726 подписчиков

ОГЭ по химии-2023, ХИ2290302. Разбираемся

753 прочитали

По просьбе читательницы Лианы Шестаковой разберём ещё один тренировочный вариант ОГЭ.

1. Выберите два высказывания, в которых говорится об углероде как о простом веществе: 1) В ряске, затягивающей стоячий пруд, содержится 2,5 % углерода. 2) По распространённости в земной коре углерод занимает одиннадцатое место. 3) Углерод-14 – один из природных радиоактивных изотопов, период его полураспада 5570 лет. 4) Углерод реагирует с некоторыми металлами. 5) Углерод прекрасный восстановитель, он используется для получения многих металлов из оксидов.

Как не ошибиться в первом же вопросе? Помните: химический элемент - это отдельно взятый атом, это клеточка в таблице Д.И.Менделеева, его нельзя подержать в руках, расплавить или взвесить. А простое вещество - это реально существующее вещество со своими химическими и физическими свойствами. Поэтому здесь выбираем вещество ,вступающее в химические реакции с некоторыми металлами и восстанавливающий металлы из оксидов.

2. Можно я не буду описывать второе задание? Ну очень простое...

3. Расположите химические элементы 1) фосфор 2) сера 3) магний в порядке увеличения их электроотрицательности.

Вспоминаем, что такое электроотрицательность - это способность атома элемента притягивать к себе электроны общей электронной пары (проще говоря - чужие электроны). Данные элементы находятся в одном периоде и самым малым значением электроотрицательности обладает, конечно же, металл - магний, он вообще не может притягивать к себе электроны, его ставим на первое место. По ходу вспоминаем, что электроотрицательность увеличивается в периоде слева направо, поэтому отвечаем: магний, фосфор, сера.

4. Установите соответствие между формулой соединения и степенью окисления серы в этом соединении: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) Na2SO3 Б) Na2S В) ZnSO4

Умеете считать степень окисления? Если нет - записывайтесь ко мне на занятие, научу. Ну, а здесь: в сульфите натрия +4 (как и в любом другом сульфите); в сульфиде натрия -2 (поэтому он и называется сульфидом); в сульфате цинка +6 (потому что во всех сульфатах степень окисления серы = +6)

5. Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной полярной связью: 1) I2 2) АlF3 3) NH3 4) CaO 5) PCl5

Ковалентная полярная связь - это пара электронов, принадлежащих атомам двух разных неметаллов. Поэтому - аммиак и пентахлорид фосфора.

6. Какие два утверждения верны для характеристики как калия, так и кальция? 1) Атом имеет 2 валентных электрона. 2) Валентные электроны находятся в четвёртом электронном слое. 3) Простое вещество состоит из двухатомных молекул. 4) Может иметь как положительные, так и отрицательные степени окисления. 5) Химический элемент не образует летучих водородных соединений.

Находим в таблице Д.И. Менделеева калий и кальций. Оба - в четвёртом периоде, но калий - в первой группе, а кальций - во второй. Начинаем их сравнивать. Первое утверждение, очевидно, неверно. Второе - да, поскольку один период, четвёртый внешний электронный слой и валентные электроны - на нём. Третье и четвёртое - не про металлы, отметаем. Пятое - да, поскольку гидриды активных металлов - это твёрдые вещества. Итак, отвечаем: 2, 5.

Пока понятно?

7. Из предложенного перечня веществ выберите основный оксид и кислоту: 1) НClO4 2) NH4NO3 3) СаО 4) SO2 5) Fe(OH)3

Основный оксид - это оксид металла, которому соответствует типичное основание. Конечно же, это оксид кальция. Кислота - хлорная. Даже если вы ничего не знаете о существовании галоидных кислот, выбрать её можно методом исключения. Отвечаем: 3, 1.

