Найти тему
От Байкала до Амура...

Как граф де Фондо остался в Сибири

Усть-Кутским творческим объединением «Тропою памяти» начаты съемки уже 20-го исторического фильма. Он, как и прежде, будет посвящён нашему земляку - герою Бородинского сражения 1812 года Михаилу Емельяновичу Харитонову, но будет рассказывать и о графе де Фондо – сподвижнике Наполеона. По воспоминаниям потомков, был ранен во время Бородинской битвы и остался в Сибири.

Актёры творческого объединения "Тропою памяти"
Актёры творческого объединения "Тропою памяти"

Работал гувернёром у местной помещицы, влюбился в русскую девушку, женился. В 19-ом фильме «Герою Бородино посвящается» в Иркутске, культурном центре Сибири, встречаются два участника Бородино – русский солдат М.Е. Харитонов (актёр Юрий Щербатых) и французский генерал граф де Фондо (Роман Хорошилов).

Как объяснила автор и режиссёр Светлана Пшенникова, в столичном музее Бородино, с которым творческое объединение теперь тесно сотрудничает, усомнились в том, могла ли на самом деле произойти такая встреча или это выдуманный факт. Краевед заверила, что эта встреча имеет историческую основу, более того, найдены родственники графа.

Граф де Фонде - нынешний гувернёр решил жениться на русской девушке, но не все этому рады
Граф де Фонде - нынешний гувернёр решил жениться на русской девушке, но не все этому рады

- Из архивных источников стало известно, что при отпевании и захоронении М.Е. Харитонова (умершего от болотной горячки) присутствовал дьякон Усть-Кутской Спасской церкви Алексей Егоров-Яскин. Случилось так, что потомки Алексея Яскина и графа де Фондо породнились: праправнучка графа вышла замуж за Алексея Яскина.

У молодожёнов родился сын. А Мария Альбертовна (внучка де Фондо) до конца жизни имела французское подданство, - отметила Светлана Константиновна. (Об этом факте газета «Ленские вести» уже сообщала в 2021 году).

В музее попросили снять новый телефильм, который быстро «родился» в воображении главного краеведа Усть-Кута. Она уже более 60 лет занимается краеведением, открывает забытые страницы истории нашего края.

Сцена из телефильма. Репетиция.
Сцена из телефильма. Репетиция.

Съёмки проходили в санатории Усть-Кут. В них были задействованы многие исторические персонажи, в том числе декабрист князь Валерьян Голицын (Владимир Панасюк). Роль городничего Киренска, как и в прошлом фильме, сыграл действующий мэр района Кирилл Свистелин.

- Работаем, - спокойно говорил оператор Кирилл Белицкий, - и начиналось действо. Вот французский генерал падает на колени перед тётушкой невесты и просит её руки; вот встречаются в Иркутске три купчихи и решают, ехать ли им в Киренск, где «край дикий и дороги ужасные»; вот ведут между собой неспешный разговор помещица тетушка (Нина Осипова) и её племянница (Валентина Касаткина).

А вот служанки услужливо кланяются своей барыне, строго отдающей приказы. В фильме будут и комические сцены, и трагические. Новые сцены рождались прямо в ходе съёмок, иногда довольно трудно. Но всех актёров, по словам краеведа, объединяет одно: особая душевность и любовь к истории родного края.

"Мотор. Съёмка". Светлана Пшенникова руководит съёмочным процессом
"Мотор. Съёмка". Светлана Пшенникова руководит съёмочным процессом

Написанного сценария не было, он был в голове и душе автора - Светланы Константиновны. Только очень талантливые режиссёры могут организовать творческий процесс таким образом. Все немного устали, но кто сказал, что съёмки фильма, основанного на исторических событиях, будут лёгкими?

В перерыве нас, актёров, накормили сытным и вкусным обедом в столовой санатория, предоставили лучшие съёмочные площадки для работы.

Начало положено. С названием телефильма окончательно ещё не определились, но съёмки будут продолжены в Туруке, Подымахино, Киренске.

Как же без меня? Играю купчиху...
Как же без меня? Играю купчиху...

Руководство ТО и актёры благодарят за содействие в организации съёмок ИП Ивана Пичкура, ЗАО «Санаторий Усть-Кут» в лице директора Светланы Сафоновой, администрации района и города (персонально - Сергея Шелёмина), РКДЦ «Магистраль», Усть-Кутский ЦДО и коллектив ателье «Дебют». Спасибо, что откликаетесь, помогаете сохранению бережного отношения к прошлому.

Спасибо, что прочитали)))

А вам приходилось сниматься в исторических фильмах?