Найти тему
KrimOne

Криминалистика в уголовно-процессуальной форме

Всем привет, Вы на канале KrimOne, и сегодня мы разберем проявления криминалистики в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В общем без лишних слов, поехали!

Мы с вами уже продолжительное время обсуждаем криминалистику и, думаю, что настал момент для разговора о том, как криминалистика в общем виде реализуется при расследовании, раскрытии и предупреждении преступлений. Сегодня мы разберем первую из двух возможных форм. Дело в том, что уголовный процесс составляет отдельную большую науку (из недр которой когда-то родилась криминалистика). Поэтому, разумеется, за один выпуск весь уголовный процесс я освещать не буду (да и нет в этом необходимости), а вот сказать, как наша любимая криминалистика реализуется при нем - это возможно. Может показаться, что где-то я рассказываю огульно и перескакивая с темы на тему, это нормально, мы с вами пытаемся построить целостную картину.

Стоит начать с понятия уголовно-процессуальной деятельности. Она представляет собой осуществляемую в установленном законом порядке деятельность государственных органов, должностных лиц и иных участников по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовного дела, направленная на достижение назначения уголовного судопроизводства. С технической точки зрения, уголовный процесс представляет собой возникновение, формирование и движение конкретного уголовного дела по стадиям до его разрешения. В этом ключе нам важно понятие стадии уголовного процесса, как отрезка, направленного на решения определенных задач. Всего в российском уголовном процессе их 9:

1) возбуждение уголовного дела

2) предварительное расследование

3) подготовка к судебному заседанию

4) судебное разбирательство

5) производство в суде апелляционной инстанции (апелляция)

6) исполнение приговора

7) производство в суде кассационной инстанции (кассация)

8) производство в надзорной инстанции (надзор)

9) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

На данном этапе мы можем отметить, что в ряде стадий знания криминалистики не применяется никак. Это касается подготовки к судебному заседанию, производств в кассационной и надзорной инстанциях, исполнения приговора, а также возобновления производства по уголовному делу. В них по разным причинам не присутствует никакая функциональная деятельность по расследованию, раскрытию и предупреждению преступлений. А теперь пойдем по порядку с самого начала. Стадия возбуждения уголовного дела характеризуется проверкой информации при появлении соответствующего повода и основания. Вот здесь знания криминалистики нужны на полную мощь, причем касается это всех разделов, ведь необходимо проверить сообщение о преступлениях, собрать следы, принятием мер, направленных на предотвращение и пресечение преступления. Да и вообще узнать, нужно ли будет вообще что-то расследовать, раскрывать и предупреждать, было ли само преступление. После нее идет стадия предварительного расследования - одна из важнейших для нашего изучения, даже из названия понятно, что на ней реализуются знания и техники, и тактики, и методики. Именно на этом этапе происходит основной этап сбора всей информации, имеющей значение для дела. После установление необходимых обстоятельств дело попадает в суд. В составе стадии судебного разбирательства (как первой инстанции, так и в случае необходимости - апелляции) имеется этап судебного следствия, где сведения также могут собираться и исследоваться. При этом реализуются знания техники и тактики, о криминалистической методике тут уже речи не идёт.

Объединяет всю криминалистическую деятельность в ходе уголовного процесса несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить ретроспективный характер, то есть все действия проводятся в отношении уже осуществившегося деяния, мы находимся как бы в догоняющей позиции. Еще одним объединяющим признаком является детальное регламентирование деятельности законом, в определенной мере законодательство ограничивает и затрудняет тем самым достижение истины (напоминание философам, что под ней я понимаю лишь максимальное соответствие действительности). Все участвующие лица при этом имеют процессуальный статус (который подразумевает и права, и обязанности, и гарантии, и ответственность). Ну и завершающим штрихом является цель криминалистической деятельности в уголовном процессе - получение доказательств и работа с ними. Доказательствами являются любые сведения, на основе устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Каждое из них обладает свойство допустимости (то есть получены в соответствии с законом), относимости (должны относиться к предмету доказывания, иметь значение для дела) и достоверности (соответствует ли действительности). В совокупности доказательства оцениваются на предмет достаточности.

Таким образом, мы с вами вкратце разобрали где, как и зачем используется криминалистическая деятельность в уголовном процессе. Стоит отметить, что я умышленно не затрагивал другие виды судопроизводств (гражданское, арбитражное, административное). Да, там знания криминалистики тоже периодически используются, но отсутствуют сами преступления, поэтому имеют они лишь всторостепенное значение.

Следите за Дзеном, подписывайтесь и проявляйте всяческую активность, буду безумно всему рад! Если Вы предпочитаете информацию слушать, а не читать, то добро пожаловать на одноименный подкаст, он доступен на всех возможных платформах (Яндекс. Музыка, ВКонтакте, Apple podcast, Google podcast, SoundStream и т.д.). Следить за KrimOne также можно и в других соц.сетях: имеется группа Вконтакте и аккаунт в Instagram. Если же Вы захотите поддержать проект, то приглашаю на Boosty, буду благодарен любой поддержке. До новых статей, и помните, нераскрываемых преступлений не бывает!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц