Российская академия образования (РАО) создала для вузов протоколы по экстренному переходу на онлайн-обучение при новых эпидемий. В документе есть рекомендации, что необходимо делать студентам, преподавателям и руководству вузов, чтобы в такой ситуации не поддаться стрессу и предотвратить выгорание, пишут «Известия».
Руководству вузов рекомендуется отладить работу с цифровой платформой, чтобы обеспечить дистанционное обучение, а далее помочь преподавателям преодолеть психологические барьеры при переходе в онлайн.
Также руководству вуза предстоит предоставить своим сотрудникам информацию о заболевании, из-за которого началась удаленка, и способах установления диагноза. Ему нужно «внимательно выслушать вопросы, вызывающие обеспокоенность подчиненных», и организовать работу специалистов-психологов, чтобы «прояснить все мифы относительно заболевания и его последствий, повысить самооценку подчиненных».
От преподавателей требуется начать в сети общение со студентами, создать комфортную для учебы атмосферу. Среди других обязанностей преподавателей в случае новых локдаунов — формировать у учащихся навыки обработки информации, мотивацию к учебе и продвигать потребности самообразования.
Студентов же призывают уделять внимание своему здоровью, соблюдать режим дня, следить за режимом питания и делать зарядку. Чтобы избежать повышения тревожности и стресса, им рекомендуют меньше читать новостей.
Ранее KazanFirst , что НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России создал рейтинг вузов по качеству приёма на бюджетные места. Первое место занял университет Иннополис. В мониторинге участвуют все вузы России, которые принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. В минувшем году приняли участие 812 вуза.