сути все эти экспонаты к самому Аркаиму отношения не имеют, они являются реконструированными или привезенными из различных мест (как мельница или усадьба - они были разобраны, перевезены в Аркаим и снова собраны). Поэтому создаётся немного ощущение "театра", чего-то ненастоящего. Кто-то жалуется, что в результате получилась "каша" из наслоения разных эпох и культур, и сделано это было, чтобы ещё больше распиарить популярное место, привлечь больше туристов.
А я думаю - разве плохо приехать на древнее городище, увидеть раскопки, а потом иметь возможность пройти по различным музеям-реконструкциям и посмотреть культуру разных эпох и исторических слоёв. А у себя в голове уже разложить - что к какому месту и времени относится, и никакой каши). Просто не надо верить всем рассказам псевдоучёных из интернета.
Я была здесь без детей, и сейчас мне очень хочется привезти их тоже, погулять и всё показать. Да я и сама не все экспонаты видела, наша поездка в основном была отдыхом на природе. А природа здесь хороша! Вот кажется, степь и степь... ничего интересного. Но это не так. Холмы, реки, простор! Один запах цветов и разнотравья под палящим солнцем чего стоит!
Мы приехали жарким-жарким летом 2021 года, в июле. Спали в палатке у подножия холма. Хотя говорят, что ночи здесь холодные даже летом, нам повезло, те ночи были тёплые. А днём самое большое удовольствие было нырять в холодную воду местной речки. Вот река холодная!
Интересно всё обойти, подняться на разные холмы, полюбоваться видами, закатом, встретить рассвет. У каждого холма своё название и свои легенды. При желании вы всегда найдёте тех, кто вам их там поведает. Народ на Аркаиме в большинстве своём собирается непростой - эзотерики, любители всего необычного, творческие личности.
Рядом с нами в палатке жили мужчина с девушкой, занимавшиеся йогой, они очень интересно играли на стеклянных чашах и ходили по гвоздям. Нас они тоже провели по гвоздям. Оказалось, что это вовсе не так страшно и не так больно. Больше интересно и необычно. А ещё они устроили целую чайную церемонию, и мы очень интересно с ними пообщались. Так что людей, встречи с которыми запомнятся, на Аркаиме много.
Здесь проводятся различные мастер-классы, лекции. Гуляя, мы подсели послушать одну из лекций по исцелению своего организма. А вечером на площадке разжигают огромный костёр из брёвен.
Здесь скучать некогда. Есть много лавочек и магазинчиков с сувенирами, одеждой (необычной, которая как раз впишется в ваш аркаимский отдых), кафе где можно попробовать национальные блюда и напитки. Одним словом, это место насколько историческое, настолько же и развлекательное. Если, конечно, вам интересна эта направленность. Возможно, оно излишне раскрученно. И всё-таки поездка сюда стала украшением нашего лета, здесь было хорошо.
Много говорится об особой энергетике Аркаима, необычных свойствах этого места. Мы приехали сюда из Екатеринбурга, выехали в полночь (закончив работу и дела) и ехали около семи часов, больше 600 километров.
Я сначала хотела, чтобы мы на половине дороги поставили палатку где-нибудь у озера, переночевали, и не спеша на следующий день доехали. Но мы ехали всю ночь, и прибыли около 7 утра. Спать не хотелось совершенно! Сварили на плитке завтрак и кофе и пошли гулять. Так и гуляли до вечера! Может быть, это энергетика Аркаима дала нам силы полтора суток не спать и прекрасно себя чувствовать. А может, это наш собственный настрой на встречу с новым и интересные приключения, сыграл роль. Каждый выбирает то, что ему ближе). А место действительно, интересное.
Ещё один момент - сотовая связь ловит не везде, а интернет и подавно. Лучше запасаться наличными деньгами, и предупреждать родных, чтобы не теряли. Хотя, прогресс не стоит на месте). Возможно, когда вы будете это читать, на Аркаиме уже будет современная связь.
Фото: Денис Мурин.