Хорошая новость: самый главный маркетинговый инструмент писателя – это писать больше книг.
Остальные самые важные инструменты довольно пассивны:
- обложка
- описание книги
- первые страницы (в такой последовательности)
Все остальные маркетинговые инструменты – необязательные, и только вам решать, использовать ли их.
Напоминаю, что это продолжение моей серии конспектов книги Джеймса Скотта Белла «Маркетинг для писателей, которые ненавидят маркетинг». И о самых важных маркетинговых инструментах речь шла в предыдущих статьях.
Предыдущие:
А в следующих выпусках мы сосредоточимся на дополнительных, но не обязательных маркетинговых инструментах.
Рассказы как маркетинговый инструмент
Пишите еще больше! Короткие истории – это отличное дополнение к вашим крупным работам.
И это еще один способ для читателей найти вас.
Вы чаще попадаетесь им на глаза, ваш список контактов для рассылки растет (Дж. С. Белл рекомендует в конце каждой вашей работы приглашать читателей подписаться и обязательно оставлять ссылку, по которой они могут это сделать).
Если рассказ касается персонажа, который участвует в вашем крупном произведении или цикле, дайте ссылку и на него.
А после того, как вы напишете несколько коротких историй, вы можете собрать их в коллекцию и опубликовать с более высокой ценой.
Таким образом, ничего из вашего труда не пропадает. Вы пишете и продвигаете себя.
Живой нетворкинг
Прежде всего, на живых (оффлайн) мероприятиях вы можете подружиться с другими писателями. Да, это требует времени и энергии, но это приносит свои плоды.
Есть два основных вида литературных конференций:
1) те, что изначально для читателей
2) те, что изначально для писателей.
Читательские конференции позволяют поклонникам и писателям найти друг друга. Писатели могут поговорить с более успешными коллегами, могут оказаться в линейке с другими авторами, а также рассказать о своей книге. Даже если вы не собираетесь выступать, вы можете встретиться с коллегами и услышать, что происходит в писательском мире, узнать что-то новое и полезное.
Во многих городах есть писательские группы, к которым вы можете присоединиться.
На конференцию прихватите визитку, где будет указан ваш веб-сайт и email. Многие приносят закладки или открытки с рекламой своей книги. Но такие материалы могут легко потеряться в потоке рекламной информации, так что лучше вручать их лично после разговора.
Идете на конференцию не как промоутер, а как нетворкер:
- Будьте приятным в общении
- Будьте смелыми, поговорите с теми, кем вы восхищаетесь, кто преуспел в своем деле. Попросите совета. Но не будьте навязчивыми.
- Давайте больше, чем берете. Давайте ценность, даже если это просто разговор, это принесет вам больше, чем постоянное требование чего-то.
- Вежливо удалитесь от токсичных и негативных людей.
Также вам стоит задуматься о конференциях с репутацией, куда писатели приходят поучиться, а не только посотрудничать друг с другом. И подготовьте короткий (150 слов) питч о своей книге. На случай, если вам выпадет случай поговорить с агентом.
Еще одна потенциальная возможность конференций: встретить писателей своего уровня, которые могут быть заинтересованы в создании онлайн группы критики. НО: хорошая критическая группа может помочь вам вырасти, плохая – отбросит вас назад.
Если вы решили вступить/создать группу критики:
- Ищите людей, с которыми у вас изначально получается хорошая сонастройка. (Предыдущий опыт общения – это плюс).
- Группа не должна быть большой. 4-7 человек идеально.
- Отдавайте столько же, сколько получаете. Убедитесь, что вы уделяете одинаковое время всем.
- Установите реалистические дедлайны и придерживайтесь их.
- Убедитесь, что члены группы понимают ваш жанр.
- Стройте доверие. Свое эго отставьте в сторонке.
· Остерегайтесь завистливых и злых вопросов. Да, так бывает. Если кто-то из писателей взлетает, это может привести к напряжению в группе. Лучше прямо обсудить это.
Спасибо за лайки и подписку!
___
Мою книгу "Братья, сестры, мужья" вы можете приобрести на Ридеро! Это не ужастик, а юмористический любовный роман. Буду рада новым читателям!
Своим дерзким побегом с собственной идеальной свадьбы на угнанном «Харлее» взбалмошная Алиса Хэмилтон умудрилась насолить сразу трем семьям. Хватит ли ей запаса кофе и чувства юмора, чтобы разобраться со свистопляской, в которую превратилась ее жизнь… особенно когда ей то и дело мешают братья, сестры и два бывших мужа?"