Какие ошибки во время пасынкования томатов могут привести к печальным последствиям. Когда лучше проводить процедуру.
Удаление побегов, появляющихся в пазухах листьев, является обязательной процедурой для большинства сортов томатов. Пасынкование позволяет сформировать куст, ведь бурно развивающиеся ответвления вытягивают силы, питательные вещества и влагу. Это приводит к измельчению и длительному вызреванию плодов, отсутствию новых завязей. Но если во время пасынкования томатов допускать ошибки, это тоже может негативно сказаться на урожайности.
Как нельзя пасынковать томаты:
- Полностью, то есть не оставляя пенька. Удаляют ответвления, когда они достигают высоты 5см. При этом оставляют хвостик длиной в 1,5-2см. Тогда новые отростки не появляются вновь с бешеной скоростью. Если же срезать «под ноль», буквально через несколько дней в тех же местах вырастут новые побеги.
- Нельзя пасынковать томаты изредка, только когда захочется. Если уж ухаживать за растениями, то делать все поэтапно и своевременно. За состоянием кустов нужно следить, срезая ответвления раз в 2 недели, иначе в огороде образуются заросли.
- Используя неподходящий инструмент. Удаление пасынков схоже с оперативным вмешательством, которое проводится обеззараженным скальпелем. Если инструмент тупой, можно навредить растению, а если не продезинфицирован – занести болезнь. Проводить пасынкование помидоров допускается ножницами или секатором, заранее обеззаразив лезвие спиртом, медным или железным купоросом. В крайнем случае, можно подержать лезвие над огнем около минуты.
- Нельзя дожидаться, пока пасынки перерастут. Плохо удалять пасынки на томатах, когда они слишком маленькие, но не лучше срезать и переросшие. Большие побеги вытягивают много сил для собственного развития, а после их удаления остается рана большого диаметра, которая долго заживает. Большая рана – причина заражения болезнями.
- Нельзя удалять пасынки у низкорослых сортов томатов, которые сами по себе компактные. Если срезать побеги, которые лишь кажутся лишними, помидоры просто перестают расти. В итоге урожай будет утрачен полностью.
- Пасынковать томаты в жару. Растения тратят немало сил, чтобы противостоять погодным катаклизмам, поэтому стресс противопоказан. Кроме того, ранкам необходимо время, чтобы затянуться. Если сделать это с утра, то к вечеру помидоры будут себя хорошо чувствовать.
Процедуру проводят после полива, дождавшись, когда влага впитается. Поливать после пасынкования можно не раньше, чем через сутки. Особое внимание стоит удалять высокорослым сортам, которые будут расти до тех пор, пока представится такая возможность. Центральный стебель может достигать высоты 2,5м и больше, боковые побеги – более 1м. Высокорослые помидоры нужно не только пасынковать, но и прищипывать.