Найти в Дзене
Советы Умного Кота

Какого размера коты мейн-куны в реальности?

Тема, которую постоянно поднимают потенциальные покупатели котенка-мейн-куна.

Дело в том, что человек, впервые видящий мейн-куна живьем испытывает шок! А у шока, как и у страха - глаза велики! Тем более, что интернет, а особенно журналисты, далекие от фелинологии (науки о кошках) рады приврать, ну не со зла, а для красного словца... Так и появляются легенды о мейн-кунах в 20-25 кг! Тем сильнее разочарование покупателя, когда он понимает, что его кот ну очень сильно не дотягивает и до половины обещанной туши... Хотя зачем нам кошка, которую не дотащишь в переноске и до двери?

А вот тут, чуть ниже по ссылке, моя статья о самых крупных кошках. На уровне "для любопытствующих" и рекордные показатели даны на основе моего судейского опыта, но они не подкреплены фактическими промерами, хотя опыт оценить позволяет. И еще важно - эта порода развивается до 4-5 лет у кастратов и до 5-6 лет у племенных животных, которые редко бывают выставочной степени упитанности в молодецкий период.

Вот так видит мейн-куна на фото или на выставке не знакомый с породой человек:

Да, большие, да, длинные и высокие. Но:

Стандарты пород не указывают никаких числовых показателей веса. Все очень относительно - породы развиваются и их размеры корректируются в сторону требований стандартов. Какая то порода укрупняется с годами селекции, какая-то уменьшается. Однако, и в внутри каждой породы различия между размерами особей очень отличаются. Ну и еще немного информации - крупный не равно толстый! Не всегда самый длинный, высокий мейн-кун будет самым тяжелым.

Стандарт просит "пропорции и баланс", а не длину или килограммы. Поэтому на выставках эксперты не используют ни весы, ни сантиметр. Самое важное - та самая гармония. Руки эксперта чувствуют точки равновесия и любая перегрузка передней части (характерно для вяжущих самцов) или крупа (бывает у толстеньких самочек) будет замечена.

Эксперты не взвешивают котов, а вот заводчики - прекрасно взвешивают. Потому что кто-то где-то в Европе в стародавние времена провел аналогию между весом новорожденного котенка и выросшего кота. А научно этой взаимосвязи обнаружено не было! Хотя такую статистику собирали энтузиасты по многим другим породам.

Но не верят! Скорее всего, потому что переплатили за котенка, рожденного весом 167г (им обещали, что будет в 16,7 кг). Поэтому рано или поздно в клубах собралась статистика и по породе мейн-кун.

Недавно в недрах Дзена мне попалась грамотная статья заводчика мейн-кунов Ольги Беспаловой относительно размера. Очень благодарна за собранные материалы. Ниже размещенная таблица по нетто кунов с выставки (размещена ссылкой на картинку с ее статьи, а не стырена).

Итак, начнем с того, сколько среднестатистически весят коты и кошки породы мейн-кун:

Прекрасная статистика: 62 самки и 73 самца разных возрастов выставляющихся во взрослом классе
Прекрасная статистика: 62 самки и 73 самца разных возрастов выставляющихся во взрослом классе

Почему же такая разница в размерах самцов и самок? Эта особенность называется "половой диморфизм". Что же это такое, спросим у "Вики":

-3

Это естественное для диких животных явление. Но, домашняя кошка-то не дикая! Позвольте не согласиться. Базовый генотип домашней кошки равен ДНК "Фелис Сильвестрис". А инфантильные изменения характерны более "древним" породам. Тем, которые имеют более удаленный от природы фенотип (абиссинская, бурманская, ангорская и д.) - у этих пород нет таких явных отличий между котом и кошкой. Мейн-кун же считается породой натурального происхождения, поэтому половые различия в габаритах столь заметны.

Итак, что дает нам статистика с рядовой выставки:

  • самки (старше 10 мес., что считается половой зрелостью):

нижняя граница 3385г - верхняя граница 7000г

средний вес самки: 5192г (5кг)

  • самцы (старше 10 мес.):

нижняя граница 5025г - верхняя граница 10145г

средний вес самца: 7585г (7.5кг)

Так что знайте, мейн-куны в 13-14 кг, вероятно, имеют право быть (старые, жирные кастраты). Но это исключение. Чаще "кажутся" килограмм на 20.

Но мы вернемся к весу и развитию котят. Малыши этой породы рождаются такого же размера как и котята всех других пород и гибридов (плоды любви кошки+представитель дикого вида): 90-130 г. Потому что размер плоду задает организм матери. А откуда же те самые котята по 180-210г, которыми хвастаются заводчики? Это - результат гормональных нарушений и сбоев. А это - беда всей породы. Как сказал мне знакомый "бывший наш" ветеринар из Нью-Йорка: "Захотели сделать кошку в два раза больше ее естественного размера, пожинайте вдвое больше проблем. А первым рвется то, что тонко".

Из проблем породы мейн-кун, которым обучают ветеринаров Америки на первое место выходят как раз гормональные нарушения:

  • гигантизм (огромный размер при нарушении нормальных пропорций, версия - Синдром Марфана)
  • многоплодие (количество котят в помете более 6-7, многие самки всегда приносят по 10-11 котят и передают это потомкам как по материнской, так и по отцовской линии)
  • гиперсексуальность (особенно по женской линии - ранние течки, ранняя беременность, выкидыши, течки неделя-через-неделю, потом долгие перерывы)
  • позднее созревание самцов или гиперсексуальность при пустых вязках (как следствие некондиционный вид кота до 2-3 лет)
  • появление самок огромного размера, и инфантильных мелких самцов
  • проблема антропоморфной интерпретации поведения (самки "кроющие" самцов и других самок, самцы, пестующие котят и др.)
  • рождение огромных котят
  • появление плодных котов черепахового окраса и химер
  • полиэндокринный синдром
  • целиакия
  • и др.

Я думаю, что я что-то обязательно забыла. Но и того списка достаточно. От себя хочу отметить, что в последние два десятилетия количество проблемных животных значительно меньше. В том числе начала регулироваться и многоплодность. А вот появление гигантских самок (чаще всего это плохие матери) и самцов, даже рожденных от мелких родителей бридерами культивируется, увы. Ибо деньги.

-4

Но мы вернемся к правильно-развивающемуся куненку.

Он преодолевает более ускоренный цикл развития, чем другие породы, зачастую переживая крайности - новорожденный котенок до трех недель похож на морскую свинку, потом резко вытягивается и превращается в "арматуру" без мышц и шубы.

Вот тут испытывают шок покупатели, зарезервировавшие пухлячка-богатыря. А им выносят трехмесячного "шнурка". Бывали даже скандалы: "Кого вы мне подсовываете вместо моего?"

Далее следует период наращивания массы, формирование суставов и формирование внутренних органов. Максимальная костно-мышечная масса достигается к 10-12 месяцам. Позже могут теряться мышцы и жиры в соответствии с половым циклом (у кастратов это почти незаметно). Окончательное формирование взрослого размера формируется до 3-5 лет.

И тут нам опять помогут данные Ольги

-5

Мы видим, что половая дифференциация начинается после 4-6 месяцев.

Так что, вес котенка при рождении - ничего никому не гарантирует. А как работают гормоны мы не видим. Поэтому отбор важен не по гигантизму, а по здоровью при ровном крупном размера помета и их родителей.

Если у вас возникли вопросы - пишите, оставлю статью открытой для комментариев, но, всегда рады видеть Вас в подписчиках!

-6

С вами,

Светлана Пономарева