Найти тему
Гуранка.ру

“Знаю всех птиц в “лицо”: ТОП-6 женщин забайкальских заповедников и парков

Они знают забайкальских птиц в “лицо”, обожают природу края, заботятся о диких животных и делятся этими знаниями и любовью с окружающими. Они - женщины, работающие на особо охраняемых территориях Забайкалья.

О самых топовых заповедниках, нацпарках и природных парках мы рассказывали здесь.
А теперь расскажем о тех, кто непосредственно осуществляет работу по сохранению и изучению природы края. Казалось бы, работы в полях - они не для хрупких женщин, но наши героини это опровергают. Мы собрали шестерых из них и спросили о них, их работе и почему они её так любят.

Анна Малышева

заместитель директора по экопросвещению, Сохондинский заповедник

Родилась в 1963 году в Коми. Училась в республиканском училище культуры города Сыктывкара, образование - режиссер народного театра.

Имеет почетную грамоту Министерства природных ресурсов РФ, государственную награду Монголии за вклад в международное сотрудничество, и региональные награды.

В заповедник работать пришла в конце 90-х вслед за мужем. Направление экологического просвещения для заповедника тогда было новым. Анна всё постигала сама на практике - училась у сотрудников заповедника, ездила на курсы, встречалась с разными людьми, с научными работниками, с охраной заповедника.

Можно сказать, Анна начала свою экопросветительскую деятельность в заповеднике с нуля.

“Когда мы проводили первые слёты, было сложно. Спали с детьми в спальниках на полу. Мне выделяли одного помощника, но всё равно было сложно. Это были первые шаги”, - рассказывает Анна. И вот сейчас для слётов есть всё!

Анна делится, что человек она не полевой - рюкзак за плечами, и километры пешком – не для нее. Но ради любимой работы она надевает спецовку, ботинки и едет с детьми на кордон.

Татьяна Горошко

методист отдела экологического просвещения, Даурский заповедник

-2

Татьяна Владимировна родилась в 1969 году в городе Корец Ровенской области Украины. В 1991 году закончила биологический факультет Киевского государственного университета, по специальности зоология беспозвоночных.

Награждена Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник охраны природы», знаком «За усердие на благо Забайкальского края», Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края,  Благодарностью Министерства культуры Забайкальского края.

В Государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» работает с 2005 года методистом отдела экологического просвещения.

Занимается проведением занятий об особо охраняемых территориях Забайкалья и их обитателях с дошкольниками и школьниками, студентами и пенсионерами – с любыми возрастными группами.  Готовит и проводит в содружестве с социальными партнерами  (краеведческий музей, библиотеки, учреждения дополнительного образования города Читы и края) экологические праздники и конкурсы. Готовит выставки фотографий и творческих работ о природе Даурского заповедника. Занимается подготовкой и выпуском сувенирной продукции заповедника. Осуществляет взаимодействие заповедника и СМИ и администрирует сайт заповедника.

В студенческие годы была участником дружины охраны природы. Поэтому тема охраны природы была близка и понятна.

“Среди разнообразных направлений работы в заповеднике ближе всего мне была работа с людьми  - поэтому и отдел экологического просвещения – возможность поделиться информацией об уникальном уголке природы Забайкалья, информацией из первых рук и меняющейся в моменте”, - делится Татьяна.

Экопросвещенцы и сами часто бывают в природе и могут рассказать о том, что видели сами в заповеднике. Но самую свежую, актуальную и научно осмысленную информацию об обитателях заповедника они получают от научных сотрудников – орнитологов, ботаников, энтомологов, териологов, которые каждый день в поле.

“Вот за это и люблю свою работу – за возможность быть близко к природе, и за возможность позвать туда людей, и порадоваться их положительным эмоциям, которые неизменно вызывают не только реальные посещения заповедника, но даже виртуальное знакомство с ним” - рассказывает наша героиня.

