26 января 2021 года Россия и США обменялись нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. Однако по истечению времени, США в одностороннем порядке отказывается выполнять его, а все переговоры прервались после начала специальной военной операции на Украине.
ДСНВ - единственный российско-американский инструмент контроля над ядерным оружием. Договор заставил обе страны ликвидировать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Он обеспечивал защиту европейским союзникам Соединенных Штатов.
Тем не менее, еще до начала специальной военной операции, США игнорировало некие аспекты договора, начиная от неделимости безопасности, соглашение о намерение вести дела по-партнерски, фиксации взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Также, Вашингтон пытался оградить российскую сторону от проведения инспекции на своих объектах. Из-за санкций российские эксперты столкнулись с тем, что они физически не могут попасть в США: во-первых, для российских самолетов закрыто воздушное пространство; во-вторых, инспекторы из РФ не могут получить визы в транзитных странах.
Сегодняшние реалии говорят нам о том, что Соединенные Штаты продолжают пренебрегать договором. Они намериваются поставить еще больше вооружений в регион конфликта, непосредственно в который вовлечена РФ, а следовательно, обсуждать вопросы обоюдной безопасности не имеет смысла. Россия хочет наладить конструктивные отношения с США, но США в лице современной администрации стремятся обеспечить глобальное военное превосходство.
Помимо этого, было сделано заявление о вероятном размещение ядерного оружия в Прибалтике. НАТО активно наращивает военную мощь вблизи российских границ. Польша и страны Балтии получают от американцев военную технику и солдат. Это говорит нам о том, что НАТО не способствует стабилизации ситуации на европейском континенте, а только провоцирует и вынуждает Россию принимать ответные меры ради собственной безопасности. Страны Прибалтики являются лишь пешками в играх и планах США. Этот регион играет роль плацдарма для развертывания высокоточного оружия: крылатых ракет наземного базирования. Однако население Прибалтики должно понимать, что оно будет мишенью для ответного удара российских Вооруженных сил в случае войны.
При условии размещения ядерного вооружения на территории этих стран, белорусский президент готов предоставить Москве площадки для развертывания ядерного оружия на своей территории. А это уже совсем другой масштаб конфликта.
В последнее время, мир находится на грани глобального кризиса, а блок НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки только усугубляет сложившуюся ситуацию. Очевидно, что долгое время они не соблюдают условия договора о стратегических наступательных вооружениях и в одностороннем порядке игнорируют его, при этом постоянно подчеркивая вероятность размещения ядерного оружия вблизи российских границ. Однако ответ будет незамедлительным и приведет к печальным последствиям.