8. Какие два вещества из предложенного перечня вступают в реакцию с оксидом кремния? 1) SО2 2) H2O 3) КOH 4) О2 5) HF

Оксид кремния SiO2 - это кислотный оксид, он твёрдый и вы его прекрасно знаете, потому что это обычный песок. Или кремнезём. Он нерастворим в воде, хотя ему соответствует кремниевая кислота H2SiO3. Если это кислотный оксид, значит, в первую очередь он будет взаимодействовать с веществами противоположной (основной) природы, поэтому гидроксид калия выбираем смело. А кто второй? Если сомневаетесь - перебирайте: + SО2 - нет, так как два кислотных оксида - это вряд ли; с водой - нет, иначе не лежат бы песок на морском берегу; гидроксид калия уже выбрали; с кислородом - нет, поскольку степень окисления кремния +4 - высшая и дальше окисляться он не может. Остаётся фтороводород. Даже если вы никогда не видели этого уравнения реакции, берите его, ведь HF способен на многое: 4 HF + SiO2 → 2 H2O + SiF4 (по сути, это реакция обмена, ведь так?)

9. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами(- ом) их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

А) P2O3 + O2 → Б) P2O5 + K2O→ В) P2O5 + KOH→

ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1) → K3PO3 + H2О 2) → P2O5 3) → K3PO4 4) → K3PO4 + H2O 5) → P4O6

Задание простое. А) если доокисляется оксид фосфора (III), то получаем оксид фосфора (V), значит А=2. Если кислотный оксид взаимодействует с основным оксидом, то получаем соль той кислоты, которая соответствует кислотному оксиду, значит, Б=3. Если кислотный оксид взаимодействует с основанием, то получаем соль и воду, значит, В=4.

10. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с которыми это вещество может вступать в реакцию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА: А) Cl2 Б) Fe2O3 В) ZnSO4

РЕАГЕНТЫ: 1) HNO3, SO3 2) Fe, Na2SO4 3) Ca, H2O 4) Al, BaCl2

Давайте я просто напишу все уравнения, а вы сами проставите ответы:

Ca + Cl2 → CaCl2 и Cl2 + H2O → HCl + HClO

Fe2O3 + 6HNO3 → 2Fe (NO3)3 + 3H2O и Fe2O3 + 3SO3 → Fe2(SO4)3

2Al + 3ZnSO4 = Al2(SO4)3 +3Zn и ZnSO4 + BaCl2 ⟶ ZnCl2 + BaSO4↓

11. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция соединения. 1) алюминий и серная кислота 2) хлорид кальция и фосфат натрия 3) оксид меди(II) и водород 4) хлорид железа(II) и хлор 5) углекислый газ и оксид бария

Ну, с этим заданием мои ученики справляются с одного взгляда. Конечно, это 4) хлорид железа(II) и хлор: 2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3 (доокисление железа) и 5) углекислый газ и оксид бария BaO+ CO2 → BaCO3 (основный оксид и кислотный оксид).

12. Установите соответствие между двумя веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВА: А) Na2CO3 и H2SO4 Б) KCl и AgNO3 В) NaOH и H2SO4

ПРИЗНАК РЕАКЦИИ: 1) образование белого осадка 2) выделение газа 3) растворение осадка 4) видимые признаки реакции отсутствуют

Это задание про реакции ионного обмена, которые ооочень подробно рассматриваются в школьном курсе химии.

А) Na2CO3 + H2SO4 = 2Na2SO4 + CO2 ↑ + H2O - сильная кислота вытесняет слабую из её соли - видим "вскипание" - выделение углекислого газа без цвета и запаха;

Б) KCl + AgNO3 = AgCl + KNO3 - образуется белый осадок хлорида серебра;

В) 2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O - реакция нейтрализации без видимых признаков, но с выделением теплоты.

Пока понятно? Идём дальше.