Она отмечает, что среди всех дел, которыми приходится заниматься в течение года, одно из самых любимых – проведение экологического конкурса детского творчества. Он проходит в заповеднике ежегодно, а она занимается им с первого года работы в заповеднике – сейчас как раз запускается 19-й для неё и 28-й для заповедника конкурс.  Татьяна с нетерпением ждет работы от ребят из всего Забайкальского края, а иногда и из разных уголков России. А работ, на минуточку, бывает больше двух тысяч. Напряженный труд жюри, в ходе которого порой происходят жаркие споры с профессиональными художниками – их задача выявить работы, в которых есть творческая изюминка, а Татьяна ищет там узнаваемость обитателей  заповедной природы, сюжетность, экологическую и природоохранную составляющую.  А потом – награждение авторов самых ярких произведений – возможность познакомиться с неравнодушными и талантливыми детьми. И самое волнительное – встречи через годы с этими уже повзрослевшими юными художниками, некоторые из которых уже сами стали педагогами и приводят на конкурс своих учеников.

Светлана Бальжимаева

орнитолог, научный сотрудник,  Даурский заповедник

-3

Родилась в 1973 году в селе Красная Ималка Ононского района. Там же окончила школу. В 2009 году окончила Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию (Читинский филиал) – зооинженер по специальности «зоотехния».

В заповеднике работает с 1999 года. Сначала работала лаборантом, позже – инженером-исследователем, сейчас научный сотрудник Даурского заповедника.

Награждена почетной грамотой управления Росприроднадзора по Читинской области, Благодарственным письмом Губернатора Забайкальского края, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации.

“Для меня Торейские озера, Даурские степи – это вся жизнь. Родилась я неподалеку от Тореев, с 1989 года жила на стоянке в местечке Булум. И с детства журавли, кулики, жаворонки были частью окружающего пейзажа. Тогда  часто попадались на глаза птичьи гнезда, маленькие птенчики-слетки”, - рассказывает Светлана о том, как связала свою жизнь с заповедником.

С 1999 года она пришла работать в заповедник   лаборантом, позже – инженером-исследователем. Наблюдение за окружающей природой стало профессией. Светлана рассказывает, что особо не выбирала никогда направление.

Когда жила на стоянке, моей задачей было вести все наблюдения: за млекопитающими смотрела – зайцы пробежали, волки прошли, дзерены кормятся; снег измеряла, все это записывала в своем дневнике. Но больше всего было птиц, и так плавно птицы стали главным объектом изучения.

Потом она поступила учиться в Читинский сельхозинститут на зоотехника, и, хотя объектом дипломной работы был дзерен, на птичек Светлана уже основательно “подсела”.

Из всех птиц, за которыми доводится наблюдать Светлане, любимая группа – кулики, потому что их сложнее определить, ведь они все друг на друга похожи. Нужен очень зоркий и опытный глаз, чтобы различать виды. Частых гостей – фоновые виды –  она может определить "на лету".

“А тех, которые редко у нас появляются (раз в год, раз в несколько лет), - еще попробуй распознать. Вот такие и становятся любимчиками. Любимая птичка   – кулик-воробей – совсем мелкая птаха размером с воробья, за что и получила свое название, у нас бывает только на пролете по пути на места гнездования в тундру”, - делится наша собеседница.

Весь год у Светланы есть работа, ведь круглый год меняется птичье население заповедника. И каждый год имеет свои особенности. И это то, что она тоже любит в своей работе.

Наталья Смолянская

методист отдела экопросвещения, Сохондинский заповедник

-4

Родилась в 1981 году в селе Кыра. Закончила Кыринскую среднюю школу, после чего поступила в Забайкальский педагогический университет на филологическое отделение, который с отличием закончила в 2003 году.

Учебных заведений, где бы готовили специалистов экологического просвещения, у нас нет, поэтому Наталье приходилось осваивать новую для неё профессию, посещая в процессе работы различные курсы и семинары. За восемь лет работы  подобных сертификатов собралось очень много.

“Теперь я могу работать  пресс-секретарем, и методистом, и организатором экологических волонтерских движений и так далее”, - говорит Наталья.

В заповеднике она работает с 2014 года. Говорит, попала в этот мир совершенно случайно.

Наша героиня говорит, что ее должность - методист отдела экологического просвещения - это должность абсолютно универсальная, сочетающая в себе очень много профессий. Специалист отдела экопросвещения – это:  педагог - поскольку проводит заповедные уроки для детей и студентов; экскурсовод - поскольку ведет экскурсии и по визит-центру Сохондинского заповедника, и по экологическим тропам; журналист - поскольку снимает  видеосюжеты, пишет  статьи в печатные и электронные СМИ на заповедную тематику. Также Наталья  ведет официальный  сайт заповедника  и страницы в социальных сетях. В её должностные инструкции входит и   организация  многочисленных фотовыставок.

