Найти в Дзене
Сергей Степанов

Дополнение к Предложение № 5:

Принимать, и даже обсуждать, инициативы по законотворчеству (тем более иметь право утверждать их “в последней инстанции”), не должны люди, которые прошли “ускоренный курс по юриспруденции”, даже в стенах Гос.Думы !!! Тем более не сталкивались: с тонкостями проведения действий для “доказательной базы”, с судопроизводством и судебной практикой, со сбором “оправдательной базы” и т.д., и т.п. Т.е. таким, очень серьёзным для судеб всего, и каждого в отдельности, населения всей страны, делом - не должны заниматься ДИЛЕТАНТЫ !!! Иначе получаются не ЗАКОНЫ, а “выдумки” и “представления” о какой-то “справедливости” - СОВЕРШЕННО ОТОРВАННОЙ ОТ земной РЕАЛЬНОСТИ !!!

Ну, как пример, возьмём законы:

1. “О сроке давности” (ст.196 ГК РФ; ст.113 НК РФ и др.). Мало кто, наверное, даже представляет сколько существует дополнительных законов и подзаконных актов, которые эти законы (”о сроках давности”) нивелируют и лишают их юридической силы? (и главный вопрос: почему их вообще не ОДИН, а несколько???) А это даёт бесспорную возможность, в угоду ЛИЧНЫМ интересам, или выгоде, тем кто принимает государственные исполнительные решения по данному вопросу, толковать эти законы по народному изречению: “закон что дышло, ...” И главное: сколько приходиться тратить времени (апелляции, кассации и т.д.), сил и средств, чтобы этот закон “повернуть” в свою сторону!

2. “О банкротстве” (ст.127 ФЗ “о несостоятельности”). Во первых: предложение Президента о увеличении суммы внесудебного банкротства с 500 т.р. до 1 млн.р., как я понимаю, так (очень в этом не заинтересованной Госдумой, могу объяснить почему) и не принят. Во вторых: сама система “банкротства через МФЦ” до того “размыта” и БЕЗЦЕЛОСТНА, что и сами работники - юристы МФЦ, до сих пор, не совсем чётко понимают: как эта “процедура” должна работать. Потому что “нардепы” то ли заперестраховались, якобы “чтобы не могли банкротиться состоятельные”, то ли (более похоже на истину) не хотят чтобы клиенты их финансовых (как МФО) организаций стали от них независимы. В итоге: “банкротство физ. лиц через МФЦ” - стало возможно ТОЛЬКО (?) именно для состоятельных и блатных!!!

Чтобы не утомлять примерами - думаю и этого достаточно.

Итак, предложение: Законотворчеством должны заниматься юристы (судьи, прокуроры, следователи, адвокаты) имеющие практический ОПЫТ в данной сфере (желательно: не малый). Данный “отдел”, “офис”, “коллегия”, или иначе - не в названии суть, должна быть создана при том кто конкретно и единолично (!!!) исторически (!!!) несёт ответственность за страну - при Президенте! Так как эти новые законы будут влиять на гос. строительство в регионах, то могут обсуждаться в Сенате РФ. А чтобы ИСТИННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ несколько облегчить работу, то пусть начнут серьёзно, наконец-то, пользоваться (созданным по инициативе Президента) сайтом РОИ. Я лично уверен что: наш российский народ очень умный, и даже бывает (когда “припечёт”) очень мудрым, хотя с этим категорически не согласны и усиленно это отрицают, “впавшие в гордыню” и “самолюбования”, народные “слуги”!

10.02.2023 г.