13. При полной диссоциации 0,1 моль вещества в водном растворе образовалось суммарно 0,3 моль положительных и отрицательных ионов. Какие два вещества из перечисленных ниже удовлетворяют этому условию? 1) нитрат алюминия 2) карбонат калия 3) хлорид аммония 4) сульфат магния 5) бромид кальция

Умеете писать уравнения диссоциации? Если нет - смотрите почаще в Таблицу растворимости. А считать моли исходных веществ и продуктов? Думаю - да, иначе вы бы не читали этот разбор.

Al(NO3)3 = Al^3+ + 3NO^3- - не то;

K₂CO₃ = 2K⁺ + CO₃²⁻ - так и есть;

NH₄CI = NH₄⁺ + CI⁻ - не то;

MgSO4 = Mg^2++ SO4^2- - опять не то;

CaBr2 = Ca^2+ + 2Br^- - да!

Отвечаем: 2, 5.

14. Выберите два исходных вещества, взаимодействию которых соответствует сокращённое ионное уравнение реакции

Ba^2+ + SO4^2– = BaSO4↓

1) BaCl2 2) BaCO3 3) Ba 4) BaO 5) H2SO4 6) PbSO4

Для такой реакции ионного обмена нужно, чтобы исходные вещества были растворимы и содержали в себе нужные ионы. Поэтому хлорид бария и серная кислота. И Таблица растворимости перед глазами, как надёжная и законная шпаргалка.

15. Установите соответствие между схемой процесса и названием процесса, происходящего в окислительно-восстановительной реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА ПРОЦЕССА:

А) S^–2 → S^+6 Б) Fe^+3 → Fe^+2 В) N^+5 → N^+1

А что вы сами думаете об этом? Где тут окисление, а где восстановление?

16. Из перечисленных суждений о влиянии антропогенных факторов на окружающую среду выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Выхлопы автомобилей, работающих на бензине, негативно сказываются на состоянии атмосферы. 2) Отходы переработки свинцовых руд представляют угрозу для окружающей среды и человека. 3) Внесение в почву избыточного количества минеральных удобрений вредит окружающей среде. 4) Образующийся в процессе получения серной кислоты сернистый газ положительно влияет на растительный и животный мир.

Очевидно, неверным суждением является только четвёртое. Согласны?

17. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВА: А) ZnCl2 и MgCl2 Б) NaNO3 и HNO3 В) Na2SO4 и (NH4)2SO4

РЕАКТИВЫ: 1) CaCO3 2) Ba(NO3)2 3) фенолфталеин 4) KOH

Посмотрим. А) - два хлорида, оба растворимы, фактически различить нужно ионы цинка и магния. Сухой карбонат кальция не подойдёт; нитрат бария - тоже не вариант, поскольку все нитраты растворимы; фенолфталеин - индикатор для щелочей - это вряд ли; гидроксид калия в первой пробирке даст сперва осадок, который растворится в избытке щёлочи, а во второй - устойчивый белый осадок гидроксида магния:

ZnCl2 + 2KOH → 2KCl + Zn(OH)2 и Zn(OH)2 + 2КOH = К2[Zn(OH)4]

MgCl2 + 2KOH = Mg(OH)2 + 2KCI

Б) - нитрат натрия и азотная кислота. Предлагаю воспользоваться сухим карбонатом кальция. В первой пробирке признаков реакции не увидим, а во второй будем наблюдать бурное выделение углекислого газа - "вскипание": CaCO3 + 2HNO3 -> Ca(NO3)2 + CO2 + H2O

В) - сульфат натрия и сульфат аммония различить очень просто. Нужно в обе пробирки добавить раствор щелочи. И там, где будет выделяться газ с характерным и знакомым резким запахом - там был аммоний ион:

KOH + (NH4)2SO4 → H2O + K2SO4 + NH3

18 + 19. Аммошенит ((NH4)2SO4⋅MgSO4⋅6H2O) — двойная соль сульфата аммония и сульфата магния. Используется как азотно-магниевое удобрение. Вычислите в процентах массовую долю азота в аммошените. Запишите число с точностью до сотых. В расчётах примите Ar(Mg) = 24.

w(N) = 2х14 / (132 + 174 + 6х18) = 0,0676 или 6,76%

Надеюсь, все умеют делать такие расчёты и не забывать про кристаллизационную воду.

