Найти тему
I Love Rock ’n’ Roll

Откуда пришла коза

Символ, к которому так привыкли любители рок-музыки, имеет весьма разнообразные корни. Но показывая "козу", вряд ли кто задумывается о истинном значении, да и к чему всё это, если нам привычнее ассоциировать этот знак с чем-то позитивным и приятным (с классным концертом, например) . С помощью этой незамысловатой фигуры из пальцев мы можем сообщить о своей причастности, как будто сказать "Я с вами!". Не удивительно, что в рок-тусовке закрепилось именно такое значение. Есть версия, что поднятые вверх мизинец и указательный, напоминают букву U, что значит — unity (единство).

Даже забавно осознавать, что этот жест одно время считался чем-то из мира криминала, а использовать его — удел уголовников. На самом деле, так называемая "распальцовка", являлась некой угрозой у всяких уличных хулиганов еще с 30-х гг (моргала выколю). Со временем знак приобрел скорей шуточное значение у желающих спародировать поведение гопника.

Но, а мы впервые увидели этот знак еще в детстве. Помните, как с маленькими детьми играют, приговаривая "идет коза рогатая...", при этом пытаясь развеселить ребенка щекоткой имитируя рукой голову козы? Милая забава имеет весьма сакральный смысл. Так, по одной из версий, в древности отпугивали злых духов. (Я после прочтения историй откуда взялась игра "ладушки-ладушки" уже ничему не удивлюсь).

Однако, согласно другой версии — это вовсе не коза, а казар. Тюркский воин (хазар) в своем рогатом шлеме, который в дальнейшем трансформировался в козу, дабы не рушить детскую психику окончательно.

Мы повзрослели, а коза нас так и не отпустила.

Теперь снова про рок.

Если говорить об использовании этого знака музыкантами, то впервые всё же ( я более чем уверена, так как перелопатила кучу источников) это сделал Джон Леннон. Полюбоваться на главного козаносца мы можем, взглянув на постер к м/ф "Yellow Submarine".

Мультик рисовали (как все знают) с реальных Битлов.
Мультик рисовали (как все знают) с реальных Битлов.

Разумеется, какой смысл в это вкладывал, непосредственно Леннон мы вряд ли узнаем.

Далее (в контексте металл-музыки), показал этот жест Ронни Джеймс Дио (Rainbow, Black Sabbath, Dio). Он же его популяризировал. Хоть с этим и не согласен Джин Симмонс (Kiss), который уверенно полагает, что именно он пустил "козу" со сцены раньше всех остальных (в 1974г). Эта теория так и не нашла отклик, как и желание Симмонса запатентовать знак. Поэтому вернемся к Дио.

Музыкант рассказывал, как в детстве его бабушка (суеверная итальянка) показывала часто такой жест прохожим, дабы защитить любимого внука от сглаза и порчи. В то же время, есть информация от бас-гитариста Black Sabbath (Гиззера Батлера): что якобы это он надоумил Дио показать знак со сцены.

"Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо, — рассказывал Дио. — Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего „дьявольского“, как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает „malocchio“ (мальоккьо), то есть защищает от сглаза". (Ронни Джеймс Дио)

Кстати, по поводу дьявольского. Отец пауэр-металла неоднократно упоминал о своем отношении к религии, ведь на него с детства наводили ужас монахини. Он боялся их наказаний, а также угроз про ад. Поэтому, став взрослым Дио стал верить, что вся наша жизнь олицетворяет и рай, и ад. И только сам человек может выбрать свой путь: добра или зла.

Все бы ничего, но некоторые исторические факты об использовании "козы" (в отличие от версии замечательного солиста Rainbow) прямо-таки наводят жуть.

В источниках говорится, что в Средневековье так приветствовали друг друга ведьмы. Поэтому знака простой люд боялся и всячески избегал, чтобы не встретиться с нечистой силой. А в арабских культурах с этим жестом изображали демона. Кстати, и в египетских гробницах на охраняющих фигурах оставляли этот символ, чтобы отпугнуть похитителей. И даже у Брэма Стокера в легендарном "Дракуле" есть упоминание об этом жесте.

Но не думаю, что представленные выше музыканты держали что-то дурное в голове, но тематика металла в принципе прекрасно сочетается с таинственностью знака "козы". Поэтому здесь нет ничего удивительного. А удивительно вот что:

Это фрагмент православной иконы
Это фрагмент православной иконы

Есть подтверждения, что этот жест использовался во времена античности греческими и римскими ораторами. Об этом упоминается в книге Фабия Марка Квинтилиана "Воспитание оратора". Таким образом выступающие акцентировали внимание толпы на особо важных моментах в своей речи и настоятельно рекомендовали прислушаться. Всего в книге описывалось девять знаков. Православие для своих икон позаимствовало эти жесты. Расшифровываются они по-разному, "коза", например, означает "наставление на путь истинный".

Любопытно, что в Италии этим же знАком можно и оскорбить (или даже сглазить), как бы это странно не звучало. Видимо есть свои нюансы. Кстати, об этом. А как, собственно, правильно показывать (чтобы случайно никого не обидеть) с зажатым большим пальцем или с торчащим?

Замечательный способ выразить признание любимому артисту=)
Замечательный способ выразить признание любимому артисту=)

Если Вы не суеверны и не в Италии, то скорей всего не принципиально, как показывать этот знак. Более того, при помощи этого жеста можно выразить уважение или даже признаться в любви, ведь он еще обозначает и аббревиатуру ILY (I Love You). Так показывали в начале прошлого века в школах для глухонемых, а с 90-х это подхватили публичные личности.

Ну, и на последок, немного буддизма...( эта информация прямо подняла мне настроение).

Нашла в Сети... Думаете, вы ходите на рок-концерт просто хорошо проводить время? Нет!Оздоравливаться! ))))
Нашла в Сети... Думаете, вы ходите на рок-концерт просто хорошо проводить время? Нет!Оздоравливаться! ))))

---------

Благодарю за прочтение! Обнимаю за подписку!

P. S.

-7

#рок-музыка #металл-музыка #коза в рок музыке #рокеры #рок-концерт