ЭИСИ провел круглый стол «ДНК России: основы государственности». Политологи обсудили разработку образовательного курса, его содержание и перспективу преподавания в вузах.
Напомним, что со старта проекта «ДНК России» прошло меньше полугода, но его наработки уже применяются при разработке и редакции основ госполитики в области культуры и традиционных ценностей.
Проект окажет влияние и на образовательный процесс. Сегодня участники проекта ведут разработку учебно-методического пособия по курсу «Основы российской государственности». Его содержание должно охватить три ключевых блока: социально-политические характеристики России как особой цивилизации, ценностно-мировоззренческий консенсус и его параметры, стратегия развития нашего государства.
Андрей Полосин, профессор МГУ им. Ломоносова, научный руководитель проекта «ДНК России»:
– Важно понять, как именно в жизни молодого человека отражается происходящее. Сейчас есть проблема, которая связана с хаотичным заполнением мировоззренческого контура. Этот контур не позволяет человеку находить решение жизненных задач.
У нас есть понимание, какие четыре константы могут быть оценены действительно постоянными:
1. То, что свойственно российской государственности в течение всех исторических периодов = понятие своего пути.
2. Наличие сверхцели. Понимание того, что действие, направленное обществом, преследует не только сиюминутные задачи.
3. Сверхадаптивность.
4. Понятие общинности как антитеза индивидуализму.
Екатерина Соколова, заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ
– Для нашего будущего, для формирования работающего социального человеческого капитала такой курс необходим. Допустим, приходят студенты, у кого был хороший курс обществознания в школе, но многие понятия для них абстрактны, они отдалённо представляют политическое устройство нашей страны — у них ограниченные гражданские компетенции. Это серьёзная проблема, которая приводит к гражданскому абсентеизму.
Существует серьёзный пробел — людям не хватает понимания, что у нас с молодёжью есть общие ценностные основания. Для создания социального капитала должны быть механизмы горизонтального доверия, в том числе, межпоколенческого. Механизмы, которые дают понять, что мы «одной крови». Нам важно иметь общее культурное пространство.
Андрей Шутов, председатель совета директоров ЭИСИ:
– 35 лет политология была легализована в системе высшей школы Советского Союза. За это время в стране возникло множество научных школ, сейчас идёт работа по обобщению опыта и созданию новых учебников по политологии.
Очень важно, чтобы в этот курс были заложены подходы, связанные с цивилизационной идентичностью. Чтобы формировалось понимание, как государство участвовало в жизни людей разных исторических эпох, духовно-идеологические основания. В курсе важно отразить специфику российской политической системы общества, особую роль государства как инструмента, реализующего сверхцель развития общества.
Вячеслав Сутырин, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук:
– Процесс создания курса строится не директивно, а путём обсуждений, куда вовлечены сотни преподаватель со всей страны. При этом мы идём своим путём, а не путём диктата на Западе. Процесс влияния на другие дисциплины будет идти именно путём широкой открытой дискуссии.
У нас формируется согласие вокруг образа человека, с одной стороны, приверженного разумным ценностям, а с другой — устремлённого в будущее. Этот подход влияет абсолютно на все науки.
Чтобы быть современным, устремлённым в будущее, не обязательно жить по чужим стандартам, нужно идти своим путём. Нам нужно учиться на уроках прошлого, ведь накоплен огромный опыт. Всё это и нужно переводить в преподавание, и постепенно всё будет меняться.
Анна Брайнес, замдиректора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и образования РФ:
– Молодёжь требует ответы на то, что их окружает, как они могут себя более комфортно чувствовать. Этот курс может закрыть много подобных важных вопросов, даже с философской точки зрения.
Курс сможет формировать образ будущего для молодёжи, образ самоощущения не только во благо себе, но и во благо окружающих, того пространства, в которым молодые люди живут. Также курс положит и огромную основу для научно-исследовательской деятельности. Это та сфера, где также можно себя развить и как учёного.
Владимир Шаповалов, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук:
– Если мы не будем защищать свои ценности, своё представление о добре и зле, мы будем вынуждены разделять чужие ценности, говорить не своим, а чужим языком. Наша задача – вести общественный, научный диалог. И делать это не только внутри страны. Мы можем вести диалог с теми, кто готов его вести в ответ.
Междисциплинарный диалог очень важен, потому что многие процессы в разных дисциплинах описываются по-разному, и нужна общая платформа для реализации результатов нашей научной деятельности в образовании.
Важно анализировать прошлое, искать там ценностные основы. С учётом позиций прошлого мы должны ориентироваться на сегодняшний день и на образ будущего, который особо важен для молодёжи. Сочетание этого — это не парадокс, а как раз основа будущего курса «Основы российской государственности».