В 2018 году наша семья по служебной необходимости переехала в Хабаровск. Когда я впервые отправилась знакомиться с новым местом жительства, то в попутчицах у меня оказалась бывшая хабаровчанка. Она давно перебралась в США и летела навестить мать.
За время полета мы успели обсудить множество тем, в том числе и менталитет жителей дальневосточной столицы (да, в 2018 это была еще столица ДВ). И тогда она весьма нелицеприятно высказалась о бывших соотечественниках: мол, и грубые, и злые, и жадные, и недалекие – маргиналы, короче.
По приезду я все ждала, когда мне, наконец, нахамят в магазине, поликлинике, государственных учреждениях, но... встречала только радушие и улыбки. Я прожила в Хабаровске три года и не могу вспомнить случая, чтобы кто-то относился ко мне грубо или высокомерно.
Люди в Хабаровске очень простые и добросердечные, без столичной "распальцовки". В магазинах и прочих присутственных местах улыбаются, терпеливо объясняют, не кричат и не хамят. И никакого снобизма, даже если ты зашёл в стоптанных туфлях в дорогой бутик.
Самое ценное, что подарил мне Хабаровск, ‒ чудесные встречи и удивительные знакомства. В зрелом возрасте очень непросто менять привычный образ жизни и круг общения, но все время, что я жила здесь, я ощущала, что все происходит по Промыслу Божиему.
Я благодарю Его за тех прекрасных людей, которых мне посчастливилось узнать. Не все лица остались на моей карте памяти, а из тех, что есть, ‒ не все стали мне близки. Какие-то встречи были мимолетны, а какие-то переросли в крепкую дружбу. Но независимо от дальнейших отношений, каждый из них что-то менял в моем мироощущении, привносил в мое понимание себя что-то новое. И я благодарна за этот потрясающий опыт!
Но я не влюбилась в город и его людей сразу. Первое время я буквально плакала в подушку от острого чувства одиночества. А потом поняла, что из этого состояния существует единственный выход – изучать место, в котором живешь и знакомиться с новыми людьми. И это сработало! И теперь могу с уверенностью сказать, что люблю этот солнечный город не меньше, чем коренные хабаровчане. И когда в последний год я летала в Екб, то никак не могла понять – то ли я возвращаюсь домой, то ли уезжаю из дома…
Здесь хватает проблем и мало людей.
Здесь зимой ледяные ветра обжигают лицо, а разница между ощущаемой и реальной температурами может составлять больше десятка градусов.
Здесь летом столько мошки, что пребывание на улице порой просто невыносимо.
Здесь живут голубые сороки и нет серых ворон, только черные.
Здесь зимой снег идет лишь несколько раз за сезон, зато лето изобилует дождями и грозами.
Здесь зимой температура не поднимается выше -15°С, а летом такая жара, что кажется, будто ты живешь в бане.
Здесь 300 дней в году светит солнце и такое голубое небо, словно кто-то подкрутил в фотошопе ползунки насыщенности.
Здесь даже колбаса из рыбы, а в магазинных аквариумах вместо карпов плавают крабы.
Здесь остановки городского транспорта находятся после перекрестка, а не перед ним.
Здесь практически все машины с правым рулем.
Здесь день с ночью меняются с такой скоростью, что кажется, будто включают и выключают свет.
Здесь на улицах крайне мало птиц, но зато в избытке голуби самых невероятных расцветок: от пегих до черных.
Здесь в городском парке на камнях греются черепахи, а в октябре еще летают бабочки.
Здесь паводки не весной, а летом.
Здесь прямо на городском пляже можно горстями собирать полудрагоценные камни.
Здесь встречаются такие старые трамваи, что кажется, они не в состоянии доехать до следующей остановки и развалятся по дороге.
Но я люблю этот город всей душой, и он отвечает мне взаимностью, я это чувствую!