Найти в Дзене

50 лет Белоярской централизованной библиотечной системе

О том, как всё начиналось…

50 лет назад произошло важное событие, повлиявшее на развитие общедоступных библиотек Белоярского городского округа. В 1972 году Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского предложила эксперимент по переходу Белоярского района на централизованную систему библиотечного обслуживания, которая предусматривает объединение ранее самостоятельных библиотек в единую систему, с единым книжным фондом, централизованным комплектованием и обработкой документов, единым штатом сотрудников и руководством.

Пройдя огромную подготовительную работу, в январе 1973 года в Белоярском районе, в одном из первых в Свердловской области, произошла централизация библиотек. Все 25 библиотек района были объединены в централизованную библиотечную систему. 21 массовая и 3 детские библиотеки (Белоярская, Зареченская и Верхнедубровская) стали филиалами центральной районной библиотеки. Населенные пункты, в которых не было библиотек, обслуживались библиобусом, который использовался и для доставки новых книг в филиалы.

Управление централизованной библиотечной системой (сокращенно – ЦБС), формирование ее кадрового состава, методическая работа возлагались на Белоярскую центральную районную библиотеку, которая подчинялась отделу культуры районного исполкома Совета народных депутатов. Возглавила созданную ЦБС А. С. Оконь, имевшая большой стаж работы в культуре. До того как в 1963 году Александра Степановна стала директором Белоярской библиотеки, она 12 лет была заведующей отделом культуры. Энергичный и умелый руководитель, А. С. Оконь подняла работу на высокий уровень.

В период централизации в центральной библиотеке появились новые отделы: комплектования и обработки, методико-библиографический, внестационарного обслуживания, внутрисистемного книгообмена и межбиблиотечного абонемента. Централизация позволила значительно расширить возможности каждой библиотеки в работе с населением, более экономно использовать средства и материальные ресурсы. Работники библиотечной системы объединились в профессиональный коллектив, получили равные возможности обмениваться опытом, систематически повышать свою квалификацию.

Возглавляемая Александрой Степановной Оконь Белоярская централизованная библиотечная система на протяжении многих лет оставалась одной из лучших в области. В 70-е годы Белоярская районная библиотека неоднократно подтверждала звание «Библиотека отличной работы» и завоевывала 1 место в области в соцсоревновании. С 1977 года на протяжении 5 лет присуждалось переходящее Красное Знамя за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. Опыт белоярских библиотекарей изучали и перенимали библиотеки Свердловской области.

Качественное изменение библиотек и содержания их работы за прошедшие 50 лет подтвердили эффективность внедрения централизации в организацию библиотечного дела. Сегодня библиотеки Белоярского городского округа развиваются как современные учреждения культуры, осуществляющие обслуживание населения с использованием новых технологий. Улучшается материально-техническая база библиотек, совершенствуется структура обслуживания, расширяется информационная среда.

Коллектив Белоярской центральной районной библиотеки 1981 год
Коллектив Белоярской центральной районной библиотеки 1981 год
Коллектив Централизованной библиотечной системы 1982 год
Коллектив Централизованной библиотечной системы 1982 год

50 лет мы вместе. Вместе проводим общебиблиотечные акции и конкурсы, тематические циклы мероприятий, разрабатываем программы и проекты,  вместе обсуждаем, решаем, творим, воплощаем задуманное. И это все – для жителей нашего Белоярского городского округа. В единстве наша сила!

Е. Сбоева, Белоярская центральная районная библиотека.