299 лет назад Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Петр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была создана Российская Академия наук и художеств, она организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества. Неоценим вклад Академии в организацию первого государственного музея «Кунсткамера», в развитие издательской и просветительской деятельности.
Со времени основания Академии российская наука дала миру множество замечательных ученых, прославивших отечественную науку на весь мир. Их трудами Россия стала первой страной, освоившей космос, запустившей в эксплуатацию первую в мире атомную станцию…
В 1999 году указом президента Российской Федерации день образования Российской Академии наук, 8 февраля, стал праздничной датой.
В день Российской науки мы поговорили про научную деятельность с Доцентом кафедры «Строительная, подъемно-транспортная и нефтегазовая техника» - Игнатовым Сергеем Дмитриевичем.
Он окончил СибАДИ в 2010 году, по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», прошел профпереподготовку по направлению «добыча, транспортировка нефти и газа». После получения диплома решил попробовать себя в науке, поступил в аспирантуру в СибАДИ, - «По образованию – технарь, поэтому выбрал технические науки». По мнению Сергея Дмитриевича, Работа в вузе позволяет совмещать многие направления деятельности, которые нравятся, наука, образование, работа с молодежью и т.п.
Наука дело не простое, для каждого научного открытия нужно вдохновение, его Сергей Дмитриевич находит в процессе работы и не только, «Вдохновение черпаю в совместной работе с коллективом, состоящим из людей, с которыми можно не только работать, но и отдыхать. Осознание того, что твой маленький вклад в общее дело позволяет получить новые для человечества знания, решить глобальную проблему – вот мое вдохновение».
Помимо науки Сергей Дмитриевич активно занимаюсь проектной деятельностью, основное направление – машиностроение. Свободное от работы время предпочитает проводить с пользой, занятия спортом позволяют ему сконцентрироваться и привести мысли в порядок.
На ближайшее, больших научных планов не строит, на это у нашего научного сотрудника своё мнение, «Большинство "громких" мировых научных достижений случились незапланированно. В науке есть место умеренным амбициям. Мой подход к исследованиям заключается в планомерном изучении проблемы. В истории есть факты, говорящие о том, что некоторые результаты исследований стали значимы через продолжительный период времени после их открытия. Не исключаю, что так может произойти и в моем случае».
Наука не стоит на месте, с каждым годом становится всё больше и больше молодых учёных, но кого всё-таки в науке сейчас, больше, девушек или молодых людей. Сергей Дмитриевич считает, что сейчас больше научной деятельностью занимаются молодые люди. «Ученые работают постоянно, ведь наука – это не только 2-3 (или больше) научных открытия, это еще и постоянное самосовершенствование. А это требует много времени и сил. Девушки по большей части предпочитают тратить свою энергию для построения семьи. Но есть некоторые женщины-ученые, которые способны совместить и семью, и научную деятельность. Пока не попробуешь, не узнаешь». Молодой учёный должен быть готов к необходимости постоянно повышать свою квалификацию, преодолевать неожиданно возникающие перед ними препятствия. «Ведь гранит науки покоряется только настойчивым».
Для настойчивых и целеустремленных, для тех, кто хочет посвятить себя науке, Сергей Дмитриевич дал совет: «Если ты захотел попробовать себя в науке, рекомендую правильно выбрать научного руководителя, ведь от его научных интересов будет зависеть и твое научное направление. Перед окончательным выбором почитай статьи потенциального руководителя, интересны ли тебе его исследования. Если да – выбор сделан».
Благодарим Сергея Дмитриевича за интересную беседу. Желаем новых научных достижений и успехов в воплощении задуманного!