О том, почему ей нравится эта работа, Наталья отвечает так: “Я очень люблю свою работу прежде всего за то, что она дает шанс реализовать очень важную потребность  к самообразованию, поскольку приходится постоянно пополнять свою эколого-просветительскую копилку новыми знаниями, умениями. Люблю свою работу за то, что она дает мне возможность прикоснуться к прекрасному – нетронутой человеком природе. А самое главное  – у меня есть возможность научить другого человека видеть мир вокруг себя по-новому, по-особенному ценить и понимать все природные процессы, явления”.

Все эколого-просветительские  мероприятия, которые она проводит,  остаются в памяти надолго. Это и многочисленные детские экологические слеты как регионального, так и международного уровней, семинары для педагогов, работа со студентами и школьниками.

“Но самым памятным для меня мероприятием стало открытие фотовыставки в детском отделении Краевого онкологического диспансера. После открытия выставки я провела для маленьких пациентов заповедный урок, а под Новый год вместе с живым символом Сохондинского заповедника – кабаргой - мы преподнесли от администрации заповедника небольшие подарки для этих деток. Любознательность,  жизненная сила, несокрушимое желание познать тайны  родной природы (даже находясь в непростых условиях  многомесячного больничного режима) безмерно удивили меня”, - резюмирует Наталья.

Елена Глазкова

методист экопросвещения, национальный парк “Чикой”

-5

Родилась в 1970 году в селе Красный Чикой. Окончила Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ. Имеет грамоты от ФГБУ «Национальный парк «Чикой», где работает с 2017 года.

Работа заключается в экологическом просвещении населения, в  том числе детей

“Люблю природу родного края, люблю общение, умею работать с детьми. Хочу внести  свой вклад в дело сохранения уникального места в Забайкальском крае”, - говорит Елена, рассказывая о своей работе.

Из любопытного - Елена ведёт работу клуба для детей «Экологическая мозаика». В 2018 году проводила практическое занятие с воспитанниками клуба на озерах ледникового происхождения в окрестностях села Фомичёво (Захаровское поселение, Красночикойский район). В 2019 году с воспитанниками клуба выезжали в археологическую экспедицию на реку Менза и на Всероссийский экологический слёт в Карелию. Еленой проведено 3 районных научно-исследовательских конференции для детей «Знатоки родного края» в селе Захарово. А в 2022 гоу  – совместная с МОУ Захаровская СОШ научно-исследовательская работа «Определение уровня загрязнения реки Чикой и притоков».

Согласитесь, с такими наставниками за будущих экологов можно не беспокоиться.

Валентина Дианова

государственный инспектор в области охраны окружающей среды, национальный парк “Чикой”

-6

Родилась в 1966 году в селе Афоньково Красночикойского района. Окончила Иркутский строительный техникум по специальности “бухгалтерский учёт”. Заочно окончила Байкальский экономико-правовой институт и в 2019 году прошла повышение квалификации для работников лесного хозяйства в институте Красноярска по специальности “лесное дело”.

В нацпарке “Чикой” работает с 2014 года. До этого работала в Красночикойском территориальном отделе Забайкальского лесхоза.

В нацпарке Валентина работает госинспектором. Работа ее заключается в выявлении и предупреждении нарушений охранного законодательства на территории парка, выполнении госзаданий. подкормке животных, зимнем  учете зверей и птиц и так далее.

Отвечая на вопрос, почему она пошла работать в эту сферу, Валентина отвечает: “Мне всегда нравилась природа нашего района. Разнообразие его природы, флоры, фауны, уникальные места. Нравится ходить на зимние маршрутные учеты, где видишь, какие животные прошли, осматриваешь живописные места. Природа ведь у нас в Красночикойском районе уникальная!”.

Конечно, женщин, работающих на особо охраняемых территориях больше.
И все они, несомненно, заслуживают огромного уважения за тот вклад, который они вносят в дело сохранения прекрасной природы Забайкалья!