Для интенсивного роста и плодоношения кукурузы в почву вносится 4 г азота на 1 квадратный метр. Для подкормки участка потребовалось 5,14 кг аммошенита, других удобрений не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

Посчитаем, сколько азота содержалось в 5,14 кг удобрения. m(N) = w(N) x m(аммошенита) = 0,0676 х 5,14 кг = 0,348 кг или 348 г.

Если 4 г азота требуется на 1 кв.метр, то 348 г - на 87 кв.м соответственно.

Вот мы и добрались до второй части.

20. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой HNO2 + Cl2 + H2O → HNO3 + HCl Определите окислитель и восстановитель.

Для начала расставим степени окисления элементов в исходных веществах и продуктах реакции и увидим, что меняют степени в ходе реакции окисления азот и хлор. Вот электронный баланс:

N^3+ - 2e = N^5+

2Cl^0 + 2e = 2Cl^-1

Понятно, что азот в ходе реакции окисляется и является восстановителем, а хлор, как типичный окислитель, восстанавливается. Коэффициенты в этом уравнении крайне просты: HNO2 + Cl2 + H2O = HNO3 + 2HCl

HNO2 (N^3+) - восстановитель; Cl2 - окислитель.

21. Дана схема превращений: Al2O3 → AlCl3 → X → Na[Al(OH)4] Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращённое ионное уравнение реакции.

Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O

3NaOH + AlCl3 = Al(OH)3 + 3NaCl

Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]

Al(OH)3 + ОН^- = [Al(OH)4]^-

Думаю, здесь пояснения не нужны, всё просто.

22. После пропускания через раствор гидроксида калия 0,448 л сероводорода (н. у.) получили 110 г раствора сульфида калия. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.

План решения задачи:

1. Составим уравнение происходящей реакции.

2. Рассчитаем количество вещества сероводорода, которое соответствует данному в условии объёму. Составим простую пропорцию и вычислим, сколько образовалось соли.

3. Дальше всё просто.

Решаем:

1. H2S + 2KOH = K2S + H2O

2. n(H2S) = 0,448 / 22,4 = 0,02 моль

По уравнению реакции видим: 1 моль сероводорода соответствует 1 моль сульфида калия. Значит, 0,02 моль H2S соответствует 0,02 моль K2S.

m(K2S) = 0,02 моль х 110 г/моль = 2,2 г.

3. w(K2S) = m(K2S) / m(р-ра) = 2,2 / 110 = 0,02 или 2%.

23. Дан раствор хлорида алюминия, а также набор следующих реактивов: оксид меди(II), растворы серной кислоты, нитрата серебра, гидроксида натрия и сульфата железа(II). Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства хлорида алюминия, и укажите признаки их протекания (наличие/ отсутствие запах у газа, цвет осадка или раствора).

Итак, нужно доказать свойства хлорида алюминия. Задание это - на умение пользоваться Таблицей растворимости. Посмотрев внимательно на список веществ и их формулы, понимаем, что хлорид алюминия будет взаимодействовать с двумя веществами - нитратом серебра и гидроксидом натрия. Молекулярные уравнения реакций просты, а признаки протекания реакций понятны:

3 AgNO3 + AlCl3 = Al(NO3)3 + 3 AgCl - выпадение белого осадка;

3NaOH+AlCl3 = Al(OH)3 + 3NaCl - выпадение белого осадка, который растворяется в избытке добавляемой щёлочи:

Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]

Этот тренировочный вариант ОГЭ - прост и типичен. Согласны?

Удачи на экзамене!

По просьбе читательницы Лианы Шестаковой разберём ещё один тренировочный вариант ОГЭ.  1.