Анита не смогла справиться с этим горем. И как не уговаривала её Света, сделать ничего не могла. Анита начала прикладываться к рюмке. Она взяла на работе отпуск, благо его у неё накопилось за несколько лет. И никто даже не догадывался, что происходит с ней. Света была рядом с ней. Она перепробывала все, и уговоры, и угрозы, и примеры приводила, упрашивала её. Анита была как зомби. И Света решилась на эксперимент.
Начало здесь
-Давай, подруга, собирайся. Съездим в одно место и я от тебя отстану. Как сама решишь, так и будешь жить.
Анита собиралась на автопилоте. Не задумываясь куда и зачем. И вот они подъехали к серому невзрачному зданию. Света заранее договорилась, чтоб их пропустили, объяснив причину. Это был пансионат для пожилых людей. Они ходили из комнаты в комнату, разговаривали со старушками. Многие рассказали о своей жизни, почему они здесь оказались. Света наблюдала за Анитой. Но Анита была безучастна. Нет, конечно, у неё промелькнуло чувство сострадания, но не более того. Никому она не сказала ни одного слова. Хотя Света видела, как Аните больно все это видеть и слышать. После пансионата она повела подругу в детский дом. Там их окружили дети и наперебой стали спрашивать чьи они мамы. И Анита зарыдала. Этот был прогресс. Ведь два месяца у неё не было никаких эмоций. Полная отрешенность от всего. Девушка просто обняла первого попавшего ребёнка. Так и стояла, пока Света её не увела.
-Ну как ты? Ты теперь видишь, что есть на свете те, кому гораздо труднее, чем тебе. Они нуждаются в заботе, доброте, ласке. Ты можешь взять над ними шефство. Необязательно кого-то усыновлять. Но если ты сделаешь хоть один день для них счастливым, то тебе тоже станет легче. Пойми, это жизнь. Каждому свое в ней. Если ты осталась жить без своего Олега, значит для чего-то это нужно.
-Я понимаю. Да. Я поняла.
-Ну слава богу, хоть заговорила. Ещё съездим в одно место.
-Куда? Я не хочу больше. Мне этого хватило.
-Хорошо, оставим на потом, в следующий раз.
Подруги вернулись домой. Анита вылила весь алкоголь, припасенный ей.
-Свет, я хочу спать. Прости, что одну оставляю. Правда сил нет.
-Хорошо. Я останусь сегодня у тебя. У меня завтра отгулы на работе.
-Света, спасибо, что ты рядом. Я так благодарна судьбе за то, что ты у меня есть.
***
Через неделю с большим трудом Анита привела себя в порядок. Было очень тяжело. Но душ, массаж, гимнастика и прогулки на свежем воздухе сделали свое дело. Конечно до хорошей физической формы было далеко, но главное она смогла сделать.
Анита отказалась от употребления спиртного. Она дала сама себе слово.
-Смалодушничала я. Не знаю как я могла поддаться этой депрессии. Я ведь всегда была сильная и целеустремленная. А тут все сразу навалилось. Я ведь даже своим родителям ничего не сказала. И не потому что не хотела, а голова словно отключилась. Вокруг стало темно и пусто, холодно. Я даже похороны не помню толком. Одни эпизоды отдалённые.
-Всё будет хорошо. Жизнь наладится. Время лечит. И я это не просто так говорю. Я знаю как это терять близких людей. Но с годами боль притупляется. Остаётся только память о них. Надо только найти в себе силы, чтоб пережить этот отрезок времени.
Анита стала один раз в месяц ходить в детский дом. Она хотела бы и чаще, но боялась, что дети могут привыкинуть к ней, а жизни бывает, что не получается все как хочется. Вдруг когда-нибудь настанет такое время, что она не сможет прийти. А дети будут ждать. Она покупала детям то, что они её просили и многое другое. А деньги у неё были. Она сдала свой дом в аренду, вышла на работу, да и на карточку ей падала приличная сумма. Как и обещали "представительные люди". Иногда она брала группу ребятишек и они ходили то в кино, то в парк, то в кафе-мороженое. Она старалась не выделять никого, чтоб не привязываться к кому-то одному. Она всех любила и старалась не показывать им свою жалость. Душа у девушки оживала. Ей было для кого жить. А ещё она вела соцсеть, где рассказывала о жизни в детдоме, о ребятишках, об их успехах и достижениях. Ей стали приходить письма с просьбой об усыновление. И наверно больше всех радовалась именно она.
Когда хоть один из её подопечных находил своих папу и маму и уезжал домой, она вместе с ребятишками устраивала им целые проводы.
Однажды в детский дом пришёл молодой мужчина работать воспитателем. Звали его Игорь Витальевич. Он был высокого роста, спортивного телосложения с большими серыми глазами. А в глазах была тоска и обречённость. Анита краем уха слышала, что у него вся семья погибла в аварии. Жена, дочка и сын. Они поехали на дачу, в праздничный день. И пьяный водитель за рулём джипа стал обгонять, неожиданно он вильнув в сторону, зацепил машинув которой ехала жена с детьми. Женщина не справилась с управлением от удара. Их отбросило в сторону, машина врезалась в столб, несколько раз перевернулась. Дети сразу, а жена не приходя в сознание через неделю. Сам он был в это время на соревнованиях с детьми. Работал тренером по вольной борьбе. Почему так резко поменял свою жизнь, остаётся загадкой.
Аните приходилось с ним общаться в процессе работы. Постепенно они сдружились и стали уже вместе на выходные брать группу детей на прогулки.
Так прошёл год, потом второй. Решив поставить на своей личной жизни крест, ведь ей так не везёт, Анита все чаще задумывалась о том, что хочет усыновить детей. При чем всех сразу. Она не могла выбрать между ними. Ей все были дороги. И, конечно же, она боялась своим выбором обидеть остальных. Анита поделилась своими мыслями со Светой. Спросила совета.
-Ну, подруга, я не знаю что и сказать. Дети это ответственность. А вдруг не справишься. Или свой появится и эти будут не нужны. В таких делах каждый принимает решение сам. Ведь лучше тебя самой тебя никто не знает. Слушай свое сердце, но разум на второй план не отодвигай. Взвесь все и реши сама, как поступить.
Продолжение будет
Дорогие мои подписчики и гости канала. Если вам нравится, то ставьте 👍. Пишите комментарии 📜
Спасибо за то, что вы со мной🥰.
Удачи вам и хорошего настроения🌹🌹🌹