Друзья, сегодня в рубрике #мистическое узнаем где находится “проклятое место” в Москве и почему оно так называется.
Буквально в пяти минутах ходьбы от Рублевского шоссе в Суворовском парке есть крутой холм, окруженный двумя глубокими оврагами. Сейчас это глухое и уединенное место в сохранившемся уголке леса посреди бетонного мегаполиса, а когда то оно было оазисом человеческой жизни среди бескрайних лесов.
Место это называется Кунцевским городищем, здесь в глубине черной как уголь земли хранятся остатки древнейшего поселения на территории современной Москвы.
Еще во времена Московской Руси городище приобрело мрачную славу. В руслах ручьёв, текущих по дну окружающих оврагов, находили «чертовы пальцы» - теперь нам известно, что это лишь окаменевшие остатки моллюсков, вымерших 66 млн лет назад, их можно найти и сейчас, но в 17 веке такая находка была верным признаком присутствия нечистой силы.
Как показали исследования археологов, городище было заселено уже 2,5 тысячи лет назад - в 6-5 веках до нашей эры - и относится к дьяковской культуре. Площадка на вершине холма имеет овально-прямоугольную форму, 72 м в длину, и от 20 до 30 м в ширину.
По краю площадки и верхних террас были обнаружены оборонительные укрепления - тройная линия насыпных валов и частоколов. На раннем этапе основными занятиями жителей были скотоводство, охота и рыболовство, а позже добавилось и земледелие. Обитатели селения умели отливать металл и резать по кости, лепить из глины и ткать.
Поселение просуществовало без видимых перерывов до 5–8 веков нашей эры. С 11 по 13 век его уже населяли славяне-вятичи. В документах Кунцевское городище впервые упоминается в Межевой описи села Кунцево 1649 года, там указано, что в городище стояла церковь Покрова Богородицы.
Согласно одному из преданий, церковь эта бесследно ушла под землю вместе с крестом всего за одну ночь, а звон ее колоколов до сих пор можно услышать из-под земли.
Эта легенда стала широко известна после публикации романа писателя Михаила Воскресенского, основное действие которого происходило на холме. С тех пор москвичи стали звать это место по названию романа: "Проклятое место". В 1872 году художник А. К. Саврасов даже написал здесь картину "Осенний лес. Кунцево. Проклятое место".
Да чего ж его бояться – этого места-то, бабушка?
– Как чего, родимый? Ведь, не даром же оно слывёт проклятое место. На путном народ православный не проваливается, да ещё во время обедни. Говорят, и доселе тут в ночное время иногда слышутся колокола, да голоса поющие...
М. Воскресенский. Проклятое место. М., 1838.
Археологи действительно нашли в центре верхней площадки холма остатки христианского храма и большого кладбища. Существует предположение, что церковь на Кунцевском городище соорудили на месте древнего языческого капища.
В 1840-х историк Забелин заметил, что жители соседней деревни Терехово в Троицын день специально приходили к городищу, чтобы бросить зеленые венки, хотя могли совершить обряд у своего берега. Значит даже сквозь века каким то образом сохранилось знание, о том, что это священное место предназначено для поднесения треб и проведения обрядов.
Явным признаком языческого прошлого является еще одна заметка Забелина о Кунцевском городище:
В начале сороковых годов [XIX в.], когда мы в первый раз познакомились с этим местом, на самой середине площадки оставалось ещё объёмистое дупло от громадного дерева обхвата в 3 толщиною. Оно имело вышины аршин в 5, было тогда накрыто соломенною круглою кровлею и, таким образом, представляло небольшую и замысловатую беседку в виде исполинского гриба с простыми столиками и скамейками вокруг. Со стороны реки в дупле была широкая расщелина, а внутри, в его середине, стоял истукан - степная каменная баба около 4 аршин вышины. Значительно попорченная с того времени, эта баба поставлена теперь в саду возле дома"
[И. Забелин Кунцево и древний Сетунский стан, М.,1873].
В настоящее время местонахождение Кунцевского идола неизвестно, но подобного рода изваяния встречаются практически во всех уголках земного шара. Чудом сохранились снимки этой каменной статуи, на ее спине изображен косой крест - символ знаний о четырех Сущностях человека и Душе.
Так может не спроста Кунцевское городище обросло таким количеством мистических легенд? Может это действительно остатки священного места силы?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #москва #городскиелегенды #мистика